18歳の意見…
若いから頑張れ、人生長いんだから/生きたくても生きれない人もいるんだからアナタは生きなさい/アナタよりもっとツライ人がいるんだよ/甘えるな…
ここで若い人へそういった言葉を使うのは、励ましたり目を覚まさせたりしようとする意図があってのことだと思います。
でもそれを読むといつも思う。
年齢や他人を比較対象として出してきても救われないし、突き離されるような言葉で更に落ち込んだりするんじゃないかなぁ と
少なくとも私は
確かに私もまだ若い。だから大人の気持ちを感じれなくてこんな反抗心を覚えるのかも
でも
若いから?
若さで解決出来るなら最初からこんな場所来てない
生きたくても生きれない?
こっちは死にたくても死ねないんだよ…
アナタよりツライ人がいる?
他人は他人だろ、こっちはこっちでツライから相談してるだけ
甘えるな?
一人で悩み抱えて自滅しろってことか
…こういった気持ちになるんです
主にも問題がある場合も多々あるけど、あからさまに上からの目線で意見を言う大人にはウンザリ…
私がひねくれてるだけなのかな…
良ければ皆さんの意見が聞きたいです。
世代も知りたいので年齢表示もお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どんな意見でもそれをどう受け止めるかで変わってくるのでは?厳しい意見も優しい意見も自分の受け止め次第で考え方は変わるものです。では聞きますがあなたはどんな言葉なら納得するのですか?励まして欲しい時には私は心が痛み励まして欲しい➰とスレを立てたらみなさんほんとに元気になるレスをくざたいましたよ。
正直あなたの思っている事はひねくれ過ぎだと思いました。年齢は関係ないのではないですか?その人の気持ち次第です。又スレの書き方もありますし一番には掲示板でそこまで求めるのは無理がありますよ。いい出会いをするのもそんな出会いができないのもそのスレ主次第ですよ
安心しました。
私も不登校でリスカしていて、入院した事があるんですけど。
あなたと同じ事思ってました。
立ち直った人もいるとか、辛いことを乗り越えてこそ良いことがあるとか。
立ち直った人と私は違う人間なのに、良いことがあるって確証もないのに、よく言えるなって思ってました。
今も、リスカしていて学校は行ってませんが、周りの大人達が大キライです。
私もそう思って気をつけていますが、いつの間にか年上ぶっているかも知れません。
今どうするかが一番大事だと思います。
ただ、辛さがずっと続く訳ではない事を訴えたいので、例えに未来を出すことはあります。
2番さん、大人が嫌いとか生意気言ってますが、誰のお陰でご飯食べて温かい家で生活して、学校に行けるんですか?リスカして病院運ばれて、その治療費は誰が払ってるのですか?親が一生懸命働いてくれてるからじゃないのですか?
そういうのは自分で飯食えるようになってから言ったらいかがですか?
人は一人では生きては行けないのです。支えあって生きている、生かされているのです。主さんも、せっかく人が『まだ若いんだし頑張って』と勇気つけてくれている言葉をひねくれて受け取ったり、だったら、相談しにこなきゃ良いんじゃないですか?て思います
>> 1
どんな意見でもそれをどう受け止めるかで変わってくるのでは?厳しい意見も優しい意見も自分の受け止め次第で考え方は変わるものです。では聞きますが…
確かに掲示板であまりにも的確過ぎる意見を求めるのも無理のあることなのかも知れません、それはある程度考慮に入れています。
質問の答えですがそれは相談する内容によって変わってきます
親身になって答えてもらえると一番嬉しいですね、例えば若いから…と言う意見にしても
「参考として、私は若い時〇〇してに乗り越えてきました。きっと主さんも大丈夫ですよ」
「まだ若いんだから大丈夫‼‼生きて頑張れ」
では随分印象が違います。因みに前者なら私は受け入れようとしますよ、だって自分にも出来る可能性があるし励みになる
後者には何の説得力もないし少々無責任かと…
でも心構えは大事ですね
それに対して私はもう少し前向きになる方がいいのかも知れません
ありがとうございました
4番さん、2番です。ぉ言葉ですが、私は親に何かをしてもらった事がありません。
リスカをしても、何も言わない。
私はアレルギー体質で、目・耳・鼻とアレルギーをもっています。
親は、私が病院に連れていってほしいと言っても、連れていってくれません。
何かをしてもらった記憶なんてありません。
食べ物を作った方や、服を生産された方も、当たり前の事ですし、言い換えれば、私達が購入しなければ生産者も困るでしょう。
家の家事も、ご飯も買い物も私がしていますので。
失礼。
そう感じることは少なからずあります。「生きたくても生きれない人がいる」とか言われてもそんなのは分かってるし💧でも、レスをしてくれる人達は主さんを助けたいと思って助言をしてくれてるのだから素直に受け止めるようにしてます。 まだ子供だから素直に受け止められないこともありますが💦💦
>> 2
安心しました。
私も不登校でリスカしていて、入院した事があるんですけど。
あなたと同じ事思ってました。
立ち直った人もいるとか、辛いこと…
同じこと思ってましたかー
良かった私だけじゃなくて、同じく少し安心です。
立ち直った人も辛いことを乗り越えるのも他人ですもんね、確証は確かに無い。
2さんの意見にもある程度納得いきます
でも私は少しは大人の意見取り入れようと思ってますねぇ…完全にシャットアウトしてるわけじゃないので
だから中にはほんと「こんな風に生きてみたい」という大人もいると信じているし、そういう人に2さんが出会えたらいいなーと思います
…私も出会えたらいいなと思いつつ;;
まだまだ若い!とかって適当に思えるけど、確実に言えるのは若さってすごい財産なんだよね。だから若いってだけでうらやましく思うし。
私も10代の時いろいろあって、自殺も考えたりして、当時はとても苦しかったはずなのに、今じゃちっぽけに思える。あの時死ななくて良かったな、あの時の一時の感情で人生閉ざさなくて良かったと心底思えるし。
辛く苦しいことって確かにしんどいんだけど、それがあるから人間強くなれるんだよね。だからいい経験だと私は思う。何の悩みもない人間なんて、冷たくて弱いと思う。痛みや辛さを経験するから成長して、やさしくなれたり、嬉しいことを嬉しい、楽しいことを楽しいって思える。何でも楽しかったら何が楽しいのか分からなくなるよ。
大人に反発したい気持ちはとてもよく分かる。私もそうだから。
ただ、全ての大人がダメなんてことはなくて、やっぱり人生の先輩として素晴らしい人もたくさんいるから、素直に耳を傾けることは大切だよ。
人からはヒントをもらって、最後に自分を立ち上げるのは自分でしかないから、自分らしく、自分をもっと大切にして自分を信じてみてください(*゜∪゜*)自ずと周りが見えてきます✨
全てを読んで、「ごもっとも(同意したという意味です)」確かに高校生の時、私もそう感じていた。
人は皆それぞれ違う、家族のいる人、いない人。
親はいなくても愛を受けた人、受けてない人、親がいるのに愛を受けれなかった人、受けた人・又は感じれなかった人。
算数の様に一つの答えが出るわけでもない。
普通がどういうことか?
環境にしたって様々なのに、
経験した事がない人が、経験した人の気持ちが全部判るわけがない。と私は高校生の時思った。
でも、年を重ねて思ったのは、真面目に向き合う事は出来る。
判らないなら、大人でも、子供でも、年齢関係なく、まずは否定せず、相手の話を聞く、自分がその人の立場で考える。そういう事が大切だと思います。
でも、大切なものほど、見逃しがち。
人はいつまでたっても、全てを知ってる訳じゃない。
改めて、再確認しました。
判らない事を知ってる様に振る舞うのでは、何も解決しないし、反発されるのは当たり前ですよね。
年齢関係なく、経験してる内容ちがうし、だから人間同士は全てを理解し合えないけど、思いやりをしあう事が出来る。
考える機会を与えてくれて、ありがとう。
その気持ちをいつまで抱えていられるかな❓😊 人は年をとると人生経験豊かってのを強調したくなるの だから上から偉そうな事言うんだよね😃 そう言ってる人達だって反発してた頃あったのに忘れちゃうのかな❓ 少なくとも主さんは今の気持ちを忘れないような大人になってください
当たり前な事かもだけど、自分が大人になり親になった時に親の苦労や大変さがわかるものです。
結婚式などで新婦が涙ながらに『今まで育ててくれてありがとうございます』て感謝の気持ちを言うじゃないですか。
そういう気持ち忘れちゃダメなんじゃないですかね!
当たり前…そんな気持ちじゃ誰にも大切になんてされませんよ
>> 4
2番さん、大人が嫌いとか生意気言ってますが、誰のお陰でご飯食べて温かい家で生活して、学校に行けるんですか?リスカして病院運ばれて、その治療費…
生意気…と言ってる時点で既に偏見ですよ
後のレスにあるように2さんは全てでないにしろ一人で生きているという側面をもって発言しています
4さんをうざいとは言いません、ただ私の言いたい事が伝わらなかったのが残念です…
私だってひねくれて受けとりたくて受け取ってるわけじゃないんです……否定したくて相談してるわけでもないし、むしろ多くの人の意見を聞きたい。
その多くの中で、疑問に思ったことをここに書いたまでのこと
確かに自分から相談しときながら、受け取り方をするのが私は悪いのかも知れません
でもそうやって突き離した態度をとるのも誰かを傷つけかねませんよ。今回の私はそれほどでもありませんが
>> 10
まだまだ若い!とかって適当に思えるけど、確実に言えるのは若さってすごい財産なんだよね。だから若いってだけでうらやましく思うし。
私も10代の…
あー…もしかしたら求めてた意見なのかもしれません…
「若い」というのが財産…それは今じゃあまり実感出来ないのかもしれません
でもこの話を聞いたら説得力ありますねえ…
あ、もちろん全ての大人を否定したいわけじゃないですよ、様々な意見を聞いて参考にさせてもらってます。
なかなか見つからないけど素敵な生き方をする大人がいるってのは信じてます!
もう少し素直になるのがやはり私には必要みたいです;;
自分を信じるのはとてつもなく大変なことかも知れませんが参考になりました、ありがとうございました
再レスです。
自分のこと信じるって確かに難しいよね😣でも自分のことくらい信じてあげなきゃかわいそうだし(笑)
素直になるってとても大事だよ☺私は今も素直になれないとこがあるけど、昔は全然素直じゃなかったし、ひねくれ者ってしょっちゅう言われてた😫
でもある時に、ある人の発言に耳を傾けたら、『素直になるのは恥ずかしいけど、素直になれないのはもっと恥ずかしいんじゃないかな』って思えて、少しずつ努力して、昔よりはマシになったよ(笑)
素直になれた時に、すごく恥ずかしいんだけど、とても心地よくて嬉しかったの。今でもハッキリ覚えてる、18の時だったよ😃
私はあなたより年上だけど、私だってまだまだ若いわよー🔉😁
いろんな経験を重ねて、感謝のキモチを忘れない、強くてかわいい女性になりましょ💕
4番さんの言ってる事は正論ですよ。ウザイとか使ってる人💨💨
だから若いって言われるんだよ。
二番のレスは私も読んでいて何を言ってんの?と思ったしお礼を見ても観点ずれてる💨
ご飯を自分で作るなんて自立でもないしどんな家庭かわからないけど人のスレ内でわざわざ出す事でもないです。頑張れとは私は言いません、ただ言い方、書き方を間違えてはいけないと思いますけどね、ここは主さんの掲示板ですよね?2番さん、違うスレを今日立てているでしょ?反論はそちらでしてはいかがですか?
再レスです。お礼を見て、
あなたならきっといい大人になるでしょう➰と思いました。今はまだ大人に対して反感があるのはしかたがないですね、若いのですから(笑)私があなたの年の頃は死ぬことしか考えていませんでした。だから本当に辛い思いしているスレには自分も同じ気持ちになって答えていますよ。あなたが言ってる若さや生きろなんて使った事はありません。
あなたは受け入れる気持ちをきちんと持っているので大丈夫です。私みたいな大人にならないように(笑)
若いから許されるものでしょうか?若さを言われるのが嫌であるならば若さだからしかたがないと言うのは矛盾しています。時には厳しい意見が出る、、、、それも又いろんな意見があるのだと受け止めるか反論するか、その人の考え方次第です。若い頃の失敗や間違い、過ちは経験により自分で受け止めて何が正しいか間違いか身につけていくものです。私よりも大人の方が発する意見とは驚きですね。私達大人がする事は時に間違いを論じて時には見守ってあげる。主に近い年の娘がいます、でも無責任に若いんだから、と人にウザイという言葉を使うのを許したりはしませんね。主さん横レス失礼しました
>> 25
4番さんの言ってる事は正論ですよ。ウザイとか使ってる人💨💨
だから若いって言われるんだよ。
二番のレスは私も読んでいて何を言ってんの?と思っ…
正論って見方もなくはないですね。観点ずれてたのは勘違いですかねー…そこは申し訳ない。
読み返しましたが
私は4さんの意見は正論じゃなくて一意見としてとることにします。
相談しに来るなっていう突き放し気味な意見が出てくるのもまぁ仕方ないかも知れないし
私は「若いから頑張れ」っていう人に勇気づけたり善意があってそういう発言をしてくれてるのは知っているんです…4さんのレスの内容が、私が善意を受け取れていない!といった風に思えたので観点ずれちゃったのかも。
でも相談しにこなければ良いと言われるのはやはり悲しいしツラいです。私はどちらかといえば改善策を求めているので
もしまた観点がずれているようならすいません
まぁ2さんと4さんのことはここで激論するのもアレなんで自スレでお願いしますとしか言いようがないです;;
30さん。どうして正論がウザイの❓❓❓❓
正論が正しくて、甘えを許さないから目を背けなくなる時があるのはわかる。怖いのかな🐱
それに、何番かの法律であるから親が子どもの世話するの当たり前って😱😱 表面的に見ればそうだろうけど、言いたくないよね🐱感謝の気持ちがあれば尚更☝
レス読んでないけど、私は主さんの言いたい事わかるなぁ~。
落ち込んでいる時に、きつく言われて立ち直る人と、どん底まで落ちる人。人それぞれだから、アドバイスする側もそこを踏まえてレスした方がいいんじゃないかな?とは思う事あります。
言い方悪いけど、同感して励ました方が無難と言うか…。
ただ、書き方はきついけど主に対する愛情だと思うよ。
主さんは、大人になっても温かい人でいてね😉
ありがとう、嬉しいお礼です、若い子からパワーをもらっちゃいました(笑)あなたみたいな18才を過ごせば私もあの頃は苦しまなかったかな?と思いました。今はあの苦しみがあったから幸せになれたのは本当なんですよ、だから私は頑張れという言葉は使わず未来を信じてみて!ていつも伝えています。あなたの悩みや考えはきっと未来に繋がる大切な時間、経験です。そしてあなたが大人になった時に苦しむ若い子を包み込んであげて欲しいな。でもね、この年になっても答えは出ません(涙)年頃の娘を育てているとほんとに、、、、馬鹿娘💨と涙を流す事もあります。情けないでしょ(涙)でも未来を見て娘が子供を持った時にわかってくれたらそれでいいかな?と日々奮闘しています。もしかしたら私のレスも知らず知らず上から目線だったかも、、、、ごめんなさいね。でもあなたに感心したのは事実ですよ。娘もあなたのように悩む時がくるかもしれません。こちらも良い勉強になりました。素敵な女性になって幸せになってね。心から願ってますね。ありがとう
正直18ぐらいって大人でも子供でもあると思います。
自分も18ぐらいの頃大人は汚いと思ってたしバカにしてました。
せこせこしてアホか?ぐらいに思ってました。
主さんも今子供の人も大人になったら否が応でも分かることですが、やっぱり大人って大変なんですよ…。
人の意見をきかなきゃいけないし、色んな所で適応しないと生きていけません。
大人はダメと決めつけずすこしは柔軟に聞いてほしいです。
大人も子供の頃はあなたと同じように思ってた人多いよ
46才です。
主さんが言いたいことはもっともだと思いますよ。
18才やそこいらで本当の意味で強い人間なんて少ないのでは。
私も主さんぐらいの頃は子供の頃に受けたトラウマに苦しんでいました。
当時はもちろん📱なんかないし、悩みを語れるような仲間もいませんでした。
ましてや自分の弱い部分を晒けだしたくない面もあったので、毎日が地獄のように辛かった。死にたくても度胸が無かったし。
青春なんて楽しめませんでした。
そんな私を救ってくれたのが時間です⏳
年を重ねるにつれ、鈍感になったし、図々しさも出てきました。
今の自分はすごくラクチンです。
主さんを救ってくれるのは友達なのか、家族なのか、結婚相手なのか、やがて生まれて来る👶なのか、私のように目には見えないものなのかは解りませんが、必ず現れると思いますよ。
それまで焦らずにゆっくり生きていけばいいんですよ😊
回答になってないかもしれませんが…私も高校生の時にいろいろあり、悩みを親には話せなかったけれど悩む姿を見た母親から(大人になったらもっと辛いことがいろいろあるんだから)と言われて、素直にそれを受け入れて(そうか…今、自分の力で乗り越えないといけないんだな)と思い頑張りました。
悩みというのは担任教師からの数ヵ月の性的虐待でしたけれど。
私の苦しみは人にはわからない。だから人には助けてもらえない。自分の力で乗り越えないといけないんだ。と当時は思っていました。
その頃 こんなサイトがあればまた違っていたかもしれません。
何でも相談しやすい時代にはなりましたね。それがいいのか悪いのか…きっといいことのほうが多いでしょう。
大人のほうが辛い…と言った母親の言葉は正解でしたが、子供の頃は大人の辛さはわかりませんから、年齢で言われても理解できませんよね。
でも当時の私は(私より辛いことは世の中にたくさんあるんだ)と思わないと生きていけなかったのだと思います。だから素直に受けとめられたのかなぁと今は思います。
みんな毎年、誕生日を迎えるたびに歳をとります。
主さんの時代を過ぎた人達がオトナになってるので、経験者としての意見も聞く価値はあると思う。
ただオトナ全部が正しく善人な訳でも無いし、『素敵な生き方』っていう人生を歩んでるわけでもないんじゃない?
未成年も色々だし、オトナも色々だし😊
様々なアドバイスから、自分がチョイスしていけば良いと思うけど。
一人で大きくなる訳は無く‥誰かしらオトナの手が介入して、成長した現在がある事は間違いない。
小学校高学年をすぎたら、そのくらいの意識は持つべきだと思うよー😃
アドバイスする側も、スレ内容を把握して理解する努力は必要。
また受け止める側にも、努力は必要です。
歩みよる事は、他人とのコミュニケーションを活発にします🙈
私は私よりも年齢が上の人の話をきちんときくようにしています‼だって人生の先輩だから。悩んでいるからこそ相談して助言をいただくんだからありがたいですね。
比較するのはよくないかもしれませんがみんな心配してレスするんだとおもいますよ😊前向きに生きて欲しいから言う言葉ではないでしょうかね😊
皆 子供だったはずなのに、大人になるとその頃の感覚を忘れてしまいがちになります。
同じ目線で考える事が難しくなります。
ただ、主さんくらいの年齢で「死にたい」ってスレ立てる子を見ると、「まだまだ時間はあるのに」「無限の可能性を秘めているのに」と思います。
生きたくても生きれない人がいる…なんて思いませんが、未来に希望を持って欲しいと思うのです。
私には愛娘がいるので、余計に親目線・上から目線になっているのかも知れませんね…。
考える機会をありがとうございました。
スレ主さんにもいろんな背景があってのスレ立てであるし、レス主さんにも同様にいろんな背景があっての言葉だと思います。
明らかに中傷しようとしているレスはわかりますよね?
それ以外はなんらかの形で元気付けたい、ハッパかけたいって気持ちが込められているんじゃないかと思います。
受け取るスレ主さんには余裕がある場合もあるし、ない場合もあるかもわかりません。
それも他人同士の文字だけのやりとりなんで仕方ないことだとも思います。
最低限のルール以外にルールのない場ですし。
この場を前から知る人も居れば、初めて見る人も居るはずです。
ですから、スレ主さんは回答として来たレスから自分に合ったアドバイスを選んで、うんうんとうなずくのが基本ではないでしょうか?
そこには年齢なんかあまり関係ないのかもわかりません。
私は基本的に主さんと同意見なんですよ!
でも、それなりに考えてレスしてくださってる方達にはあまり良い印象ではないかも。
それは主さんの意見も私の意見と同様に個人的な意見だと思うし、それに対する反応もスレ主さんによって違うと思いますから。
同じ考えの方を探してるんでしょうか?
人それぞれの悩みを持ち落ち込む。ってみんな経験してきてるよ。どちらが辛いなんて甲乙つけられないけど、やっぱり我慢してよかった。とか辛い思いしておいてよかった。と思うんだ。だから頑張れなんだと思う… また俺の年齢で言えるのはおかしいけど、自分の過去の辛かった事よりさらなる辛さだって待ってる。けどそれ以上の喜びと達成感もあると説得したくなる。やはり他人とはいえ同じ人間だし感情移入してしまうよ。
私こそ、理解して頂いた様で、ありがとう💕
私も10代の時はよく尾崎豊を聞いてました。
古い歌だけし、時代も違うけど、主さんにオススメです。
歌詞も尾崎豊が10代に書かれたものは、時代が変わっても通用するんじゃないかな❓
特にオススメはファーストアルバムとセカンドアルバムです。
全てを理解しようとすると、パンクしちゃうから、悪魔でも自然にね✨
色々な葛藤があると思います。
嘘をつくなといわれたり、上手に嘘をつけといわれたり、
矛盾だらけの世界で、人は悩んだり、あがいたりしています。
上手に世間を渡る人を羨ましいと思う事も有るかもしれませんが、
自分を信じて、負けないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 639HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1699HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 370HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 500HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧