母ヒステリー

回答4 + お礼3 HIT数 1695 あ+ あ-

2008/02/07 01:30(更新日時)

実母と仲良くできません。
お姑さんのほうが私に優しいくらいです。今私は妊娠しているのですが、母は自分の気に入らないことがあるとあり得ないくらいの暴言を吐きます。1度物を投げられたこともあります。異常な程のヒステリーで祖父母にも父にもあの人は頭がおかしいから気にするなと言われます。

母にお姑さんが近くに住んでたら赤ちゃんの面倒みてもらえるのにねと言われました。もうお前は嫁にいったのだからと。それって母は面倒みないと言っているんでしょうか?最初から頼りきるつもりはないのですが、娘の育児には協力しないのが普通ですか? できれば里帰りしたくないのですが、初産の双子で帝王切開と決まっており旦那や周りに絶対に最初は里帰りしないと私の体がもたないと言われました。私自身は精神的にもたない気がするのですが、初産で不安もあり何を言われてもサポートしてもらいたい気持ちもあります。

皆さんの母親はどんな感じでしたか?

また私はどうすればいいと思いますか?
よろしくお願いします。

No.578832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの実家に行く事はできないのですか❓お母さんがそんな感じだと産後の体調が心配です😥双子ちゃんだし初めての育児なら絶対誰かに少しはフォローしてもらわないと主さんの体が持ちませんよ😥義母さんは優しくしてくれるならきっと育児を手伝ってくれると思いますよ☺

No.2

あ~私の母と似てる😥

私も主人に初産だからと言われて、主人のメンツの為に帰りましたが…。

3日の🌠に、鼻をかむ音がうるさいとキレて、私もぶちギレで過呼吸になり旦那に泣きながら☎しました😠

兄や父に臨月に帰るのは危険と言われ、渋々残りましたが、退院後の洗濯すらしてくれなかったので、退院後は自分で掃除も洗濯もご飯もやりました…帰らない方が楽でした😩

看護師さんから二人の時に「継母さんですか?」と聞かれる位の母です。

旦那さんの実家にはお世話になれないのかな?

私は結局実家に10日いたけど、姑が事態を察して、旦那と迎えに来ました😂

私はそういうお母さんなら、里帰り辞めた方がいいと思う。

No.3

お母さんは昔からそんな感じなんですか?
ここ最近なら、更年期障害もあり得ると思いますが…💦
うちの母はかなりあれこれ世話してくれましたが、祖母は母の初産でも知らん顔でした😥まあ、男作っていなくなるような人ですから仕方ないのでしょうが。
普段からそんな感じなら、里帰りしないほうが良いですよ。でも案外孫が生まれると、かいがいしくなる可能性もあります。

No.4

>> 1 旦那さんの実家に行く事はできないのですか❓お母さんがそんな感じだと産後の体調が心配です😥双子ちゃんだし初めての育児なら絶対誰かに少しはフォロ… ありがとうございます。旦那の実家はすごく遠いのでお世話になれないし、やはり優しいといっても近くにいないからかもしれません。。

そんなに初産で双子だとフォローが必要なんですね…。なんか1人でできると勘違いしてました…。

No.5

>> 2 あ~私の母と似てる😥 私も主人に初産だからと言われて、主人のメンツの為に帰りましたが…。 3日の🌠に、鼻をかむ音がうるさいとキレて、私も… うちだけじゃなくて良かったです。

なんで妊婦なのにキレてくるんでしょうかね?私の祖母は泣きながらこんな体の子にと母を止めてました。

旦那の実家はとても遠くてお世話になれないんです。

優しい旦那さんですね。うちの旦那も里帰りの心配しています。

No.6

>> 3 お母さんは昔からそんな感じなんですか? ここ最近なら、更年期障害もあり得ると思いますが…💦 うちの母はかなりあれこれ世話してくれましたが、祖… そう言われてみれば最近のヒステリーは昔よりひどくなった気がします。歳もちょうどそのくらいの歳だし、更年期の人にはどのような対処が必要なのでしょうか。

うちの母も祖母から何もしてもらってないといつも言ってきますが、祖母から聞くには母の里帰りの際世話してたみたいで食い違っていてよくわかりません。本当に何もしてもらってなかったとしてもそれが嫌だったなら何故自分の娘には同じことしないと思えないのか不思議で仕方ないです。
孫が産まれたら変わるかもという期待もありますが、こればっかりは産まれてみないとなんとも言えないですよね…。

No.7

更年期障害かもしれませんね💧

心療内科か産婦人科の更年期外来を受診されたらいいと思いますよ症状が少しは楽になりますし…

里帰りが嫌な場合、義母さんに事情を話て少しの間🏠に来てもらう事は無理ですか?

母親がヒステリー気味だと、主さんも産後の身体も精神面もツラくなりますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧