夫婦の責任😢どうしたらいい😭助けて😭

回答10 + お礼9 HIT数 2159 あ+ あ-

2008/02/08 22:30(更新日時)

6、3、1歳の③人の息子がいます😃旦那と私は元暴走族。旦那は背中に私は腕に入れ墨が。6歳の息子はさほど気にしていないんですが今年に入ってから、突然3歳の息子にパパの背中汚い!でもママのは綺麗だ!と言われました😫
お風呂で毎晩旦那の背中をゴシゴシ洗います。
これは消えないんだよ❗と言うと大泣きして怒りだします。そんな生活が1ヶ月以上続いています😢旦那の背中の皮が剥けてます😢そして昨日、6歳の息子がアルバムを引っ張り出してきて集会の時の写真を指差しこれ何?何?と聞いてきます😢パパとママがバイクでドライブした時の写真だよ😉と言っても服が同じだ!とかいっぱい人がいる!とか色々問い詰めるように聞いてきます😢私達、夫婦の責任は重々承知です。中傷はやめて頂きたい。カナリ参ってます😔どう伝えたら分かってくれるのか悩んでます😢どうか助言を下さい😢長文すみません。

No.578213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も入れ墨入ってます。子供がわかるようになったらなんて言おうか悩みます…イジメの原因になったら嫌なので、この事はパパとママと〇〇だけの秘密だよ~とは言うつもりですが(__)
写真は隠しとけば忘れると思いますよ!
アドバイスになってなくてすみません。

No.2

夫婦で恥じる事がなければ大丈夫ですよ😊少しずつ成長と共に興味を持ち出すと思いますが、家族の大事な思い出なんだよ、でもお友達や周りの人には内緒ねって家族の秘密みたいにするのはどうでしょう😃 私も1児の母ですがなかなか説明しにくい事はうま-く子供が納得する様な話にかえて話しちゃいます💦

No.3

1さん。有難うございます😭😭
アドバイスとして受け止めさせて頂きます😭😭
同じ境遇の方がいて安心しました😭
秘密だよ~って言ったら素直にうん👌と言ってくれるかな…😠
アルバムは子供の手の届かない場所に封印します👍今日も後でお風呂入ったら絶対パパの背中叩きながら泣き出します💦
正直、毎日こんな調子なので頭おかしくなりそうです😢私ダメな母親だな😢背中の墨が山猫の絵なんですがそれが怖いってのもあるのかな😢
突然こんな事になって子供にも申し訳ないし本当に悩みます😢
私の話しばっかりすみません😠悩み読んで頂いて本当に有難うございます🙇アドバイス早速実行してみます👮本当に有難うございます🙇🙇🙇

No.4

2さん有難うございます🙇やっぱり秘密だよ~作戦がいいんですかね😍
頑張ってみます👮
お風呂で背中を擦りまくる癖はどうしたら止めてくれるでしょうか😢💧
旦那の背中は皮が剥け剥けで毎日オロナイン塗ってあげてます😢
子供が納得できる説明がなかなか出来ずにいます😢長男が4歳くらいの時にパパの背中を見てこれって何なの❓って言われた時とっさに生まれつきだよ💦💦ってバカな事言っちゃって息子は信じてなかったけどそれから墨の話しには一切触れなくなりました😚
私3人も子供いるのに全然成長できないダメな母親です😢😢💦
本当にアドバイス有難うございました🙇🙇
実行します👮
お互い子育て頑張りましょう✊

No.5

生まれつきの病気で病院でお医者さんに手術してもらったんだとかはどうですか?だからイタイイタイだからあんまりこすったらダメなんだよって😁病気のことはみんな心配しちゃうから秘密ねと言っておいて、もし外でしゃべったとしても病気とかお医者さんとかでてくればやけどかなくらいに思われませんかね。
写真は封印しておいて🙈

No.6

水をさすようで申し訳ありませんが、子供に秘密は通用しないと考えておくのも必要ですよ。
私達は秘密だよ。と言われたら誰にも言わないようにしますが、子供にはそれがなかなか通用しませんよ💧
ご主人の件はしばらく一緒にお風呂に入らないようにしたり(一時的にでも気をそらす為とご主人の皮剥けの改善の為)
写真は隠す。
うちの旦那も元族です。入墨はなですが現役時代の写真は隠してあります。

No.7

5さん有難うございます👮グットアイディアです😍✨
「病気」と「お医者さん」というキーワードは効果的かもしれません😃✨✨
たぶん長男は何言ってんだか…😏って目で見てきそうですが😂💦
「痛い」ってキーワードはお風呂のとき毎回言っているので効果無しかもしれないです💦
でも本当に最高のアイディアですよ~😭涙でそうなくらい嬉しいです😭✨✨
本当に有難うございます👮アルバムさっき押し入れの奥深くに封印しました✌✌

No.8

6さん有難うございます🙇秘密は通用しないですか😢言い触らしたりしちゃうんですかね😢💦
ちょっとパパにも相談して慎重に考えてみます🙇貴重なご意見有難うございます🙇
後、お風呂なんですが次男はパパとじゃなきゃ絶対入らないんです😢
パパはお風呂で沢山遊んでくれるから‼らしいです😢私嫌われてる😢??
今もまだパパ帰宅してないので起きて待ってるんですよ😭
子供のわがままに振り回されてる私がダメなんですかね😭💦
無理矢理でも私が風呂にいれたほうがいいでしょうか😢💦💦💦

No.9

6才♂.4才♀.2才♂.0才♀の子供がいます✨私達夫婦も元ヤンで墨入り。
私は腰.後ろ首.二の腕に。夫は肩から腕にかけてと、後ろ首。それぞれ絵や文字が入ってます。
うちは普通に昔の写真も飾ってあるし、昔の仲間と今でも交流があるので(住んでる団地が同じなど)上二人には2~3才の頃、「どうして書いてあるのか?どうして洗っても消えないのか」って聞かれたり、こすられて…嘘をついてもいつか分かってしまうし正直に話しました。

「これは、昔に入れたものでお医者さんじゃないと消すことはできない。でもこれはパパとママの大切な思い出だから消したくないの。だから消そうとしないで」って真剣に言いました。
思わず私は泣いてしまいました💦

どこまで理解してくれたかは、分かりませんがそれからは特に触れなくなりましたよ💡
大きくなるにつれて、墨を入れるのは決していいことではないということ…自分で学んでいくと思うので。
子供はいつまでも子供じゃありませんから…
下二人にも同じように言っていきます。

でも「汚い」って傷つきますね😢

No.10

魔法の暗号とかはどうですか? 子供は不思議が大好きなので💦 そのうち分かるようになるまではパパとママは魔法使いにあなた達を悪い奴から守るため強くなる魔法をかけて貰ったとかじゃ納得してくれないかな🙏

No.11

正直に話した方がいいと思います。
いつかは入れ墨だってわかりますよね?

子どもに内緒にさせたいなら尚更、ちゃんと話すべきですよ。子どもは意外にちゃんと話せばちゃんと聞きます。

暴走族の事まで話さなくても良いとおもうけど、どうして入れ墨を入れようと思ったのか。自分たちでは消せないこと。
後悔してるなら、その気持ち。
してないなら、その気持ちをありのままに話してみては?

それから、こういうのを怖がる人もいるからお外では話さないでね。
って言ってみてはどうでしょうか…

No.12

子供に「秘密だよ」はどうかなぁ。うちの息子(現在大学生)が幼稚園のころ「ママ、誰にも言っちゃダメだよ。〇〇ちゃんちのお父さんね、背中に絵が描いてあるんだって。洗っても落ちないんだって。でも誰にも言っちゃダメなんだって。」って言ってたことがありましたよ。だから幼稚園のお母さんたちはみんな〇〇さんちのお父さんはそっち系なんだなって知ってます。別に対応が変わるわけではないし。確かに子供会などでプールに行っても入らないなぁとは思ってましたが。

No.13

9さん有難うございます🙇引っ越してから近所に知人がいないので余計参っちゃいます😠💦
友人に電話で相談したりしましたが「子供を甘やかしすぎなんじゃん❓」とか言われちゃいます😭うちの子は素直に話しても理解してくれそうにないです😭
異常な分からず屋なもんで😣墨は汚れだと思い込みたいって感じなんです。次男は一番、優しさがあるから綺麗にしてあげるね😊って良心的に旦那の背中を洗うんです😠
だから私も「ありがとね、もう綺麗になったから洗わなくていいよ」って言うと「綺麗になってないよ」って泣き出すんです😠そんな姿を見て正直切なくなります😢
長男には何も教えてないけど自然に理解してくれたような気はします。
次男はそうなってくれるか凄く不安です😭💦

No.14

10さん有難うございます🙇魔法の暗号😃✨
これはイイかもしれない😍楽しみながら理解してくれそうですね🙋
子供は確かに不思議好きです😃
魔法の暗号✨是非実行させて頂きます🙋✨✨
有難うございます🙇✨

No.15

11さん有難うございます🙇今は素直に話すのは難しいです😢
次男は墨は汚れだという固定観念があるもんで😢長男は成長する事に自然と理解してくれたんです😃だから次男も時間との 戦いかな…と思ってます😣
とりあえず今はお風呂の行動を直したいのでその時に泣かずに止めてくれる言葉が必要です😣
素直に話すのはもう少し先になるかと思いますがご意見有難うございました😃🙇✨✨

No.16

12さん貴重なご意見有難うございます🙇
やはり秘密だよ~はマズイかもしれないですね😥
昨日の夜、旦那にも話したんですが秘密だよ~って言われると余計話したくなるんじゃない❓と言われました😥
確かに子供の心理ってそんなもんだよな~って思いました😩
秘密だよ~作戦はちょっと保留ですね😚

No.17

私は二十歳の記念にとワンポイントで肩にタトゥを入れています。その同じ歳にママになり、その子は現在小学生になります😃私はファッションに近い感覚でしたが、やはり子供が幼稚園・小学校と成長するにつれて母親である私も配慮し今では夏場でも極力見えないようにしています。子供は物心ついた時から目にしていて最初は『取れない物』と認識し今ではそれが一部の大人がする『わざと肌に絵を入れた』と理解しています。ただマセた子供ですが本人は『自分は欲しくない』と言っています😃私は秘密ヨとも内緒だとも言いません😃それをイケない物だとは思って欲しくないので💧参考になさってください😃

No.18

17さんありがとうございます🙇
私もイケない物だとは認識させたくありません😣
楽しく理解していってもらいたいです😣
大人からすれば確かにファッションですよね☺子供からすれば未知の世界なので理解に苦しむのかな💧
次男も小学生くらいになったら17さんのお子さんのように素直に理解してくれるといいです👮
貴重な体験談を聞かせて頂きありがとうございました🙇✨

No.19

すみません💧子供さんのセリフが可愛くて、笑えます。💓大好きなパパとママでしょうし、この際隠さなくてもいいと思いますが、いかがでしょうか。写真は『パパとママは同じサークルに入ってたんだよー。』とか。刺青は人によると思いますが、生きてきた歴史や思い出のようなものなら、『パパは若いころ背中に絵を書いてもらった。消えない絵の具だからね…。背中イタイよ~。😂』はどうでしょう。隠してもいつかはわかりますしね。主さんは悩んでらっしゃいますが、久々に楽しいほんわかスレだと思いました。😍不謹慎ですみません💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧