妊婦さん
同じ部署にいる事務の派遣社員が、年明けに出来婚しました。契約更新したばかりなので、4月末までの契約です。
つわりが酷いとか通勤ラッシュが辛いと遅刻や当欠、掃除やコピー・備品の在庫管理なども「妊娠してるので出来ません。」と、言って何もしません。
データ入力などの仕事を依頼すると作業が遅い&ミスが多く、指摘すると「妊婦に冷たいんですね。妊婦は集中力がおちるんです。」と睨んできます。
私にも子供がいるので、妊婦が辛いのは分かりますが、あえて仕事を続いている妊婦さんに、仕事を依頼してはいけないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私、24日出産予定で、15日まで働きます。ツワリが、吐く程ひどくなかったのもあるけど、少し位お腹苦しくても、残業もしたし我慢してきましたよ。私の場合は辞めるワケにはいかなかったから、張り止め飲みながら。ツワリは人によるだろうけど、コピーも取れないって酷いですね😲きっと、仕事を失っても困らないんでしょうね。
甘えですね💢お金をもらう身であるならば働くのは当然です💢妊婦だから…は言い訳です❗
妊婦に冷たい…って自分で言って同情誘うような女は、同じ女として恥ずかしいです😣
妊娠しても雇ってくれている会社や、一緒に働いてる同僚に「お気遣いすいません😔できる事は少ないですが頑張ります」くらいは言わないと❗❗
その妊婦、さっさと仕事やめればいいのに。
私の職場でもそういう女、何人も見てきました。
「私はいま半分しか業務できませんので、給料は半分でいいです」なら、納得できますが、甘えた妊婦はほんと迷惑です。
優しくないとか、そういう次元の話ではなく、給料もらってるんですから仕事はちゃんとやってほしいです。
確に、妊婦は疲れやすいし、何かと異変が出ますが、甘ったれですね😣
そんなに辛いなら、仕事来るなと言いたいです。
私もツワリだなんだで、キツイことありますが、ただでさえ、体を動かす仕事。足手まといになりがちなのに、仕事させてもらってるという立場を、いつも頭に入れて、働いてますよ。
上司に、妊娠経験した方はいないのですか?居たらその人から言ってもらっては❓
私も最近まで体調崩してて悪阻も再開、遅刻、欠勤が続き辞めさせられるまではなかったけど酷くリーダーや担当の方にはご迷惑かけてしまいました。かといって辞めるわけにもいかず、今は反省をかねてシフトも変えてもらい仕事も様子みながら働かせてもらってます。 腹キリキリする時はなるべく歩かないようにさせてもらってますが、コピーや在庫管理等ぐらいできます💧その妊婦さんどんだけ甘えてんですかね💧体調は人それぞれだから無理してまでも来いとは言えないものの、本人にどんだけワガママ言ってんのか気づいてもらえたらいんですけどね💧💧
会社まで行けるんだから働けって感じですけど。そういった妊婦さんがいるから同じ妊婦として勘違いされるんだよな~💧💧💧
『妊婦だからやってもらって当たり前。やらなくて当たり前』の方結構いたりするから年配の男性が妊婦さんを邪険にしちゃう傾向って悲しいけどありますよね😔
仕事も具合悪い場合とか手を貸してあげることは出きるけど身の回りのこと全て放棄してお給料貰うならやめて貰いたいですね😒
一括のお礼で申し訳ございません。
レスありがとうございました。
私が上司なんです。(一応、マネージャーしてます。)
今日、妊婦さんの派遣会社の営業さんと面談をし、このまま変わらないと契約途中ですが、契約解消する可能性があることを伝えました。
営業さんと妊婦さんも話をしたのですが、営業さんが帰ったあと『本当に妊婦に冷たい会社ですね。』と、言われました。
他のメンバーからも仕事にならないとクレームが出ているので、2月中に改善しない場合は契約解消することになりました。(営業さんの了承済みです。)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧