土地探し~家を建てた方

回答7 + お礼4 HIT数 1173 あ+ あ-

2008/02/11 15:38(更新日時)

土地選びで迷ってます。幼稚園前の娘がいます。みなさんなら①、②どちらがいいと思いますか?具体的な理由も教えてください。①🏠1km先に大きい自動車工場と寮があり古くからある閑静な住宅地、区画整理された手頃な土地(5区画)小学校までの距離が2、5km。②まだ新しい大型分譲で街並みも言うことなし。小、中学校の距離は1km以内。、予算300万程オーバーする土地。 今後の人付き合い、自治会など、どちらがいいのか悩みます。

No.583149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら②です。理由は①は近くに大企業があるなら交通量も多いし(旦那さんがそこの従業員なら話は別ですが)渋滞、事故の危険があると思います。昔からあるってのもなかなか曲者です。②は一生住むとするなら300万は大金じゃないです。新興地の方が周りに同年代の人達がいる可能性が高いし子供さんも友達が出来やすいと思います。長文、乱文失礼しました。

No.2

どちらかと言えば②。近くに工場があるのが嫌だからと、学校は近くがいいから😃
ただ、新築費用やそれに伴う各費用(家具、外構、引越し等)を含めた予算に対し300万円オーバーが辛いなら他を探します。私の場合、新興住宅地は嫌だったので、敢えて古すぎず新し過ぎない土地を選びました。
他にも妥協したくない条件がいくつかあったので、それに合う土地を1年半がかりで探しました。結果、大満足で暮らしてます😃頑張ってください

No.3

こんばんは😃新居購入について悩みますよね。私なら多少学校が遠くても①を選びます。理由は昔ながらの土地は、地盤の面で安心できます。そして文末にあった自治会の面でも基盤が整っているので、参加しやすいです。私の購入した家は昔ながらの住宅街で近くに大きな工場もあります。そして自治会は工場を退職さったOBが多く、チームワークも良く運営の面でもシッカリして安心です。最近はその方々が通学路のパトロールもして頂いているので大助かりです。新居購入は建物の事と環境の両面から考えなければならないので大変ですが頑張って下さい。

No.4

>> 1 自分なら②です。理由は①は近くに大企業があるなら交通量も多いし(旦那さんがそこの従業員なら話は別ですが)渋滞、事故の危険があると思います。昔… ありがとうございます。友達作りを考えたら大型分譲地の方がいいですよね💦古くからある①はよく言えば付き合いが少なくて済んで楽かな?と、思ってみたり😥難しいです。

No.5

>> 2 どちらかと言えば②。近くに工場があるのが嫌だからと、学校は近くがいいから😃 ただ、新築費用やそれに伴う各費用(家具、外構、引越し等)を含めた… ありがとうございます。なぜ新興住宅を避けたのですか?土地探しの参考にさせてください。古すぎず新しすぎない土地にしたんですね…気に入った土地が見つかってよかったですね😊我が家は住宅控除したいのと今住んでるマンション更新の関係で今年の12月までに新居に住む計画なので1年半もの時間をかけられば2さんがうらやましい😂

No.6

>> 3 こんばんは😃新居購入について悩みますよね。私なら多少学校が遠くても①を選びます。理由は昔ながらの土地は、地盤の面で安心できます。そして文末に… ありがとうございます。①ですか…確かに新しい土地だと一から自治会の基盤を作らないとならないから最初は何かと大変そうですよね💦されど自治会…ですね😭3さんの地域はOBの方がボランティアされてるんですね…近くにある大きい工場もうまく転べば?いい環境作りを助けてくれるんですね✨勉強になります🙇②にするとギリギリの線で考えてた🏠ローンが毎月1万アップするそうで😱

No.7

2
子供さんが学校に通いやすい。
環境が良さそう。
手放すときも高く売れそう。

No.8

②✋
①はお子さんのことを考えると学校が遠すぎます😢私も実家から小学校まで2キロちょっとありましたが、低学年の頃はとてもキツかったのを思い出します💦

No.9

①を選びます。子供はすぐ大きくなるので老後を旦那さんとのんびり過ごすなら工場があったほうが便利。お風呂やトイレも周りを気にしなくてすむ、工場は一度動き出すと外に出入りする人も少ない、休日は一斉に休みなので子供が外で遊んでも気を使わない。

No.10

私は1☝
小学校なんてたった6年間だけ。その後の家族の人生の方が断然長い。
小さいうちにしっかり歩いて丈夫にしてあげる方が子供の為。
今は集団登下校が普通だし心配なら途中まで迎えに行ってあげたらどうですか❓
人それぞれですね😁参考までに…

No.11

一括になりますがみなさんありがとうございます。3対4で②が多かったですが…やはりそれぞれの考え方ですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧