自分のためだけに生きる事
私は今沢山の大切な人に囲まれて生きて支え合っているけれど、私は私のために生きています。
自分が自分である以上、自分のためだけに生きるのが人生のあるべき形だと思って生きて来ましたし、他人のために生きると言われても偽善にしか聞こえないと言うのが本音です。
けれど最近、自分のためだけに生きる事は虚しい事だと言う様な意味合いの言葉によく出会います。
自分のためだけ以外の人生の方が今より良い生き方なのかもしれないと思い、その意味を理解したいのですが、自分のためだけに生きる事の欠点がよく分かりません。
自分のためだけでは無い人生と言うのはどう言う事なのでしょうか??
どうぞアドバイスをお願い致しますm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それほど難しく考える事ではないと思いますよ。
自分の力の及ぶ範囲内で、尚且つ共倒れにならない範囲内で、自ら手を差し延べることで救える人がいるなら進んで助ける。
ただそれだけ。
それで十分だと思いますよ。
ちなみに、「自分の為だけに」という場合の欠点は、「自分の利益の為だけに」という言葉に直してみればわかると思いますよ。
勿論、この場合「他人の幸せが私の幸せです」という殊勝な人は例外として除きますけどね。
私も1さんと同じで、そんなに難しく考えなくてもよいのでは❓と思います💦
私も誰かのために生きてるなんていう自覚はありません。
しょうもない話ですが、私が洗い物をすると母は自然に
『ありがとう😃助かるわ~😃』
と言います。
私は母のためという自覚はありませんが、母に感謝される…
うまく説明できないけど、当たり前にしたことが、誰かのためになったりすることもあるのではないでしょうか❓
ちょっと肩の力を抜いて生きてみると、もっと違う見方ができるかもですよ😃
自分のために生きることは悪くない。
他人のために生きることも悪くない。
ベストなのは、
自分のためにしたことが、何故か他人のためになっていること。
他人のためにしたことが、何故か自分のためになっていること。
確かに、誰かのために何かをするというのは、結局は自分のためだ。聞こえは悪いかもしれない。
でもね、
君が自分のためだと頑固に信じて生きてきた今日までが、どれだけ他人のためになってるかは、世界中の砂つぶを数えるより多いんだよ。
つまり、自分のために生きることと、他人のために生きることは、同じなんだよ。
…ゴメン。よけい混乱するね。
説明するのは難しいですけど…
たとえば、大きいプリンがあったとしてプリン大好きでみんな友達とかが欲しがっているのにおいしいーって全部食べても、自分でむなしくないですか?
そんなにみんなが欲しがってるのに自分だけでプリン食べて、そんなプリン好きなんかいっ!って。みんなで分けた方がおいしいやん!みたいな気持ちになりませんか?
人のために何かするっていうか人の利益になる事をするって自分の幸せに不可欠な事だと思います。
もちろん自分の為に生きるのがだめって言ってるんじゃなくて、人を不幸にしてまで自分のためにだけ生きるっていうのはむなしいなって私は思います。
それに単純に人に感謝されて必要とされる事って嬉しくないですか?
それに人から不必要とされて嫌われて生きていくのって結構つらいし大変だと思います。
でもそう感じないなら人の為に生きても幸せには思わないかもしれないです。
でも人の為に生きる事って大事な事だと思います。結局まわりまわって自分のやってきた事が自分に押し寄せてきます。
世知辛い自分でいたら世界も世知辛い世界になってきます。主さんは世界のなかの一部だから。
主さんがおっしゃるように、人のために何かすることは結局自分のためになると思います^^
でもそれってとても素敵なことだと思いませんか?そしたら皆が幸せになりますよね。
主さんに助けてもらった人は嬉しくなって主さんに「ありがとう」と言う。主さんはその人の笑顔を見て「良かったな」って思って心が温かくなる。
私は誰かのために何か自分ができるのはとても好きです。喜んでもらえると嬉しいから。
でもそれは自分がしたいことをしているから、私は自分のために生きている、とも言えます。
所詮言葉遊びでどうとでも言える気がします。
主さんも好きな人・友達・家族いらっしゃいますか?好きな人たちは大切ですよね。いつも笑っていて欲しいですよね。
その気持ちさえ持っていれば、きっと主さんは気づかないうちに「他人のために」生きているんだと思いますよ^^
子ども産んで思いました。子どもが生きていてくれるだけで親は嬉しいんです。主さんはもうそれだけでも他人のために生きているんですよ。
貰える喜びよりも与える喜びを味わってほしいです
自分だけのために生きるのではないと思えるんでしたらこれからどんどんあなたの人生が変わっていきますよ
今はわからなくても必ずこれがそうなんだと思える日が😊
与えるってことは必ず自分に返ってくる
だから自分のためでもあるのだと思いますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧