死ぬということ…

回答17 + お礼8 HIT数 1540 あ+ あ-

2008/02/05 13:09(更新日時)

みなさん聞いて下さい。
私はここへ毎日足を運んでいます。
そのたびに、死にたい…生きる希望がない…など数多くの相談に毎日胸が痛みます。
私もその中の1人でした…。
死にたいのに…でも、勇気がない…
自殺サイトまで足を踏み入れました。
今同じ気持ちの人は自分で道を開こうとしているのです。だから苦しみもがく…辛くなったら肩の力を抜いて人生という波に流されて下さい。時は止まることはありません。だからと言って焦ることはありません。自分に勇気がもてたら…少しでも嬉しいことがあったらそれを励みに進めばいいのです。走る必要はありません。歩けばいいのです。私はある1冊の本を読みました。その中の一つ…毎日重荷を引いている牛がいました。その牛はなぜ毎日重荷を引いて苦しまなければならないのか考え、この重荷の車を壊しました。その飼い主はあきれて、鉄製の車に変え、牛は今までの何百倍も苦しんだのです。みなさんは死ねば楽になると言いますが実際に死んで体験したのですか?
肉体は死んでも心は死にません。もっと残酷な世界がまってるかもしれません。だから、今を生きて下さい…。

タグ

No.571447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教かな?

No.2

宗教は興味ありません。ただ、最近私の周りで自殺する人が増えているので少しでも自殺を考えている人の支えになりたいだけです。

No.3

宗教は興味ありません。ただ、最近私の周りで自殺する人が増えているので少しでも自殺を考えている人の支えになりたいだけです。レスありがとうございました。

No.4

『みなさんは死ねば楽になると言いますが実際に死んで体験したのですか?』
と力いっぱい主張されてますが。

『 肉体は死んでも心は死にません。』
この文章、自分で疑問に思いませんか?

宗教かと思いました。
失礼

No.5

矛盾していますよ。『肉体が死んでも心は死にません。』貴女は死んで産まれ代わって過去の記憶が在るのですか。と言いたくなりますよ。

No.6

そぅです。
みんな過去の記憶はもっているのです。
ただわからないだけで…。
だから過去の記憶が強い人は前住んでいた住所が言えるそうです。だから心は死なないと思います。宗教じゃないです。あくまでも個人の意見です。レスありがとうございました。

No.7

まぁまぁ 純粋に苦しんでいる方を励ましているのですから。
細かいことを指摘せずに、皆で頑張れば良いでは無いか👴
そしたら素敵な人生よって話だ🎉

No.8

ありがとうございます。わかってもらえて嬉しいです…。レスありがとうございました。

No.9

どうして主さんみたいな意見を否定するようなレスするの❓
自殺が良い事だって意味ですか❓

自殺は逃げと甘え。
そして負けを認めたって事だよ。

自分が苦しいのは周りのせいだって言うなら生きて見返せ‼死んだって周りは何とも思わずのうのうと生きる。悔しくないのか‼

このレスも、私の今までの経験や過去から生まれ、宗教は関係なく、一個人として感じ考えた末に出した答えです。

No.10

ありがとうございます。わかってくれる方がいて嬉しいです。
ただ1人でも多くの方に過ちだけはおかしてほしくなくてスレしました。宗教とか言われて正直ショックでした…。レスありがとうございました。

No.11

生き物(動植物)は先祖代々からの遺伝子を繋いでいます。子孫に記憶として継がれているのは確かでしょう。その事なら理解できますが~

あれは方便としては説得力に欠けると思います。

No.12

>>9

どこに否定があるのでしょうか?
自殺が良い悪いとも言ってません、しっかり読んで下さい。

宗教とかオカルトに興味があるので、主のような、死後の世界を否定して、生まれ代わりを主張する考え方が気になっただけです。

何故あなたに、噛み付かれなければいけないのか、説明して下さい。

それに、私の発言が否定だったとして、ここは悩み相談の掲示板です、スレ主張を崇める行為が正義なんでしょうか??

No.13

説得力なくてごめんなさい。
レスありがとうございました。

No.14

主さん、横レス申し訳ありません😥

1さん。失礼ですがあんな短文じゃそこまで分かりません。
興味あって聞いたレスにしても、スレの主旨と違ったレスはどうかと思います。
それに、あなただけに言ったレスじゃありませんし、噛み付いた訳じゃなく、私の意見を言わせてもらっただけです。

このような内容のスレが嫌だ不快だと思う人がいたら削除されますね。つまり受け入れず否定してる人がいるという事です。

スレ主張に賛同した私の意見です。正義かどうかは分かりませんが、ただの個人意見です。主さんも個人意見と言っていますし、押し付けじゃないです。
ただこんな考えもあるんだって事を知らせたいだけです。

No.15

わかってくれる方がいて本当に嬉しいです。ありがとうございます。
私も以前相談ばかりしていてお世話になったので、少しでも恩返しがしたくてスレを立てました。レスありがとうございました。

No.16

中々大変ですね!へこたれないでがんばって下さい。なに書けばいいのかわからないけど

俺的にはいい意見だし
これからいろいろ知ってもっといいかんじで書けると思う
よろしくね!

ちなみにがんばってとか応援してますだと悩み事みたいだから

よろしくね!と言う事で❗

No.17

>スレの主旨と違ったレスはどうかと思います
サイトの主旨と違ったスレはどうかと思います。
メンヘルに限定したサイトじゃないんだから。個々の悩みや質問について解答するのがこのサイトのスタンスだろ。

わざわざこのスレを立てなくても必要だと思ったときは立てるだろうし。
こんなとこでよく解らない説法じみた話をするより、それぞれ悩んでる人が立てたスレにその悩みに沿った形でアドバイスしてやってくれ。
その方がよっぽどいい。

No.18

自殺はそんなに悪い事なんかい?

No.19

そんなあなたに必見‼
http://www.j-theravada.net/i/

No.20

そうですね…
私も自殺を考えてるひとりで…
肩がいつも重くて、牛のはなし良かったです。
人は楽しみのために苦労するのかな?

No.21

何故、その牛が重い荷物を運ばなければならないのかを理解させる飼い主じゃなかったから牛は荷台を壊してみただけなのではないのでしょうか?
その結果、更に牛にとって重労働になってしまっただけ。
動物にだって『この人の為に頑張ろう』と思えるような雇い主であれば喜んで荷物を運んでたはずです。『いつもありがとな』と飼い主が感謝をし労っていたら牛だって不満には思わなかったのでは?
その牛の話しと死についての話しが、私にはどう直結しているのか理解できませんでした。
ごめんなさいね。

No.22

17さんとかのご意見に賛同します。心は死にません…死後の世界を経験されたんですか?なにか、勘違いされているみたいです。 批判のレスをわざわざするのもどうかと思いましたが、なんだか、気になりました。悩んでる方のスレにレスして差し上げる方がいいと思いますよ。死にたい悩みをかかえた人がこちらのスレに来るでしょうか😱もし、来られたらお話し聞いて、癒してあげて下さいね😃ごめんなさい🙏お気を悪くしないで下さいね。

No.23

私 鬱病を持っていました…。
色々なレスを読ませて頂きましたが、私は主さんのおっしゃる通りじゃないかなあ?って思ってます。
宗教には全く興味ありませんが、催眠術で過去(前世)まで戻してトラウマ等を治療する方法って何回もテレビや雑誌で見た事ありますが、『りんねてんしょう』って本当にありそうだなあと、思います。
くれぐれも宗教には興味ありませんが。

No.24

本当にありがとうございます。
そういって頂けると心底嬉しいです。
このスレを書いてよかったと思います。批判が多かったので正直びっくりしました…。あなたみたいな方がいて嬉しいです。レスありがとうございました。

No.25

主さんの言いたいことは十分伝わりました。私も知人で自殺した方がいます。その事実を知った時とてもショックで仕方ありませんでした。
でも自殺したいという気持ちもすごく分かります。私もそうでしたから。私が今生きているのはそんな勇気がないからだと思います。
本当に辛い時、私が死んだら周りは悲しむだろうとかそんなことまで気にかけてられないし自分自身のことで頭がいっぱいになります。とにかくその辛い状況から逃げ出したいのです。
人間にはいろんな方がいます。例えばいじめにあったとしても「腹立つわ」とやり返す位の勢いの方もいればオドオドしてびくびく毎日過ごす方もいる。ちなみに私も後者の人間ですがどうすれば前者みたいに強く生きられるんでしょうね?
強くなれたならこんな弱い人間にならずに毎日楽しく過ごせそぅなのに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧