おろしたら妊娠しにくくなる?
僕の彼女は、一年前に違う男との間で妊娠して、一回おろした経験があります。
あ、ちなみに一年前はまだ知りあっていませんでした💦
まぁ、そんなことゎいいとして。
今日彼女が女友達と遊びにいって終わった後に電話で、
「一回おろしたら、妊娠しにくい」
って言われて地味に傷ついて帰ってきたようなんです。
それを言った友達は僕も友達だから、悪気はないのはわかります。
実際のところどうなんでしょうか?
一回おろす手術を受けたら妊娠しににくくなるんでしょうか?
教えてもらえれば幸いです。
既出ならすいません。
新しい回答の受付は終了しました
私の友達は中絶した1年後にまた妊娠しましたよ。元気な男の子が産まれました。
…が、中絶が原因で不妊で悩む人も多いようです。
私は中絶経験はありませんが、元々の不妊症で妊娠できる人が羨ましいです。
キツい事を言いますが、堕胎は育とうとする子供を無理矢理いなくするので、子供が出来なくなる事もあります。当然だと思います。
私も堕胎経験ありますが、赤ちゃんに罪はないのに自分を大事にしてないのが悪い。後悔してます。産んでれば今は〇歳とフと思います。
彼女に同じ過ちを繰り返させてはダメですよ😫
どんな手術でもなんらかの影響があるのは事実です。
まったくリスクがありませんと言える人はいないとおもいます。
でも、きちんとした病院で、ちゃんと処置をしてもらい検診も受けていて、手術後の養生も出来ているのなら、そんなに心配しなくてもいいらしいですよ。
やむ終えない事情があるとはいえ、中絶って心にも身体にも傷を受ける事でもあるのです。
それから、中絶の経験をあなたに話せたというのは、それは彼女が本当にあなたを大切に思っているからだと思います。
言い出すのは、やっぱり勇気がいると思いますから。
彼女がこれから傷つく事がないように、赤ちゃんを迎えられるまでは、きちんと避妊をして大切にしてあげてくださいね。
あとはもう一つ。
めでたく赤ちゃんを迎えられる時が来たら、中絶の事実はきちんとお医者さんに言ったほうがいいそうです。
まれに中絶の影響で赤ちゃんが大きくなったとき、子宮口が開きやすくなる人もいるらしいので。
そっとでいいので、伝えておくと危険が避けられるそうです。
よっぽど下手な医者にかからない限り、中絶のせいで…って事はないと思います。
ただ、中絶のあるなしに関わらず、出来ずらい人は出来ずらく、出来やすい人は出来やすいです。
それは個人差、タイミングなので、全く同じ年齢で、全く同じ人物で、中絶経験有り、中絶未経験を調べようがないので、分からないと思います。
元々不妊の人が、中絶の経験があって子供が出来ない…中絶したから?って思うこともあるんじゃないですかね?
個人的には、中絶を繰り返すなら不妊になればいいのに…とも思いますよ。
赤ちゃんが元気に生きているのに、成長途中で命を絶つ中絶。
赤ちゃんがおなかで亡くなってしまって、泣く泣く赤ちゃんを掻き出すそうは手術。
意味は全く違うけど、手術的には同じ。
私は両方経験ないけど、不育症の友人が泣いてるのをみて、かける言葉が出て来ない…。
妊娠しにくくなる(受精はさても着床しにくくなる)可能性はあると言われてます😭
また、着床しても育ちにくくなる可能性(流産になる)も高くなりますよ。
中絶した事のない人に比べてハンデが出てくるのは仕方ないですよ。
ただ、あくまで可能性ですから、中絶した後、すぐに妊娠する人もいます。
怖いのは中絶を軽く考えてしまう事だと思います。命を奪う行為ですから。
すいませんが一括でお礼を済まさせてもらいます。
ありがとうございます。
要するに、個人差もあるけど、そこまで心配はしなくてもいいことはわかりました。
中絶してない人よりもハンデがあることは受け止めます。
今はまだ若いのでしっかり避妊して、彼女に同じ経験は絶対させないようにします。
ありがとうございました。
妊娠しにくくなりましたよ。私は結婚してからでしたが薬を飲んでしまいなくなく堕胎しましたが三人目の子供でした。
それからなかなか出来なくて治療を4年して結局さずかったのが8年後でした。医師に子宮が癒着してしまっている、堕胎の時に傷つけてしまったのではないかな?と言われました。このままでは子供が出来ないよといわれましたよ。二人は年子で決して出来にくい体質ではありませんし妊娠しやすい体質だったと思います。でも堕胎してから妊娠しにくい体質になったのは確かです。すでに二人いたけどあきらめきれなくて長い年月かけてようやく授かりましたから。だからリスクがあるのは事実です。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 327HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧