ダブル内祝い💦

回答12 + お礼1 HIT数 2184 あ+ あ-

2008/03/03 22:47(更新日時)

私は先月第二子を出産し、来月上の子は小学校入学で
友達からは出産祝い、親戚から出産祝いと入学祝いをいただきました💡
そこでお返しなんですが…
友達は出産祝いのみなので 普通に内祝いでお返しするのですが
親戚には……?
1ヶ月以内に出産祝いのお返しに内祝いを、入学式が終わったら また内祝いでお返しするのが常識ですか⁉
出産、入学のお返しをひとまとめに1度の内祝いで返すのは非常識でしょうか⁉

また 独身の方、お子さまをお持ちの奥様方、ご夫婦2人だけの方、内祝いのお返しにもらってうれしい物は何ですか⁉⁉

知恵をおかしください😣

No.577878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら同じ時期だとしても出産と入学の内祝いは別々にお返しするのが常識だと思います。頂いたときを考えたら(まとめて頂いてないですよね)別々にお返しするのが筋だと思います。

お返しで嬉しいというか困らないのは、月並みですがサラダ油や洗剤のような消耗するものが助かりました。

No.2

主人と二人です。出産の内祝いでドレッシングのセット貰ってうれしかったですよ。
紅茶やコーヒー、お茶もうれしかったです。
今は主人と二人暮らしですが、独身で一人暮らしの頃もお菓子を貰ったりして・・・箱詰めだと多すぎて食べきれないんですよ。なので職場に差し入れで私の口に入ることはあんまりありませんでした^^;;

内祝いって色々な人に贈るものなので難しいですよね。

No.3

出産祝いと入学祝いは別々に返されたほうがいいと思います😥

ただ、頂いた時に両方合わせて一つの封筒に入っていたのなら、短冊だけ二枚いれ、御返しものは一つでも大丈夫かと思いますが、常識で考えるなら、別々に返された方が無難ですね😃

No.4

再レスです😃

私は子供三人いるので、お米券や洗剤セットをもらったとき、すごく助かりました😃

No.5

一般的に入学祝いのお返しの品は不要です。
お子様直筆の礼状や絵などを、写真と一緒に送られてはいかがでしょうか?

No.6

⑤さんと同意見です。一般的に入学祝いなどの返しは要らないと思います。お子様にお礼と、これからも頑張る旨の内容の手紙と一緒に写真を贈られたら如何ですか?

No.7

みなさんありがとうございます💡

入学祝いのお返しは必要ないんですかっ⁉⁉⁉
地方によって違うんですかね⁉⁉⁉
あげるとすれば やはり時期も別々に渡すべきなんですね😄
品物はやはり迷いますね💦
みなさんのレス参考にさせてもらいます🎶

No.8

地方によるんですか?
一般常識的に、入学祝いの内祝いはいらないと思ってました。

No.9

⬆の方と同じで 入学祝いのお返しはないです。
簡単な食事会程度で済ませてます。

No.10

私も入学祝のお返しはしていません。
子供の入学式の写真とお礼状を送りましたよ。近所の親戚にはお赤飯を配りました。

No.11

常識マナーの本でもサイトでも調べて勉強したら?一般的に入学祝いのお返しは無くて大丈夫です。
但し冠婚葬祭のマナーは地域によって全く違います。一番は親御さんに聞いたり、近所の先輩ママに聞くのがいいですよ

No.12

私の地域は入学のお返ししますよ☝
もし返さなくて良くても『お返しも寄越さないで😒』と言う方はいますよね❓
親御さんとかに相談されたらどうですか❓

私は洗剤やカタログギフトなど貰ったら嬉しいですね😃

出産のお返しとは別に入学のお返しをした方が良いでしょうね😃(もし入学のお返しをするなら…)

出産のお返しは引く物(マット等)は将来尻に引かれるからダメと聞いた事があります🙅
間違いならごめんなさい🙇

No.13

地域関係なく入学祝いには返しはしません 字がかける年齢なら自分で御礼の手紙、無理なら親が、それから入学式の写真で十分ですが、気になったので赤飯が通例ですが菓子折りを返しました 出産内祝いと一緒に渡せば華やかになりませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧