苦労?幸せ?どっちかな!?
長年旦那のDVに悩まされ子供二人連れて 頼る所もなく地方に逃げて生活をし 元旦那からのDVで 鬱病になり 上の子は非行に走り 警察に何度も迎えに行き、 泣き、その後 一年半程 施設で預かってもらい 出て来てからも フラフラ⤵私に感謝なし。家にお金を入れないので ご飯を作らない私にムカツクんでしょうね。イライラする息子⤵もうすぐ18才。まだ私は息子の世話を焼かなあかんのかな⁉私には彼氏がいて 元旦那と比べ者に ならへんぐらい優しく 私は下の子との 三人で幸せな家庭が作りたい。元旦那との結婚生活での苦労した時間を取り戻したい。でも まだ息子で苦労しなあかんのかな‥ どうしたら良いかなぁ…
新しい回答の受付は終了しました
息子さん邪魔なんですか?なんか言ってる事が物凄い自分勝手に思えるのは私だけでしょうか???
何故.息子さんが、道を外したか考えた事有りますか???
きちんと息子さんの気持ち 分かろうと接して来ましたか???
彼氏作ってる場合じゃ無いですよね?
母親なら自分の幸せより
息子さんの幸せ考えてあげて下さいよ(怒)
母親である主さん以上に、息子さんは心がズタズタに傷ついたままなのでは?
体の成長はもちろんですが、目に見えないけど一番大切な心の成長の子供時代の時に
DVの恐怖と恐ろしさを見せ付けられ経験させられたんですから。
そのような状態なら、まだまだ心が傷ついたままでは?
息子さんは、心を癒す必要があると思います。
1さんレスありがとうございます。
ずーっとずーっと ご飯作って待ってたんですけど 遊びに行っては いつ帰って来るか 分からず 捨ててばっかりいて 良い加減 もったいないので作らなくなりました。仕事行く時は 頑張ってもらう為にお弁当を持たせてたりはしてました。
再レスです。
感謝がないと言ってますが、子供に見返りを求める方がおかしいです。彼を大事に思う以上に息子さんを大事にしてあげて下さい。
自分の幸せはそれからじゃないですか?
主さんがそんなんだから非行にはしるんです。
2さん レスありがとうございます。
息子を邪魔になんて思ってませんよ。一緒に生活してるのに楽しくしたいのに 息子が自分勝手な行動ばかりとって 困ってるんです。
彼氏ん作ってる場合じゃないと思うんですけど 私にも 少し 息抜きだめですか…
上のお子さんは邪魔なんですか?😥😥
3人でって…💧
4人じゃなくて?
年齢からして、16才の時の子ですか?
愛情は掛けてきたのでしょうか…?
非行に走った原因も分からないんですか?
離婚されたのはいつ…?
不仲の両親を見せてしまった代償なのでは?
傷ついてるんですよ😭😭😭
主さんご苦労なさったんですね。
息子さん心配ですね。
他人に言われた受け売りですが、親の愛情が足りなかった云々で非行に走ったとしても、それを理由に同情を買えるのはせいぜい十代まで。ずっと何かに理由をつけフラフラしてるのは本人にも責任はありますよね。でもでもあともう少し息子さんの支えになってあげるのはどうでしょうか❓息子さんがちゃんと自分の人生に向き合えるように。
そして主さんもやさしい彼を大事にして幸せになってくださいね☺
主さんと彼と下のお子さんの三人で幸せな家族がもぅ出来上がってるのではないのでしょうか😔
上のお子さんは自分は邪魔者だしダメな奴だと感じてるんではないでしょうか。そんな家に帰ってはこれませんよね…
上のお子さんと幸せに暮らせるのなら彼とはどうなってもいい、主さんの幸せは上のお子さんと下のお子さんと三人で暮らす事なのでは?
上のお子さんはそう感じないから感謝も何もないでしょうね。
成人するまでは、お金入れてもらわなくてもいいのでは?
17ですよね?
食べなくても毎日ご飯用意してあげて下さい。
残ったって次の日の自分の昼ご飯とかにできませんか。
主さんは上のお子さんを大人に見すぎだと思います。
まだまだ心は子どもですから沢山愛してあげて下さい。
一括のお礼失礼します。もともと 子供達とあたし達の絆は深いく だから地方に出て来ても 何もない生活からのスタートが出来たと思います。短文で今までの事を書ききれなく 彼氏との生活を息子が抜きで…と言う感じの文章になり言葉足らずになりました。
母子家庭の生活も苦しくそれでも 息子の為にと思い色々と懸命に自分なりにして来たつもりでしたが 全然出来てなかったんでしょうね。 私も体調が良くなく 先の事を考えると 息子にしっかりとして欲しい それだけです。
貯めていたお金を 仕事の交通費に と 渡すとパチンコに行き お金がなくなると 仕事に行かれへん⤵と言い仕事行きません。何回もそれを繰り返し お金を渡すのは やめとこう!と私も決め そしたら 今度は身内の前で ケチおかんて言われるし。昔のように仲の良い三人に戻りたいなぁ…みんなで助け合いながら。
失礼ですが、息子さんも絆が深いと感じていたかはわかりませんよね?息子さん、ずっと寂しかったのだと思います。苦労の中、主さんなりに一生懸命やってこられたのでしょうが、それでも寂しかったのだと。それ故の問題行動です。うんと甘えさせてあげて下さい。息子さんに感謝を求めず、主さんの方から「感謝してるよ今まで有難う」と抱きしめてあげて下さい。愛情かけたつもりでもうまく伝わってないこともあります。「子の心、親知らず」ということもあります。愛情に飢えてるのだと思います。食事作らないとか厳しくして「飴とムチ」のムチの方で接しているようですが、それが息子さんの心を余計かたくなにしてしまい悪循環に感じます。飴の心で接してみて下さい。愛していると伝えて下さい。もう18ですがまだ18…まだ間に合いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧