お通夜は非常識?・・・・

回答17 + お礼11 HIT数 3610 あ+ あ-

2008/03/03 19:40(更新日時)

知人の男性が突然死しました。彼は私に好意をもっていて別居中の私と子供をいつも支えてくれてました。毎日連絡とってお互い励ましあったりしてました。 今日お通夜です・・・彼にも別居中の家族がいました。私達は密会とかそうゆうことはないですが友達以上の感覚でお互い支え合いました。私は友情的な気持ちでです。しかし彼は完全に恋愛感情で私に接してました。奥様もきっと察しています。彼の別居は私と出会う前からです。やはりお通夜・葬儀は私は遠慮するべきでしょうか?彼の同僚は『わからない』と言います。もう二度と顔見れない・・・の?

No.576410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喪主は別居中の奥さん❓実家の親❓に因るかな💦

No.2

そうですね、奥さんが喪主なら控えた方がいいかと思いますが..
難しい問題だと思います。最後に顔が見たいという願いは叶えられないかもしれませんが、お通夜や葬儀に出席できなくても気持ちの問題です。
遠くからでも手を合わせてあげてれば..

No.3

わかりません😞仲間も私の耳に正確な会場なども連絡してくれないということは、来るのはやめとけという意味かもしれません。
『気をおとすな』とかバタバタした連絡はきましたが肝心な部分はノータッチだったので、悟れ、という意味でしょうか😞

No.4

②さん
そうですね・・・・この脱力感、悲しみ、やり場のないショック、いま子供と三人で戦いながらやり過ごしてます・・・亡くなる前日までわたしたち親子の味方だから頑張れ!てメールが入ってたので、その数時間後に突然死なので苦しくて苦しくて出会ってからの数ヵ月、もっと優しくしてあげればよかったとか前日頻繁にメールしとけば私が救急車呼べたかもとかそんなことばかりで泣き崩れてます。無念です。前日に限ってメールをほったらかしてしまってたので・・・

No.5

別居中とは言え主さんも旦那さんいるんですよね?
非常識と受け取られるでしょうね

No.6

知人を失って主さんも辛いでしょうが、奥さんが一番辛いですよ❗

別居中とはいえ家庭持ちの彼の気持ちを知っていて甘えていた主さんには感心出来ません⤵

教えてくれないという事は、皆さんそう思っているからだと思います⤵

No.7

そうですよね・・・・

友人としては見てもらえませんよね・・・・

まさか自分がこんな体験するとは・・・

No.8

おっしゃる通りですね・・

悲しみは物凄いですが私は立場をわきまえないとならないですね。

まだ夢をみてるようです

No.9

お辛いですね。

でも 他の方もレスされているとおり その場に行かなくても気持ちで送ってあげてください。

私の両親が離婚し その後は会えませんでした。何年か経ってから父が亡くなった事実を知りました。
今 毎日父に手を合わせています。
きっと気持ちが届いていると信じて。

主さんが彼に出会い 彼のおかげで成長したという事は 主さんの中で彼は一生生き続けているんです。

No.10

ありがとうございます

いまひとりの方が『一個人として明日の葬儀は参加すべきだよ!彼がそれを1番望んでるよ!』といわれ号泣しました

行きたいです

No.11

会場には入らずに出棺を見送りされては如何でしょうか❓

気持ちは通じると信じます

No.12

ありがとうございます

出棺はどのタイミングでしょうか
1時からはじまります、出棺はどのあたりですか?
すみません教えてください

No.13

規模にもよりますが
40分以後ですかね

No.14

どこで見送ればいいのでしょう・・・だんだん孤独で不安になってきました

私は明日号泣するのも場違いですし、しかし感情は隠せないと思うから涙は仕方ないですよね・・・それを考えるとやはり遠くから・・・出棺を遠くから見届けられますでしょうか、、、

No.15

主さん、私も女ですから気持ちは分かります…
でも、自分の立場をわきまえるべきですよ⤵
それに奥さんはもちろんの事、亡くなったとはいえ彼の立場だってあるんですよ❗

どちらにしても場所知らないんですよね❓
心の中で精一杯、冥福を祈り送ってあげて下さい…

No.16

あなたは友情だったなら行かないほうが奥様安心するのでは?
あなたが行けば奥様はあることないこと考えて亡くなったご主人を恨むのでは?

No.17

すべてのご意見に納得できます。
亡くなる寸前まで毎日取り合っていた連絡、つまり携帯電話・・昨夜から奥様の手元にあります。

中身は見てるでしょうね・・・・
彼の立場・・・かぁ・・・
逆にすべて知ってる彼の同僚たちはあんだけ支えてもらってシカトかよ、ぐらい思いますよね

まだ死を受け入れられません

No.18

仮に…ですが。

彼の奥様があなたの存在を薄々知っていて…葬儀に来たあなたを見て感づいたりしないとも限らないですよね?😔
奥様が取り乱して、あなたにつかみかかってきたり…ないとは言えませんよね?だって彼はもういません。奥様の怒りや苦しみが誤解とはいえ、あなたに向かうしかないですからね😔

そんな葬儀になったら、彼の名誉は地に落ちると思いますが。人は好きに噂しますから。

彼を思うなら葬儀は遠慮なさるのが良いかと思います。行くのは自己満足に感じます。

No.19

本当そうですね・・・・
自己満足・・・。
あんなに私たち三人を守って来てくれた彼はもう居ません、私の味方も、応援してくれた彼ももうどこにもいません・・・厳しい視線浴びるのは一人ぼっちじゃきついかもしれないです・・・。
私、相当依存してたかもしれないですね、孤独で怖いです

No.20

再々レスです😃

周りはシカトかよ、とは思わないですよ…
だって主さんが聞いても教えてくれなかったんですよね❓
主さんが行かずに心の中で精一杯送ってあげてという意志表示ですよ💦私が友人で主さんを思えばこそ知っていても教えません。

お子様の為にも気持ちを強く持って下さい❗

No.21

私も行くべきではないと思います。
心の中で…です

No.22

別居中なのに他の男の人と毎日メール?離婚になったら、めちゃくちゃ不利だね~ 子供の親権失っちゃうよ。これを機にもう少し人妻だと言う自覚を持った方がいいね。お葬式は当然行くべきではないよ。まぁ奥さんにしてみたら出席しようがしまいが主さんの事は恨むでしょうね。

No.23

みなさんありがとうございました、彼との仕事上の切っても切れない諸事情から私の会社の上司と行くことに決定しました。
お別れしてきます、ご意見下さった方々本当にありがとうございました。

No.24

彼は…奥様のものだよ❓ 最後まで奥様を悲しませる気❓
非常識にも程がある🔥 どんな面して記帳すんの❓
慰謝料位の御香典持って行きなよ😒
あぁ~腹立たしい

No.25

この主さん、なんだかんだ言っても絶対行くようにすると思ってた。

奥様の心なんてどうでもいいんですね😢

No.26

奥様は私をしりません。多分・・・。数秒間、目をじっと見つめられ、深々お辞儀をしてくださいました。

No.27

単純に仕事関係の方と思ってくれましたかね。
数秒見つめて…は普通しませんよ。顔見知りの方には目を見てお辞儀しますがね。喪主側経験してるので流れはわかります。
奥さん、探してたんじゃないですか?メールの相手。
もし奥様が確信は無くとも「あの人かも…」と感じていたなら、あなたは奥様の心の傷に塩を塗り込んだんですよ。自分の欲求を満たすために。
あなたが友情のつもりでも奥様がそうは受け取らないでしょ。旦那は愛情持って接していたなら。そんな悔しい思いを引きずって生きて行くんです。知らずにすんだかもしれないあなたの姿を焼付けて。

No.28

非常識のなにものでもありませんね
相手の奥さまには主の勝ってな思いが非常【非情】識になるはずです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧