親権 良きアドバイスをお願いします。
はじめまして。結婚して六年が経つ二児の父親です。上が三歳半の男子 下が半年の女子なのですが。先日 妻が子供を連れ実家に帰ってしまい早十日になります。何か!ある度に、実家に帰ってしまい話し合いにも応じてくれません。出来ることなら子供の事もあるので穏便に済ませたいと思っているのですが、災厄!離婚も視野に考えています。そこで 子供たちの親権なのですが、調停及び裁判を起こして勝算は、父親にもあるでしょうか?自分の方の家族構成は、父と母と同居(健康) 歩いてすぐの所に姉と弟夫婦がいて弟夫婦の子供たちとは、年が近く姉 弟の妻は、離婚しても子供達の母親代わりになってくれると言ってくれます。逆に妻の方は、父と母の二人暮しで母親の方は、障害者です。ちなみに妻は、専業主婦で口が悪く都合が悪くなると黙り込んでしまい友達がいなく内向的で人付き合いが、苦手なタイプです。また、一日の大半が、子供達とDVD鑑賞家からあまり家から出ません。両家とも年金暮らしです。 何か 良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
勝算とかはわかりませんが…
私も小さい時に親に離婚され、兄弟三人揃って父親と暮らしていました。子供の立場から言うと、母親と一緒にいたかったです。父親は居なくても、多少寂しいだけですが、母親がいないのは、太陽を失った植物みたいなものです。お姉さんや、義妹さんが、母親替わりになるって…主さん離婚前から、他のひと頼りなら引き取らない方が良いですよ💧
余計なお世話ですみません💦でも 姉弟はバラバラにしないで下さい。そこだけは考えてあげて下さい。
奥さん内向的かもしれないけど子供の面倒ちゃんとしてるように見受けられるので親権は奥さんに行く確率高いような感じがするけど…あとは奥さんが離婚したい理由とかにもよるんじゃないかなぁ😥
…ただ主さん所には思いやりがない家庭なんだろうなぁ…と思いました。
もちろん奥さんにも言える事ですが、奥さんの悪口を公共の場で言ってしまうのはあかの他人でも感じ悪いです⤵⤵
お節介な親父です。一応民法では子供の環境が一番優先しております。特にお子さんの年齢下のお子さんは生後半年ですよね?こんな言い方したら失礼かと思いますが、奥さんが育児が出来ない精神異常でなければ親権はお子さんの年齢を考えれば奥さんになると思います。これは例え奥さんが浮気していたとしてもです。どなたか仰ってましたが
主さん自分達(親)の立場ばかり述べないで、お子さん達の事特に幼いからと言って心を無視したように受け取れますので、良く考えて行動してください。
同居なら何かあれば実家しか行くとこないでしょうし、主さん側に有利な話し合いには応じないのも普通だし、穏便に済ませたいならなんで奥さんが帰ってくるのが難しくなる状況をこれでもかって作るの?
嫁はいらない。
子供だけいればいい。
子供の母親としてなら置いといてやるよ。
そんな家庭のような気がします。
弟の嫁の言葉はまず主さんに親権はとれないとの考えが大前提ですから鵜呑みにしちゃいけませんよ。お姉さんをあてにして親権を主張するのも間違っています。主張するなら自分が育てる覚悟がなくては。子育ては働いて金だけ渡せばなんてもんじゃないですよ。
で、奥さんが出てった原因はなんだったんですか?
親権は奥さんに行くんじゃないかなぁ。まだ生後半年じゃ父親に親権が行くってことは難しいと思います💧しかも皆さん言われてるように最初から親や姉弟を頼るなんて間違ってますよ。一人で育てる覚悟がないと…。同居とありますが、主さん達に問題があるから出て行ったんじゃないの?
主サンがは、障害のある親がいる嫁の実家より、自分の実家の方がいいんじゃないかとおっしゃりたいんでしょう。
子供の事より自分のプライドの問題じゃないんですか。 調停員はそういうとこ見抜きますよ。
裁判になったとしても、母親が必ず勝ちます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧