末期ガンの
今週末 末期ガンの姑さんが 退院します 余命はすでに 週単位と言われました 在宅死を選択した主人ですが 正直5歳と2歳の子供が居て 子育てだけでも大変なのに 介護まで 自分に出来るか不安です ガン特有の痛みなど 小さい子供に見せて大丈夫なのか?私の本音は見せたくないし…でも主人の母親なので 病院で淋しい思いをしながら亡くなるのも可哀相だし…見るしかない今 不安だらけで仕方ないんです 皆様の中で 在宅で看取られた経験がある方 いらっしゃいましたらアドバイスお願いします
新しい回答の受付は終了しました
我が家では祖母の介護のため、家族が看る他にヘルパーさんを頼んでいます。祖母の食事作り、おむつ交換、体位交換、清拭、歯磨き、薬の管理などなんでもやって下さいます。そして私たち家族もそのやり方を教わったり真似したりして介護に参加しています。正直、繊細な病人の体をケアするのは素人には至難の業です。頼んだヘルパーさんの中には、末期ガンの方を看取ったという方が何人もいらっしゃいましたよ。お礼は一日一万円くらいかな?決して安くはないですが、残りの時間は限られているし、よい方に恵まれれば患者も家族も幸せな最期の時間を過ごせると思うのでお薦めします。決して手抜きではなく、むしろ良い選択だと我が家ではみんなが思っています。良かったら参考になさってくださいね。
一人で何もかもは無理があります。
介護認定をもし受けていれば、介護保険でケアマネ→ヘルパーサービスなど利用出来ると思います。
実際末期ガンの方のサービスにも入ってました。
認定がまだでも、金銭的に多少出せるなら自費での利用も可能です。
うちの事業所の場合、身体介護は1時間3600円です。
30分単位でも依頼は可能
モーニングケア・オムツ交換程度なら30分あれば充分
主さん、お子さんたちへの心配をしてますが、私は良いと思います。
周囲の方たちがどの様に接していくか…
小さいなりに、感じ取ってくれると思いますよ
主さんを含め皆さん
無理はせずにね
病院にはワーカーさんがいませんか?
そこから、地域の在宅支援センターと連携を取ってもらって下さい。
いろいろ相談出来ると思いますよ
私の母は膵臓癌で病院で亡くなりましたが、私は3才になったばかりの娘と一緒に泊まり込んでました。
娘は亡くなる時や、その後 家に帰ってきて布団に寝てる所や葬儀も全て一緒にいて見てました。
しばらく不安定な時がありましたが、キチンと理解できてます。そして仏壇に必ず挨拶するし、季節ごとに、どんぐりや落ち葉や花などを持って帰ってきて「ばぁば喜ぶかな~😊」と言って仏壇に置いていますよ。
頑張って下さい。
訪問看護師をしています。就職前に母を肺癌で亡くしました。母を家で看取れなかったので、とても羨ましいです。
お義母様が65歳未満なら、介護保険は使えずケアマネージャーもつきません。訪問看護師が訪問出来ると思います。訪問看護師はモルヒネなどの麻薬も自宅で注射できるし、体拭きや洗髪、お下のお世話もします。主治医の特別訪問指示書があれば、2週間は毎日訪問出来ます。費用は3割負担で1時間半3000円にターミナル加算、緊急対応加算などが加わります。もちろん相談や介護のご指導もしますし、主治医との連絡、緊急時の電話相談や訪問もします。他に必要なサービスがあれば事業所の方で対応します。
それから、旦那さんに介護休暇をとってもらうといいですよ。無給での休みですが、欠勤扱いにはなりません。お義母様が65歳以上なら、介護保険が使えますので、病院でケアマネージャーを紹介してもらってください。
主さんも、無理なさらないように頑張ってくださいね。
末期癌は特定疾病です。
役所に申請をして事情を説明して下さい。認定調査にもすぐ来るよう手配されますし、ケアマネもつきます。認定おりなくても暫定プランでサービス開始できます!自立判定になってしまえば自費になりますが、たぶん要介護はおりると思います。福祉用具等でベッド借りたりすると良いかと思います。お子さんの事は心配ですが私の母も末期癌で副作用嘔吐、痛み全て6歳になったばかりの娘は目の当たりにしてますが、医者になりたいと言ったり、命についてとてもよく考えるようになりました。初めは酷でしたが今は全て見せて娘なりの思いや考えをきいて受け止めてあげています。涙を流す時も6歳ながらありますが。
人の生死に関わることは小さい子供さんにとっても プラスになると思います。
逆に プラスにするように心掛けて欲しいですね。
また 癌の種類により痛みは異なります。 モルヒネコントロールが上手くいくと良いですね。
合掌
すみません、5です。
悪性新生物が特定疾患になるのは、小児慢性特定疾患ではなかったかと思いますが、私の勉強不足ではっきり分からず、間違っていたらごめんなさいm(__)m
先輩と主任が、43歳で末期癌になって在宅療養を希望されていた患者さんについて、医療で3割負担になるから在宅だと費用がかかると話していたのを思い出してレスしました。
もう一度調べてみます。ありがとうございました。
主さん、横レスになってしまいすみませんでした💦
皆様に個々に御礼申し上げなければならないところ まとめての御礼をお許し願います 皆様本当にありがとうございました。4番さん7番さんも 小さい子供さん抱えながら 頑張って来られたんですから 私も頑張らないといけませんね…介護サービスの事とか 解りやすくも教えて頂きまして ありがとうございます。ヘルパーさんの力をお借りしつつ 介護について 勉強して行きたいと思います 姑さんの介護を通して 2人の息子達が良い意味で 成長してくれると信じて 介護生活に臨みたいと思います。皆様のレス読ませて頂いて 迷いがふっ切れました ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧