家族手当は付くのか。
母子家庭で小学生の子供を1人扶養しています。二世帯で親と同居しています。家族手当って会社によると思いますが、一般的に付きますか❓また、親と同一世帯で子供を扶養している場合はどうですか❓一般的な意見として聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
社則に寄って違いますが、福利厚生がしっかりしてる会社なら大抵付くと思います。
私の会社は正社員で世帯主でないと付きません。
私も正社員で主人と同じ会社ですが住宅手当のみです。
この住宅手当は持ち家賃貸関係なく支給されます。
世帯が別でも、同居の場合、誰が一番所得が多いかによって決まる事があるようです。
例えば、主さんよりお父様が所得が多いと、世帯の中での主たる生計維持者として、お子さんの扶養手当等がお父様についてしまうとか…ただし、その場合でも、お父様の会社で扶養手当等の制度がない場合、それを証明したら主さんに扶養手当をつけることができる…等もあります。
所得額や会社の制度でも違うと思いますので、同居のご家族で働かれている方の会社の就労規則や福利厚生を確認するのがいいと思います。
家族手当ては扶養されている人に1人につきいくらという感じでつきます。
うちは子供1人3500円で旦那に扶養されている妻は専業はもちろん103万いないのパートの方は2万。両親を扶養に入れている人は1人4500円だったかな?そういう感じでつきます。
主さんは子供だけ自分の扶養家族にいれているなら子供だけに会社の規定の金額がつきます。親は扶養にいれていなければ関係ないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧