一人っ子…2人目…

回答17 + お礼1 HIT数 1818 あ+ あ-

2008/02/05 18:21(更新日時)

1歳半の子供が居るのですが、同じ1歳児のママ友と去年(子供が生後8ケ月位の時)話していた時に私が、2歳までには2人目妊娠したいなと言うと、何で❓と聞かれたので、一人っ子だと寂しいかなぁと思ってと答えました。(私自身一人っ子なので…)そしたら友達が「は!?うちは一人っ子にするけど」と言ったのでマズかったかなと思いフォローしたんですが…それから嫌がらせが酷く、一人っ子の方がお金も時間もかけられるけど兄弟いたら可哀想とか、兄弟で騒いだりして下品な子になりそうとか言われます…うちは夫婦共に若干子供ができにくいのですが、それについてもチクチク言われ、「私先月化学流産したよ、流産してくれて良かった~」とか自慢気に言ってきます。(それからもう3回ぐらい化学流産してるらしいです…) 友達が何で一人っ子にしたいのかはわかりませんが(経済的な面や不妊ではないようですが)ちょっとしつこすぎてイライラします。私も悪かったとは思いますが、毎月「今月は妊娠できたかな~❓」と✉が来るのもいい加減嫌なんですが…もう付き合いやめてもいいですかね…

No.573158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこい友達ですね😣
私だったらメールが来ても返さないし、距離を置きますね😣

No.2

そのお友達と主さんは価値観がだいぶ違うんでしょうね。
価値観が違いすぎると友達であろうと家族であろうと一緒にいると疲れるし不愉快になる。
そこまで考え方が違い、話しが合わないお友達とお付き合いを続けていく事は主さんにとってもお友達にとってもプラスになる事はないでしょ??
まして、子供が大きくなった時までお付き合いが続いていたら子供にも何らかの影響が及びますよ😣
お付き合いをやめれるんであればやめてもいいんじゃないですか?
私だったら徐々に連絡をとらなくして最終的に連絡がきても無視します。それがお友達の為であり自分自身の家庭の為だと思うからです。

No.3

もしかするとそのお友達本当は2人目欲しいんじゃないかな? だって、化学流産とか普通は分からないし、、、。妊娠希望の方が待ちどうしくてフライング妊検して陽性でたけど生理予定日付近で生理きゃった、、、みたいな感じだと思うし、、、。普通子供がいらない人はしっかり避妊すると思うけど。その方は化学流産を3回も??? 三回も化学流産しちゃうって事は、ちゃんと着床しなかったって事だからやはりできにくい身体なのでは???欲しいけどできずらい、でもそれを素直に受け止めれず嫌な奴になってしまってるとか??? にしても、主さんに対してのやり方はウザスギなので私ならそんな人可哀相なやつって感じで切りますね、、、。

No.4

そんなの友達じゃない☝

私なら縁切る。新しい友達作る。

自分の意見と合わないからとネチネチ嫌だ😠

例えその友達が一人っ子じゃなきゃならない事があったとしても、他人…友達の家庭についてあれこれ言うのは失礼だと私は思います。

No.5

だからママ友って必要無いんですよね^^;

No.6

付き合いがやめれるようならやめた方が…💦私なら徐々に連絡を取らなくしていきます😓子供さんが大きくなったとき、子供さんにもなんか言ってきそうな感じだし💦

No.7

やめてよし‼👍

No.8

辞めてよし‼👍

No.9

ヤメてよし‼

No.10

スレ文読んだ限り、友達は妊娠したいのかと。なかなか出来ないから主さんのほうが先に妊娠したらと焦っているんですよ。もし主さんが先に妊娠したら、何されるかわからないので早目に縁きったほうがいいと思います。

No.11

最近のママは…ありえない😨主さん!早めに縁を切りましょう😨

そんな人は友達でも何でも無いと思いますが…。ストレス溜まるだけですよ😥

No.12

私ならとっくに縁切ってるよ😱
だってそんな友達いらないもん💧

No.13

私だったらやめます!

No.14

ハッキリ言えば?あんたんちの考えとうちとの考えは違うんだからって。しつこいなら旦那に言ってもらったら?

No.15

え?悩む必要ないですよ?私はかなり非常識な親とつきあいがあり、子供のためと思ってましたが、ある日とうとう我慢できずにバッサリ縁を切ったら今はバラ色の生活です。
その女は本当は主さんのことが羨ましいんじゃないの😱?負けず嫌いとか。

No.16

一括になりすみません🙇皆さんありがとうございます🙇
実はそのママ友さんは近所に住んでおり(ゴミ捨て場も同じ😥)なかなか縁を切るタイミングがつかめないで居ました😣
ママ友が私を羨ましいと思う理由が思い当たりません😥うちは不妊気味で2人目だって授かれるかもわからない状況であり、旦那は仕事柄出張や飲み会も多く子づくりのタイミングがうまくいかない事も彼女は知ってます😥逆に彼女の方は旦那さんは毎日定時で帰ってきてかなり子煩悩&愛妻家だそうですし…彼女いわく妊娠しやすい体質だとも言ってました。科学流産については多分私に対する当てつけのような嘘だと思います…(前に旦那さんとは避妊してるとも言ってたので…)しかも子供は一人っ子というのも多分彼女の希望だと思います。一緒に買い物行った時も兄弟ではしゃいでる子達見たりすると露骨に嫌な顔したりウルサいと文句言ってましたから😥よくわかりませんが、近所に住んで居ても関係ナシで📧はシカトして徐々に付き合い辞めます😊

No.17

凄い方ですね。怖いです。
中国に行けばいいですよね(笑) 兄弟がそんなに嫌なら自分だけでとどめておけばいいと思います。人様に何を言いたいのか、
あなたとは違う考えですからと言いましょう。 子供は悪くないので出来れば会う回数減らす事からしてみては?大変ですね。頑張って下さい。

No.18

お子さんがいらっしゃるにも関わらず、科学流産だろうが何だろうが、子供が亡くなった状態を良かったと表現するなんて、お相手の方は考えものですね💧早めに距離を置いた方がいいと思います。嫉妬から何をされるか分かりませんから💦

ちなみに私も1人いますが、早く2人目が欲しいです💕一人っ子が悪いとかそういうわけじゃないけど、兄弟たくさんいた方が、喧嘩しながらでも楽しいだろうし😃😃😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧