パートなのに😢
今9ー5時フル勤務の週4~5日でパートに出てます。
今日、扶養控除の事や、家事が困難なのを理由に、シフトを週3~4日にしたいといったら、そんな自分の都合で減らせるような職場はこの時代にない!とか、パートだから自由がきくと思うようならウチとは合わないねと言われて、年甲斐もなく涙がでてしまいました。今まで我慢すればそのうち自由にシフトを組める日がくると信じて、半年以上休まず頑張ったのに😭😭😭一般的にパートでそんな理不尽な働き方って通用しますか? 泣き寝入りというか、言われるままにじゃあ辞めますと言って辞めるのも悔しいけど…ストレスたまります😭 皆さんならこんなこと言われたらどうしますか? 参考に教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
頑張ったらそのうちシフトを自由に変えさせてくれるというのは勤め始めに職場のほうが言っていたことですか❓もしそうではなく主さんが勝手に《休まず頑張って働いたらきっと…》と思っているだけのことだったら、シフトを変えてもらえないという事実は受け止めるしかないと思います。
でも主さんの身体の負担を考えたら、他に条件のあった新しいパート先で働いた方が、精神肉体両面から見ても良いと思います✨
私もパートです😊
扶養控除内で働きたいなら、自分で計算しないと。会社の方には扶養とか全く関係無いんですよね。
私も扶養控除を僅かに超えてしまいます。年末に休みを続けて取るのは同僚社員さんに迷惑かかるので避けてます💧
主さん。次のパート先を探す時は『扶養控除内で』と伝えた方が良いですよ。
やはり自分の家族の事情を職場に求めるのは、違うと思います🙊
面接の時に、いずれは出勤日を減らしたいと告げて採用されたならともかく、そうでないなら「話が違う!」と怒りたいのは会社だと思いますよ。
それと会社で泣くとか💧
これだから主婦は仕事に対する考えが甘いと言われてしまいそうです😠
皆さんありがとうございます。。一般的には甘い考えなのですね😔
確かに最初「扶養控除内で」とは言いませんでしたが、履歴書には週3~4希望と書きまして、社長からは最初は仕事を覚えるために、これだけ来て、と出勤曜日と日数を提示されました。去年の暮れに来年からは扶養内で考えたいといい、店長はその方向で来年考えましょと言ってくれてはいました。
…ただやはり、無理そうだし、甘いと思われるかもしれませんが、辞めて気長に次のパートを探してみようと思います。
みなさんの意見もわかるし主さんの気持ちもわかります。「始めだけフルで出よう」としないことです。最初に考えていた働き方を貫いた方がいいです。それが会社でダメだというなら、別の会社に行きましょう☝
私はパートで保育士をもう12年勤めてますよ…いいように遣われ、使ってあげるからと言われ、何年間も時給は代わりません😢 しかしどこに行っても、同じと考えるとやはり、頑張ってますよ…大好きな仕事だし~主さんも好きなパート探してみてはいかがですか?なかなかないとは思いますが,頑張ってくださいね~😃
様々な意見、参考になります。ほんとありがとうございます。私は去年の4月から働いてるんですが、みんな社長と衝突して辞めてしまい、今や私が古株なんです。他の人もシフト勝手に決められて、誰も意見ができず、意を決して今回発言してみたらこの有様でした😭
したたかさを身に付けたいです。。もっと強くなりたいです。長く保育士をされてる方にも頭が下がります🙇できればもう少し踏ん張って、納得できる結果を得たいなと思います。
No9ですよ~今見ましたよ!私もいい事言えませんが、職場ではやはり正職2人の次に古株パートだよ~色々言われ我慢した事,様々ありましたよ~でも保育園に行き子供達の笑顔や言葉でかなり救われまた、明日から頑張って行こうと気になれますよ😃主さんなら納得いくまで,できると思いますよ…でも無理はしないでくださいね~影ながら応援していますよ😃💖ファイトGO🙌
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧