正しい犬の飼い方はどっちかな?
私の隣りに住んでる人はとんなに寒くても犬を外で小屋とは言えない所にマットを何枚か敷いて飼ってるのを見るとかわいそうになりました、そこで犬を飼ってる人で中型犬でも室内でかってるか、室外で飼ってるか教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
小屋と言えない場所にマットを敷いてるのはちょっと可哀想と思いますが屋外で飼ってると言う事では可哀想とは思いませんね。
小型犬なら兎も角、中型犬以上なら問題ないでしょ。
元々犬は寒さには強いですから。
犬種にもよると思います。
大型犬でも寒さ暑さに弱く、外で飼うのは酷な子もいますよね。
あと、犬は群れを作る生き物だから家族と離れた外で飼育するのはかわいそうと書かれている本もあります。
私もどんな犬でも、家の中で家族仲良く暮らすのが良いんじゃないかと思います。
うちは犬を夜は玄関ですよ夜は寒いですしね
雑種犬です医者に言われましたが犬も寒いらしいので問題ないなら家の中がいいそうです
家の中に入れる人は私の知っている範囲では3人は確実に家の中です
3人の内1人は寒くなると家の中に入れます
春夏秋冬3人とも夜は家の中ですね
2人は大型犬1は中型犬
うちは中型犬です
犬が寒さに強いってのはちょっと・・(^^;) 寒さに強いかどうかは大きさではなくて犬種によると思います。 とはいえ、ウチのダックスもドイツ原産で寒さには強い犬種という事ですがめっぽう弱いです。
昔は番犬の意味もこめて日本犬系雑種を外で飼うのが主流だったんですけど今は日本の気候も変ってるし、外飼いよりは室内飼いのほうが主流というか常識になってきています。
暑さ寒さもそうだけど、群れで生活する生き物だし家族の一員なのでというのが大きな理由です。
ただ田舎の方では未だにノーリードで飼っていたり、人間と同じものあげたり、外飼いが主流だったりと犬文化(というのかな)が昔のままっていうところも多いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧