あがり症

回答5 + お礼4 HIT数 1401 あ+ あ-

2008/02/08 23:51(更新日時)

会社で、朝礼当番というのがあり…当日の連絡事項と何か1つ話をしないといけないんです。 話の内容は何でもオッケーなんですが…。 すごくアガリ症で赤面&手と声の震えがあります。 月に何回かまわってくるんですが…何日か前からドキドキしています。 慣れだとは思いますが…何か他に少しでも緊張が和らぐ方法があれば教えて下さいm(__)m

No.580016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張して当たり前👆頑張って💪

No.2

私も以前の会社で、当番があり、よく震えてました!悩んだあげく、今日は、震えの00が当番です!と言いました!それから、上がりません、バリバリの営業です。恥をかくたび売上も伸びます!

No.3

以前いた会社で似たような朝礼ありました😓確かに緊張しました。度胸が付くための会社の方針みたいですね。しばらくしたら、慣れました。慣れても緊張はしますけど。

No.4

私も働いてる時は朝の連絡事項当番の時は前日から緊張してとても嫌でしたよ。
回数を重ねても上がってしまってろれつがまわらなかったり💧
本気で話し方教室に通おうかと思いましたが🙈
で、支店内の人に相談しました。(普通に言うとはずかしかったので飲みに誘って)

そしたら、朝緊張して話すのをサポートしてくれたりしました。

その会社内にこうやって相談出来る人がいればいいかもしれませんね。

No.5

>> 2 私も以前の会社で、当番があり、よく震えてました!悩んだあげく、今日は、震えの00が当番です!と言いました!それから、上がりません、バリバリの… ありがとうございます。 はじめに自分で言ってしまうんですね💦 緊張していることが聞いている人に伝わるかもしれないという不安がまた緊張に繋がりますもんね⤴ 今は営業されているんですね✨ すごいです。 やってみます✊

No.6

>> 3 以前いた会社で似たような朝礼ありました😓確かに緊張しました。度胸が付くための会社の方針みたいですね。しばらくしたら、慣れました。慣れても緊張… ありがとうございます。 接客業でたくさんの人の前で大きな声を出すこともありますが…その時は緊張しますがけっこう大丈夫なんです。 でも結婚式のスピーチや自己紹介は苦手で。 小学生の頃は緊張し過ぎて、よくスピーチで泣いてました。 ずっと治りませんよ😢 克服したいです😢

No.7

ちょい前にQC(クオリティコントロール)←品質管理の改善会合の成果発表 やらされました 緊張で手が震え冷や汗ものでしたが 慣れです うがい手洗いの事を話してみては? テレフォンオペレーターの人達は 声が命なので必ず うがいは するそーです ばい菌は手から移るので手洗いも入念に すれば殆どが 防げます と ゆー お話です

No.8

>> 4 私も働いてる時は朝の連絡事項当番の時は前日から緊張してとても嫌でしたよ。 回数を重ねても上がってしまってろれつがまわらなかったり💧 本気で話… ありがとうございます。 聞いてる職場の方も相づちうってくれたり…あたたかく見守ってくれてるので話しやすいんですがね。 やっぱり緊張がぁ~💦 カッコよく話せる人が羨ましいです😫

No.9

>> 7 ちょい前にQC(クオリティコントロール)←品質管理の改善会合の成果発表 やらされました 緊張で手が震え冷や汗ものでしたが 慣れです うが… いい話題をありがとうございます。 冬はインフルエンザや風邪が流行りますから、ちょうどいいですね。

発表会ですか⁉ それは評価に繋がるものなのでしょうか❓ だとすれば、より緊張しますね。 お疲れさまでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧