予告なしの養育費減額

回答3 + お礼3 HIT数 1058 あ+ あ-

2008/02/04 17:39(更新日時)

調停をかけ元旦那に養育費を月一人につき2万、合計6万貰っています。
調停では元旦那と私の収入から算出すると確か1万3千円位だったと思うのですが、元旦那が自分で一人につき2万払うと言って決まった金額です。
それが今月半額である合計3万の振込みでした。
裁判所に言おうか迷ってます。
子供3人に障害者の両親がおり、養育費がなくなるととても大変です。
元旦那は離婚原因の方と同棲中で子供はいないはずです。
みなさんならどんな方法をとりますか?

No.572811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、その事についてと話しはしたんですか?

公正証書は取ってますか?もし取ってたら
裁判や調停しなくても書類だけで差し押さえ出来ますよ

でも相手が減額請求したら6万円より下がるかもしれないです

No.2

先ずは元旦那さんに連絡をします。

今回はともかく、元旦那さんに正式に手続きをされたら6万円からの減額は認められると思いますよ。。主さんの状況に合わせる訳ではなく、元旦那さんの現在の収入や状況で決まってしまいますからね。。

No.3

>> 1 旦那さん、その事についてと話しはしたんですか? 公正証書は取ってますか?もし取ってたら 裁判や調停しなくても書類だけで差し押さえ出来ますよ… ありがとうございます。
養育費自体が調停で決まっています。
一回でも払わなかったら裁判所に連絡するように言われてますが払ってないわけではないので迷ってます。
減額の連絡もいっさいありません。
減額請求があればしょうがないとも思うのですがそれもありません。
今までいろいろ手順をふまずに来た人なのでそういう人間なんだと諦めもありますが父としてこれだけはやり通してくれれば見直す所も出来たのにと思い残念に思っています。
レスありがとうございました。

No.4

>> 2 先ずは元旦那さんに連絡をします。 今回はともかく、元旦那さんに正式に手続きをされたら6万円からの減額は認められると思いますよ。。主さんの状… ありがとうございます。

元旦那の連絡先がわからないです。
携帯番号知っていましたが養育費請求してから出た事がなく、調停後はかけた事がないんです。(調停委員の人に言われていて)

そしてもし変わってなくてかけたとしても自分に都合の悪い電話は絶対に出ない人です。

減額覚悟で裁判所に連絡した方が良いですよね…。

No.5

詳しくはよくわからないのですが、離婚した姉の場合は、旦那の給料から養育費を自動的に天引きされる手続きをとりました。そうすると、勝手に払わなくなったりできなくなるそうです。
的はずれなレスなら、ごめんなさい🙇

No.6

>> 5 ありがとうございます。
的外れなんてとんでもないです。
給料天引き、聞いた事あります。
忘れてました。
転職も何回もしてるので不安はありますが、裁判所に聞いてみようかな…。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧