子供留守番させてのパート
この度、コンビニのバイトなんですが十年以上ぶりに仕事することになりました。何かやってみたいと思ったのがキッカケだったのと、住んでるところが田舎なのでほとんどコンビニの求人もなく、募集広告があった時にはチャンスだと思ったからです。子供二人いて、小5と幼稚園年長です。昼間はどうしても、幼稚園のお迎えがあったりで働けないので夕方から勤務です。旦那が帰って来るまでは子供たち二人で一時間くらい家で留守番させようと思うのですが、大丈夫だと思いますか?私のようにしてる人はいますか?それとも、子供を二人きりで留守番させてまで夕方から夜10時まで働くのは間違っているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
小学生の子供ならうちも夏休みとか留守番させて仕事してますが、幼稚園の子供おいては私は仕事できません。兄弟がいるって言っても…
昼間の仕事はないのですか❓
夕方から夜って、子供だけでご飯食べたり風呂入ったりするのですか❓
仕事したいなら、年長なら来年小学生に上がって落ち着いた頃に昼間をさがすのは❓。
高学年の子1人なら考えられますが、就学前の子も一緒だと、何が起きても不思議ではないでしょう。
下の子がお腹が空いたからと、ガスコンロの火を子供だけで使用するかもしれません。
突然の事故や怪我も考えられます。
冬は暖房はエアコンだけにして、ライターやマッチを家の中には置かない事
お父さんが帰るまで外へ出ない事、夏は日が長いのでどんなに明るくても約束の時間に帰宅する事等を言って聞かせるなら大丈夫です
しっかり話し合ってください
もし、自分の家が火事じゃなくても、隣りの家が火事で火が回ってきたら⁉
いくら高学年だって、下の子を守らなきゃいけない責任などで、ストレスにもなりかねませんよ💦
失ってからじゃ遅いです。
自分はそうならないなんて保証はないんですよ❗
何か起きて後悔じゃ~遅いですよ。
兄弟二人で!とは言ってもまだ11歳でしょ 子供だけの夜のお留守番は凄く心細くとても淋しい思いをするでしょう
なるべくなら、お子さんが小さいうちは昼間のお仕事を探すか、夜の方はもう何年かして下のお子さんが大きくなるまで待ったらいかがでしょうか
うちは 小6と小1の女の子が2人居ますが たまに 1時間位置いて 話し合いとかに出かけて 旦那が 帰って来るまで 2人で居させていますが‥ 心配で仕方ありません‥ だから お隣さんに 昼間の内に声を掛けて 知らせてます。
それでも お姉ちゃんだからと言って 妹が何か食べたいとか言ったりした時にガスを使ったりしないとは 限らないので‥ はっきり言って 私は2人だけには しない方が 良いと思います。
子供は 大人が考えもしない事を したりしますし‥私の場合は たまになんで 仕方無いと思ってますが‥ 主さんは 毎日とゆう事なら 尚更それは しない方が 良いと思います。
うちも 生活苦ですが‥4月からは じっと🏠に居て 🏫から子供達が帰って来るのを待ってるつもりです。
子供が小さい内は🏠にお母さんが居てくれる方が子供達幸せで良い子に育ちますよ。
ま~うちはその頃は 上の子が中学なんで だいぶ分かって来るとは 思いますけどね。
生活費はあるだけで 節約を考え 切り詰めて やっていけませんか?
長々と すいません🙇
私も生活に困ってないなら、やめたほうがいいと思います。
旦那さんは毎日定時に帰られるのですか?
それに急な用事や飲み会とかあったらどうされるんですか😨
私も田舎に住んでいます。
うちは働かないといけないけど、子供を留守番させなきゃいけないなら諦めています。
希望の時間で働ける仕事を、なんとか探すつもりです😥
子供が中学生なら大丈夫だと思いますが…
アタシは小学3年から鍵っ子でしたよ。
でも今思えばゾっとしますね💦
妹が急に体調が悪くなって盲腸で、仕事中の母と連絡つかないんです、あとガラスコップを割って足を切ったり、宅配便が来たり、その他色々ありました💧
ガスは 触るなとコンコンと言われていたので触りませんでしたが。
バイト行って気晴らしになるかもしれませんが
万が一子供に何かあった時は主さんの責任ですよ。
4万程度にしかならないバイト代と引き換えに我が子の命が無くなるかもしれないなら アタシゎ絶対働きません💧
園児が気がかりです💧
上の子が小5なら面倒見れるでしょう。私は、保育園の頃から鍵っ子で、保育園から帰って、母が帰ってくるまでの2~3時間は、一人で留守番してました。最近の母親って、子供を一人で留守番させると心配だって言いますが、甘やかしすぎでしょう(笑)家計が苦しいなら、留守番させてまでも働くのは仕方ないです。
あたしも小5の時から母がフルで働きはぢめました😺帰宅は18時すぎですが、16時頃に祖父母が帰り、毎日2時間程度、幼稚園年長の弟と二人で留守番してました😺おなか空いたらすぐ食べられれように祖母がおにぎりを作ってくれてました😺夏休みなどは朝母が8時に出て行って10時に祖父母がくるまでの2時間も留守番してました😃寂しかったのはありますが、小5なら大丈夫だと思いますよ😃何かあってからでは遅いので最後は主さんと旦那さんとお子さんでよく話し合って決めてくださいね😃うちは特に何もなく大丈夫でしたが😃あと母は病院で働いていたので何かあった時はすぐ連絡とれるようになっていたのでその点は安心でした😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧