借金完済について。
私の父親の借金についつの相談です。
私の父親は昔から借金がありました。
それも例えば1社からいくらか借りて
自分の収入から返済と方法ではなく、他社から借り入れしたお金で借金を返済するという悪循環な状態に陥ってしまいました。金融会社などは高金利なので、このままだと金利を返済するだけで手一杯になって元金は減らない一方になると思います。なのでどうにか最善な方法はないかとこちらに投稿させてもらいました。父親がうつむいて悩んでる姿をよく見かけ、その度に胸が苦しくなります。父親の問題だから娘が首つっこむなと思われる方もいるかもしれません。けれど本当に助けてあげたいんです。以前、過払いし過ぎた返済金が戻ってくる方法を耳にしたことがあります。誰か返済して、きちんと支払い終える最善の借金完済への方法をご存知の方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんはおいくつなんでしょう?債務整理を知らない年齢ではないと思いますが…弁護士、行政書士等相談行った事もあるんじゃないかな?子供のあなたが知らないだけで、債務整理もしくは破産手続き出来ない理由があるのでは?
任意整理、個人再生、特定調停があるようですよ。
任意整理は司法書士や弁護士が裁判所通さずに金融会社に話し合いで借金の返済方法を変えたり過払いの返還とかの手続きやってくれるようです。任意整理以降の金利カットもかけあってくれます。
特定調停は裁判所を通すやり方のようです。
任意整理よりは返済負担は減るようです。
個人再生は持ち家などの財産を守りながら、借金を整理するらしいです。
あまり詳しくなくてすみません。
それぞれメリットデメリットがあるようです。
法定金利より高い金利でかなり長い間返済していたなら、任意整理でもかなり元金が目減りするみたいです。
一度、司法書士さんなどに相談されてみるのが良いと思います。金額的に大きすぎるようなら、任意整理じゃないほうがいいのかもしれません。
司法書士または弁護士に任意整理を委託された方がいいですね。
大体5年以上払っている会社には過払いが生じてくると思うので、その過払い分で他の会社も返せる事もありますよ。
どちらかと言うと書士司法の方が、早く解決してくれて安くて良いと思います。私もこの掲示板でお世話になり、230万あった借金が返済金無しで終わりそうです。
でもブラックになり借り入れ(ローン)は5年位はできなくなるそうなので…
今後の生活をよく立て直して、借金しないでいいように生活していかなければいけませんよね。
携帯で任意整理と検索してお近くの事務所に問合せて見てください。
こういうのはまだ知らない方おられると思いますので、一度相談だけでもされた方がいいですよ。
解決口になればいいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧