学歴が欲しい。

回答7 + お礼0 HIT数 1394 あ+ あ-

2008/02/07 12:10(更新日時)

ごめんなさい、本当の歳は19歳です。
早速ですが、私は高校時代ヤンキーの人達からイジメられて、学校を高1の夏に中退しました。その後2~3年程家に入り浸る状態(引きこもり)が続いたんですが、さすがに一生何もしないわけにはいかないので夜パン工場でアルバイトをする事にしました。そのアルバイトは去年の11月までしてたのですが工場が遠くに移転してしまったので、今は無職のニート状態です。色々新しい働き先を探してるんですが、バイトでさえ高卒以上じゃなければ雇ってもらえないのが今の世の中で、ここ2ヶ月で10社以上面接に行ったのですが、全社とも学歴が理由で断られてしまいました。
なので今とても学歴が欲しいのですが、定時制高校や通信高校は不良の生徒が多いというので、また何かされるんじゃないかなど不安です。それに勉強もかなりブランクがあるのでついていけるかも不安です。(元々頭は良くなかったですし)
こんな私はどうしたらいいでしょうか?
長くなってしまってすみません。

タグ

No.578944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はそんな事ないですよ。

No.2

故・田中 角栄 氏は 中卒で首相 かつ 建築一級の資格を取得した偉人です。 私も大器晩成型だけど主さんもそうだと思し召しますから 諦めず 自分の集中出来る事を見つけて下さい たっぷり時間はありますから… 人生は長い!

No.3

うちの嫁も中卒ですけど、普通に働いてますよ。😃パチンコ屋とかで働いてました。今はヘルパーの資格をとって介護関係の仕事してますね。確かに学歴で落とされる所あるけど、がんばってください✨

No.4

通信は月に1~2回登校すればいいだけなので、そんなに不良とかいても気にする必要ないと思います。私のときは不良と思うようなタイプそんなにいませんでしたよ。
ガッツがあるなら、高卒認定にチャレンジもよいと思います。
高卒認定取れたらあとはさらなるステップアップもアリですよ。
大学だって行けます。専門だって資格取得には良いと思います。

No.5

私は、高校一年の時に難病になり、普通高校での学習が困難になったので、定時制・単位制・通信制のある学校に編入しました。
私の頃でも、学校を選べば変な人はいませんでしたから、今なら尚更そんな人はいないんじゃないでしょうか?
勉強自体も普通高校に通っていた経験があるのなら楽勝だと思います。
私の通っていた高校は少し特殊(当時)で、中学卒業からストレートで入学の人(大学進学を目指す偏差値高レベル)と社会経験有りで仕事をしながら通う成人した人(高卒資格が目標)が多かったので、“不良“⁉と呼ばれる人達はいませんでした。
ただ、レポート提出期限などは厳重にされていたり、出席単位・進級試験的なものも、きっちりと決められているので普通高校の時にありがちな補習でパスさせてもらえる等の融通は全くなかったので、自己管理をしっかりしないとなりませんでした。
今の時代は私の頃とは違い、学校も色々とあるし頑張ってみてはどうでしょうか?
自分のスタイルに合う学校があればいいですネ😌

No.6

大検とって頑張ろう。友達なんて16歳で妊娠、出産、結婚。20歳になってから大検とって仕事するって言いだし。大検とった今は看護士になるため専門学校通い中で3月卒業だったような… 今は生涯学習の時代です。勉学に関して遅いや早いなんてないです。自分のスキルアップのために頑張って下さい。私も子供2人いますが、大学時代に結婚、出産して栄養士免許取得。その後子供は保育園、仕事しながら管理栄養士、ケアマネージャーを取得したばっかり、2人目も出産ギリギリまで働いていました。私には無理…は禁句です。頑張れる、頑張ろうって思うプラス思考の考え方にかえて、頑張って下さいね。

No.7

とにかく、高卒になりたいなら、行動力しかないじゃないの!
誰かにいじめられる心配なんかしちゃって、そんなのいじめられてから悩めば?
さぁ!夜間に行きなさいよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧