風邪の時のご飯は?

回答17 + お礼17 HIT数 9070 あ+ あ-

2008/01/25 14:54(更新日時)

風邪で食欲の無い娘(4歳)
私は食欲がないから、ゼリーや果物、スポーツドリンクを飲ませていたのですが、帰って来た旦那が「無理矢理でもいいからご飯食べさせろ💢」と言ってくるのですが、どっちが正しいのですか?
私は無理に食べさせると吐いてしまうから、ゆっくりでも食べれる物をと思っているけど、旦那は食べなきゃ元気にならない‼もう少し食べさせろ‼と言ってきます💧
あんな風に言われると本当に困ってしまいます…

娘は、「ご飯は食べれないよ😢」と半泣きで言ってきます💦

タグ

No.563766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯が食べられないのは可哀相ですね😢アイスクリーム🍨はどうですか?高カロリーだし、喉越しも冷たいから食べやすいのではないでしょうか?

うちの子にもご飯が食べられないという時は食べさせてます💦そればかりというわけにもいかないですが、何食べないよりは…と思います💦早くよくなるといいですね😃

No.2

雑炊やおかゆを食べさせてあげたらいかがですか?おかずは食べられなくても、一応添えといてあげたらいいと思います😉スポーツドリンクやゼリーも勿論いいと思います。ご主人は心配性なのかも😉

No.3

すみません、再です💦質問からズレた回答をしてしまってましたね💦

うちは食欲のない時はアイスやお粥(卵や梅など)にしてます。お粥は離乳食並みにドロドロに食べやすくです💦リンゴをすり下ろしたりしてます。無理はさせません。本人が食べられないと言ったら食べさせませんし、おなか空いたと言ったら時間問わず食べさせています。

No.4

>> 1 ご飯が食べられないのは可哀相ですね😢アイスクリーム🍨はどうですか?高カロリーだし、喉越しも冷たいから食べやすいのではないでしょうか? うち… レスありがとう御座います✨
アイスっていいですよね😃
うちの娘もアイスはパクパク食べました😃
でも旦那は、「ご飯🍚食べなきゃ‼もうちょっと食べさせなよ😒」って言ってきます💧
明日には熱が下がってくれるといいなぁ😱可哀想😢

No.5

医学的にどうかは判りませんが、私個人としては主さんの意見に賛成です。

まずはスポーツドリンク等で水分補給し、後は食べられる範囲内で少しずつ食べたいものを摂取するので充分だと思います。

風邪などで体調不良の時は、胃腸の調子も良くないことが多いので、無理に食べさすと主さんが仰るように戻してかえって胃腸に負担がかかると思います。

ご飯を食べさせて、早くお嬢さんの回復を願うご主人の気持も理解出来ますが、慌てて栄養摂らせなくても食欲復活したら子供はアッと言う間に良く食べるようになり、 栄養も補給されますから大丈夫、と説得して下さい🙇

病気ではないですが、知人のお嬢さんが、箸が喉に刺さり、暫く水分しか採れずにいたことがありました。確かに一時期『痩せたな』って思いましたが、いつの間にか元のふっくらした体つきに戻って元気いっぱいに走り回っていましたよ。

主さんのお嬢さんも1日も早く良くなるとよいですね。お大事になさって下さい🙏

No.6

>> 2 雑炊やおかゆを食べさせてあげたらいかがですか?おかずは食べられなくても、一応添えといてあげたらいいと思います😉スポーツドリンクやゼリーも勿論… レスありがとう御座います✨
前にお粥作ったのですが、食感がダメみたいで吐いてしまいました😣
それからは、一切食べれなくなってしまいました💦

本当はお粥とか、雑炊食べて欲しいのに😔
お粥、雑炊以外でご飯って難しいですよね…💧

あ~明日も朝から言われそうです😱

No.7

>> 3 すみません、再です💦質問からズレた回答をしてしまってましたね💦 うちは食欲のない時はアイスやお粥(卵や梅など)にしてます。お粥は離乳食並み… 再レスありがとう御座います✨
すごく美味しそうです🎵私が食べたいです😃
私も一緒に風邪引いてまして…自分はどうでもいいのですが、娘が可哀想で😔
明日も言われそうですが娘の意見を尊重したいと思います🙋

No.8

前レスさんに同じく、うちも風邪引いたときはバニラアイスやシャーベットをよく食べさせてます😃
お粥は嫌なようで、ウドンを食べてもらったりしてますが、やはり時間関係なく食べられる時に食べさせてます。
旦那さんの気持ちも解りますが、病気の時は、子供とはいえ、体が自然に欲しがるものを教えてくれるので、本人に任せてます😃
はやく治りますように!

No.9

私もお粥があまり好きじゃなかったので😣
うどんを柔らかくにてもらってました🎀うどんなら食べやすいし消化にいいのでオススメですよ💓

熱がある時はアイスとか食べたくなるのでアイスもよく食べてました🐱

早くよくなるといいですね✨
お大事にしてください🎀

No.10

>> 5 医学的にどうかは判りませんが、私個人としては主さんの意見に賛成です。 まずはスポーツドリンク等で水分補給し、後は食べられる範囲内で少しずつ… レスありがとう御座います✨
今は無理に食べさせない方がいいですよね😔
旦那の気持ちも分かるのですが、風邪引いているのは娘なので娘の食べたい物をと思っているのですが、あまり伝わってないみたいで…😱

無理に食べさせると娘が可哀想なので、りゆママさんの仰った様に旦那に説得してみたいと思います✊

No.11

>> 8 前レスさんに同じく、うちも風邪引いたときはバニラアイスやシャーベットをよく食べさせてます😃 お粥は嫌なようで、ウドンを食べてもらったりしてま… レスありがとう御座います✨
うどんは大好きです🎵余りにご飯🍚ご飯🍚言われるので、すっかり忘れてました😲
明日作って食べさせてみます😃
これなら文句言われないで済みそうです😁

No.12

>> 9 私もお粥があまり好きじゃなかったので😣 うどんを柔らかくにてもらってました🎀うどんなら食べやすいし消化にいいのでオススメですよ💓 熱があ… レスありがとう御座います✨
やっぱり、お粥食べれない人って結構いますよね😠
うどんは大好きみたいなので、明日は食べさせてみます😃
早く風邪治してあげなきゃ😚

No.13

風邪引いて高い熱があったり、胃腸が弱って食べ物を受け付けない時に無理矢理食べさせるなんて残酷ですよ💧良かれと思ってやっていても逆に身体に負担かけてますよ😥
お医者さんに言われませんでしたか❓
私はよく質問しますが、『食べられるなら栄養なんか考えず、消化の良い好きな物をあげ(ゼリーでも👌)、食べられないなら無理に食べさせないように☝ただし、水分だけは沢山摂らせる事❗』とどこの病院に行っても言われましたよ⤴
何日か食べなくたって人間は死なないけど、水分を採らなかったら危険なんだそうです。
ですから、水分さえも受け付けなかったり、飲ませても吐いたりしたらすぐに病院へ連れていかないと駄目です。

No.14

私も13さんに同感です。
食欲が無い時に無理に食べさせると吐気をもよおしやすくなります。
胃腸が働いていないので、無理して食べてもお腹に貯まるだけ。
きちんと働き出してから食べた方が吸収出来ます。

うちの子もよく風邪で食欲が無い時には、こまめな水分摂取のみで、2日程、お腹を休ませる為に絶食させます。
3日目からはスープ類(具無し)や緩いお粥から食事を取り始めます。

No.15

家は、本人が食べたいものを食べさせます。
だからと言って、胃腸が悪いのに油物を は、しませんが。
食べたくないなら無理はさせませんが、なにか一口でもと。
だいたい、熱がある時はアイスか冷麦。喉が痛い時はアイスかプリン、ゼリー。胃腸炎の時はお粥、梅干し付き。
案外、自己申告であった食べ物言ってますね。ありがたい事に小さい頃からです。

No.16

ウチはよく

『ピーチシェイク』
桃缶…1~2切れ
バニラアイスクリーム…130g (大体半カップくらい)
牛乳…100ml

を入れてミキサーで撹拌してあげてます😊

あとは、裏ごしした豆腐にだしと醤油であじをつけ、かたくり粉でトロミをつけて、最後にとき卵を回し入れ、塩で味をととのえるメニューもよく食べますね😉

先生いわく『極端な話、風邪で一週間何も食べられなくても水分だけとれていれば大丈夫だよ😊』と言われましたから、ムリに食べさせなくても大丈夫ですよね😊

早く元気になるといいですね‼ お大事に✨

No.17

>> 13 風邪引いて高い熱があったり、胃腸が弱って食べ物を受け付けない時に無理矢理食べさせるなんて残酷ですよ💧良かれと思ってやっていても逆に身体に負担… レスありがとう御座います✨
私は医者に言われた通りにしているのですが、「もう少し食べさせろ」「もう少し」から更に「あと一口でもいいから‼」という感じです…😥
幸い、今回は吐き気がない風邪なのでゆっく~り食べてましたが 娘が可哀想なのではっきり言います✊

風邪で寒気がある時は暖かくしますが、それ以降の何て言えばいいか 本人が暑がっている時は熱を逃がさなきゃいけないんですよね❓
でも旦那は、「汗をかかせろ‼沢山流せばすぐ治る‼」とか言ってきます💧それに関しては「はいはい😔」と言うだけにしてますが💦
ちょっと間違えてますよね💧

No.18

>> 14 私も13さんに同感です。 食欲が無い時に無理に食べさせると吐気をもよおしやすくなります。 胃腸が働いていないので、無理して食べてもお腹に貯ま… レスありがとう御座います✨
うちの娘は、好き嫌いがありましてお粥食べれないんですよ😣以前作ったら食感が嫌で吐いてしまいました💦

私も医者に言われた通りにやっているのですが、何か旦那は方は間違った知識なのに合っていると思い込んでいるので困ってしまいます💧
スープとかは大好きなので今日作って食べさせみたいと思います🙋

No.19

>> 15 家は、本人が食べたいものを食べさせます。 だからと言って、胃腸が悪いのに油物を は、しませんが。 食べたくないなら無理はさせませんが、なに… レスありがとう御座います✨
自己申告してくれるんですか⁉いいですね😊
旦那は、更に「食べろ食べろ」と言ってくるので娘が可哀想😢

お粥とか食べさせたいのですが、食感が嫌で吐いてしまった事があってそれ以来ダメになってしまいました💦
うどんとスープもいいと前レスで教えて頂いたので、早速食べさせてみます🙋

No.20

>> 16 ウチはよく 『ピーチシェイク』 桃缶…1~2切れ バニラアイスクリーム…130g (大体半カップくらい) 牛乳…100ml を入れて… レスありがとう御座います✨
ピーチシェイク🍑美味しそう😱でも、家にはミキサーという物がない💦😣
包丁で桃をトントンしてみようかなぁ❓それじゃあダメか😚

豆腐のメニューの方は私にも作れそうです👍

旦那は無理に食べさせようとする人なので、余りにも娘が可哀想💧なので今日はちゃんと伝えたいと思います✊

No.21

ウチの旦那も主さんの旦那さんと同じような事言う人です😔
上の娘(6才)は頻繁に気管支炎にかかる子で、3才の頃 気管支炎で食欲がない食べたくないと言っているのに旦那が無理に食べさせて結局その後全部吐いてしまった事がありました😭私はそれ以来、体調不良で食べられない時は無理して食べさせることはせず旦那の言うことは無視してます😣
体調が悪くて食欲がない時に無理矢理食べさせるのは可哀想だし良くないと思います😔💧
皆さんおっしゃってますが、ゼリーとかアイス、軟らかく煮たうどんや野菜スープなどは消化も良いし食べやすいですよね😃
お子さん早く元気になるといいですね😊
お大事にしてください✨✨

No.22

>> 21 レスありがとう御座います✨
そうなんですよね😥心配しているのは良く分かるのですが、ちょっと間違えている事に本人気付かず…😠って感じですよね‼

娘は怒られると思っているのか、ゆっくりでも一生懸命に食べてました😢
風邪で辛いのに更にこれでは娘が可哀想なので、今度ははっきり言います😣止めさせます✊

No.23

御主人は御主人なりに心配してるんですよ。気持ちだけはわかってあげましょう。

我が家では、薄味の野菜スープにとき卵を落として、柔らかく煮込んだうどんを入れたものを食べさせました。うどんが食べれなくても、スープを飲むだけでも滋養があります。

No.24

>> 23 レスありがとう御座います✨
気持ちは凄い伝わって来てますよ😃心配してくれてるなぁと思います😊
でも、ちょっと娘が可哀想だなぁとも思っています😥
野菜スープとうどんは良いですよね⭐お昼ご飯に作って食べさせみたいと思います🙋

No.25

私なら…
「心配してくれる気持ちはありがたいし嬉しいけど、あなただって調子が悪くて食欲ないときあるでしょう❓そういう時に無理矢理食べろって、拷問に近いと思うんだけど❓それで吐いたら娘は苦しい、私も後始末が大変。あなただけは何もせずみてるだけでしょう❓ならごちゃごちゃ文句言わないでくれる❓」と一喝して、子どもの病気に対処する本などを見せます。(大げさ医学書じゃなくてたまひよとかが付録や特集でだすやつです)客観的に「今はこうなんだよ」という資料があるとご主人も受け入れやすいのでは❓

No.26

再レスです😊
桃🍑トントンしたら、アイスクリームに牛乳を加えて、密閉容器❓でシェイクシェイクでOKだと思いますよ☺✨

あとは、ヨーグルトにバナナ🍌(薄切りにしてレンジで約1分加熱してつぶす)をまぜまぜして食べても美味しいですよ😁

No.27

再レスです。
無理に食べるのは苦痛ですよね
薬を飲むから、胃を保護する為の食事で十分ですよ。
聞いた事あるのですが、うどんは消化があまり良くないらしいので、そばの方が良いみたいですよ。調子が良さそうなら構わないと思いますが。
早く良くなるといいですね。
お大事に💊

No.28

>> 25 私なら… 「心配してくれる気持ちはありがたいし嬉しいけど、あなただって調子が悪くて食欲ないときあるでしょう❓そういう時に無理矢理食べろって、… レスありがとう御座います✨
やっぱり、そこまで言わないとなかなか解ってもらえないですよね😥

本とかは、これからも色々と使えそうなので買った方がいいですね😊
本買って見せた方が絶対効き目あると思いますのでやってみます🙋

No.29

>> 26 再レスです😊 桃🍑トントンしたら、アイスクリームに牛乳を加えて、密閉容器❓でシェイクシェイクでOKだと思いますよ☺✨ あとは、ヨーグルトに… 再レスありがとう御座います✨
密閉容器ならあります😊桃ちゃん達を入れて“シャカシャカ”やってみます⤴
私も一緒に食べます😚

バナナ温めるのは始めて聞きました😲これまた美味しそうです☺作ってみます🙋

No.30

>> 27 再レスです。 無理に食べるのは苦痛ですよね 薬を飲むから、胃を保護する為の食事で十分ですよ。 聞いた事あるのですが、うどんは消化があまり良く… 再レスありがとう御座います✨
そうなんですか😲知らなかったです💦
家の娘はうどんが大好きみたいで、うどんは食べてくれました😊
ソバも同じく好きなので、今度はソバも食べさせてみたいと思います⭐

食欲が少し回復してきたみたいなので一安心です😃

No.31

熱は、まだまだあがる時は寒気がするので本人も寒いと訴えるはずです。その時は温かくしてあげて、熱が上がり切ったら今度は暑がりますからタオルケットくらいにしてあげていいと思います。
無理矢理布団掛けるのは昔の考えです。
冷えピタで脇の下などを冷やしてあげるのも効果的ですよ⤴

No.32

>> 31 再レスありがとう御座います✨
今は暑がっているのでお腹だけ掛けて寝ています😪 💤

熱ピタもやっておきました😊おでこよりも、脇の下とかの方がいいんですよね😃
その事に関しては旦那は知ってました😲
でも、もっときちんと知って欲しいので本を旦那に読ませてみたいと思っています😸

No.33

少し回復されてきたようで何よりです😊

うちも、お粥がダメなので、みなさんと同じに うどんが多いです。
うどんもダメな時は、ぬるめにしたお茶漬け。
それも無理なら茶碗蒸しや卵豆腐にしてます。
噛まなくても、チュルンと入るので😊
お子さん、早く元気なりますように😊

No.34

>> 33 レスありがとう御座います✨
昨日よりだいぶ良くなってきました😊
そうだっ🎵お茶漬けは食べれます😲

茶碗蒸しも好きです☺食欲ない時は、喉ごしがトゥルンとした方が食べやすいですよね🙋

早く治らないかなぁ❓あ~娘と変わってあげたいです😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧