円形脱毛症の娘が…

回答9 + お礼8 HIT数 1972 あ+ あ-

2008/02/08 00:02(更新日時)

中学2年の娘ですが学校の事や人間関係や家庭の事で 悩み過ぎて 頭に⑩個ぐらい⑩円玉~⑤百円玉ぐらいの 円形脱毛症になっています。 気にするあまりどんどんひどくなってるようで 皮膚科に行って 治るのでしょうか⁉ 家庭でも何か出来る事ないでしょうか⁉ブラシでトントンと刺激は与えたりしてますが…

タグ

No.576084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮膚科に連れて行ってあげてください。私は医者のローション塗っただけですぐ生えてきます。可哀想ですよ😫

No.2

皮膚科に行って下さい。ご心配ですね!少し時間がかかっても必ず治ります。私も経験有りますし先生も必ず治りますよって言ってくれて完治しました。ただ先生により治療法が異なりますから、微妙な部分有ります。私はその部分に液体を付けて紫外線の電気療法でした。この電気療法を身体の影響考えてしない所も有るようです。とにかく周りの人に評判の良い皮膚科を聞いて一度診察受けてください。とにかく治りますから娘さんを安心させてくださいね。お大事にm(__)m

No.3

ありがとうございます。数年前に一度一カ所出来て 皮膚科にいきましたが 塗る薬もらったのですが 全く効かずに困りました。そのせいか 病院に行っても恥ずかしいだけ って 意固地になってます。 やっぱり皮膚科ですよね⁉ ローションは効いたみたいですが 薬っていろいろあるんですかね~

No.4

私も円形脱毛になって皮膚科にに行ってました。
私の場合は注射でした。抜けてる部分に直接注射しました。痛いけど生えて来ましたよ。

娘さん心の方は大丈夫ですか?円形脱毛になるくらい悩みあるんですね…

No.5

ありがとうございます。頭に直接注射の話は聞いた事あります。 娘は怖がって… 注射した場合 どれくらいで生えてくるのでしょう? 個人差はあるでしょうが…

No.6

私の兄は中2から10円ハゲができはじめ中3の受験前から酷くなりあらゆる皮膚科や大学病院やらでハゲの部分に直接刺激を与える(火傷)ドライアイス治療してましたが全然治らず殆ど髪の毛無い状態で高校卒業しましたよ😢 好き嫌いは特になかったけど好きな物しか食べなかったりしてたので食生活にも問題があると思います💧

No.7

えっ~😱ちゃんとした病院でも治らなかったんですか⁉ 今はどうなんでしょうか⁉ 食べ物はほとんど好き嫌いないし 部活動してるせいか 男の子以上に食べます。 とにかく 気持ちが弱い面があり 考え込んだり悩んだりとすごく神経質で… その治療方法は初めて聞きました。そう言うのもあるのですね。脱毛症の専門病院って あるのかな⁉ 評判のイイ病院を探さなきゃですね😢

No.8

再です。兄は今は髪の毛半分はハゲ状態です。評判のいい病院ですら診察結果は原因不明の脱毛症でした💧気休めに塗り薬とかでてましたが… 大きな大学病院って新しい治療の実験台にされたりが多いですからね。まず娘さんはハゲてる部分に毛穴ありますか❓ 病院に行けば治るとは限りませんからね…

No.9

お兄さん は 大変ですね⤵お兄さんもまだ若いでしょう😥 娘はずっといちばん古い部分が生えてきてるので 毛穴はあると思います。一時は6ヶ所ぐらいあったのが かなり月日をかけて はえてきて 安心したのもつかの間 またすぐできはじめ 今の現状に…😢 かなりひどくて どこをどう隠しようがなく、学校に行くのも嫌がるようになり 心配です

No.10

何より先に、ストレス原因からの退避ではないですか?

学校に行くことで心身がまいっていて、行くの嫌がるなら行かないで良いと思いますが。

円形脱毛症の原因がストレスである以上。原因であるストレスに対してアクションを起こさないと意味がないと思います。
話を聞いてくれるカウンセラーが必要かと思います。

No.11

私も高校生の時になりました。。
初めは,一円玉位の大きさで直ぐに治ると思っていたのですが,ほっといたらどんどん酷くなり五百円玉位にまでなってしまいました…
学校に行くのも嫌になりました。。
親に相談して,皮膚科で毛が無い所全部に注射してもらって,薬を毎日朝晩塗り,病院には週2回通いました。。
注射が本当に痛くて痛くて気持ち悪くなる程でした…
余りにも痛いので,筋肉注射やおしりに注射を打ったりしてもらいました。
私は生えるまで根気よく病院通いました。。
3ヶ月位かかったケド,生えて来た時は本当に嬉しかったです✨

娘さんの気持ちが良く分かるので…お母さん支えてあげて下さい😣‼‼

No.12

私も一年前から脱毛が酷くなりました 円脱ではなく全体的に抜けます 皮膚科のローションは根気強く痒い所に塗っていたらある時急に部分的に髪が増えていました まだ薄い所もあります 抜けが酷くなると免疫を上げるよう努力しています

No.13

私も経験あります。高1の夏に発見してから完全に生えてくるまで書き込みをしている皆さんより長い1年くらいかかりました😢😢私は原因が分かりませんでしたがショックで増えていったんだと思います。酷いところでは500円玉よりデカいハゲもありましたょ😢本当に辛かったです⤵毎日髪が伸びたときの事を妄想していました(笑)実際なって言える事は大学病院に行ったからって治るわけでもないし私も注射してもらっていたけど皮膚に打たれるので本当に怖かったです💦円形脱毛症中は妙に心細かったり不安になったりするので、お母さんが必要だと思います😃一緒にご飯食べに行ったり話たりしたら安心できました。私の場合‼かもしれませんが必ず生えますよ❤心配してたけど私いまはフサフサです😍笑
長くなってすみません。

No.14

>> 10 何より先に、ストレス原因からの退避ではないですか? 学校に行くことで心身がまいっていて、行くの嫌がるなら行かないで良いと思いますが。 円… ありがとうございます‼ 少しずつ 心配事や悩み事を解消しつつ 娘といい方向に行けるよう頑張ります。昨日は学校でカウンセリングの専門の先生とお話したみたいです。家庭でも コミュニケーションを大切にして病院の治療と両方で治していきますね‼

No.15

>> 11 私も高校生の時になりました。。 初めは,一円玉位の大きさで直ぐに治ると思っていたのですが,ほっといたらどんどん酷くなり五百円玉位にまでなって… 返事ありがとうございます。根気よく続ける事ですね😥
なかなか はえてこないと心配や不安で余計にはえてくるのもはえなくなりますよね😥…娘はそんな感じで 心配性で😥
でも 励まし根気よく頑張らせます!
さすがに 今回は数が多いから 本人も 気合い入っていますが😥…

No.16

>> 12 私も一年前から脱毛が酷くなりました 円脱ではなく全体的に抜けます 皮膚科のローションは根気強く痒い所に塗っていたらある時急に部分的に髪が増え… ありがとうございます。一年前からだそうですね!全体的に抜けるって言うのは 髪をブラシですると いっぱいブラシに髪がついてくるのでしょうか⁉ 最近むすの髪も全体的に薄く少なくなったような感じです。抜け毛も目立つ感じで… 女の髪は一生ものですもんね😥 頑張ります。

No.17

>> 13 私も経験あります。高1の夏に発見してから完全に生えてくるまで書き込みをしている皆さんより長い1年くらいかかりました😢😢私は原因が分かりません… ありがとうございます。女は髪が大切なのに余計に年頃だと落ち込みが激しいですよね😢
一年間も😱 今まで自然に生えてくるのを待ち 月日だけが流れたのに…😢今から一年しないと😥… 多分娘は病院に行けばすぐ治ると思ってるから😱 本当に根気ですね‼
今はフサフサの髪で良かったね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧