同居?別居?
友達から相談されたのですが聞いて下さい🙇友達夫婦は共に30才。子供はまだいません。旦那さんは片親(母親)で一人っ子です。今は夫婦でアパートに住んでいます。旦那さんのお母さんは持ち家に一人で住んでいます。今年あたり友達夫婦は家を建てたいらしいのですが友達(嫁)が義母との同居がどうしても嫌だど…😭結婚したときの条件として同居はしない、二世帯住宅か敷地内別居が条件🏠でも今になって旦那さんが家を建てるなら同居する。と言ってきたらしいのです。母親が一人で住んでいるのは不憫だし、土地(家)があるのだからそこに一戸建てを作ればいい。と言うらしいです😠旦那さんの気持ちももちろんわかります。お母さんを一人にしておけないと言う気持ち✨しかし友達の約束が違うじゃない!と言うのもわかります😠お母さんはまだ53才くらいで若く、仕事もしているらしいので同居を希望しているのか…。やっぱり一人っ子に嫁いだ以上同居するのは当たり前でしょうか?約束が違っても仕方ないと嫁が折れるのがよいのでしょうか?みなさんの意見お願いします🙇男の方の意見もお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😃
私は主人の母のみと同居しています😃
結婚するときの条件はありませんでしたが、一緒に暮す事はそんなに辛くないですよ🙌
何より旦那様がお義母さんを大事にしたい気持ちが素晴らしいと尊敬しました😃
私が嫁に来てからも私の両親の事も自然と気にかけてくれる様になったし👌
駄目元で同居を勧めてみてはいかがでしょうか⁉
腹グロですが、主人に貸しがあると嫁はやりやすいです😃何かあった時の主人の逃げ道も無いので自然と夫婦円満です😃
お友達が同居はどうしても嫌だと言ってるなら絶対やめた方がいいです⤵
家を建てるなら同居、と旦那さんが言うのであれば まだ子供がいないようなので そのままアパートに住んでた方がいいと思います😊
家を建てて同居してしまったら 後戻りは出来ないので慎重に考えた方がいいですよ⤴
今は一人っ子も三人兄弟も特に関係ありません💦
元気であれば それぞれ別世帯で住んでる人の方が多いです⤴
お友達はなぜ そこまで同居を嫌がるのですか❓義母と上手くいってないのでしょうか❓
私は次男と結婚しました。
結婚する時 必要以上に義親と仲良くしない会わない(私は)
もちろん同居もしない約束でした。
私の場合 義親を嫌いなんじゃなく 気を使うのが苦手なので。
でも 結局は 関わってるし会うし いつか同居もする事になってます。
けど別に 今は何とも思いません。
嫌な義母じゃないし 話しは楽しいし 大切にしてくれるので。 お友達と義母の間に何かあるのでしょうか❓約束って言ったって 人間生きてれば 事情は変わってきますからね😥
うちも義母1人なので同居しましたが…結婚前と態度急変で精神のバランスが崩れ別居しました。①さんが羨ましい😂
義父がいないので息子を夫恋人と見なして私をライバル視です。姑さんにもよるけど1つ屋根の下はやめた方がいいかと…🏠隣か近所でいつでも駆け付ける距離でお互い独立して暮らすのが幸せだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧