離乳食なしのミルクだけ(長い文ですが)
一才1ヶ月になる男の子がいますが、5日位から咳や鼻づまりが酷く病院行ったら風邪と診断されました。病院行った次の日から熱が38℃も出てしまいその頃から食事をあまり食べなくなってしまい、便もかなり下痢に近いのもあり離乳食を今日の夜から一旦中止しました。(病院に電話したらやめといた方がいいとの事で)なので水分を多くとり、ポカリやゼリー状の飲み物、フォローアップをあげてます。
そこで聞きたいんですが、離乳食なしで水分だけを取る場合はフォローアップだけで与える場合、やはり1日400と決めないと駄目なんでしょうか?離乳食後にあげてるいつもの量であげないといけないのでしょうか?
病院に電話した時は朝昼晩の離乳食あげずミルク50だけあげてと言われました。 50だけなんて絶対持たないと思います。 私と同じ位のお子さんがいる方で風邪の時こうゆう風にしてましたって方教えて頂けたら有り難いです。因みに今日は夜中のミルク200を入れトータル600はいってしまいました。
レス宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
水分だけ与えても、下痢になってしまうこともあるのではないでしょうか。
お子さんがたべられるようなかるいあかちゃん用のおせんべいとか、すこし与えてあげればいいのではないでしょうか。
それから、ポカリもあげすぎもよくありませんよ。せいぜい一日200ccくらいにするようにといわれた覚えがあります。
フォローアップを与えるのは、おかあさんの判断にまかせしかないと思います。ただし、1回の量をすくなめに回数をふやしてあげるという方法もありますよ。子供さんがいらなければ、取らないだろうし、状態がはかりかねますが、自分が熱をだした時のことを思い出してお子さんに与えてあげて欲しいです。
熱があるなら、こまめに水分補給をしてあげることが先決なのではないでしょうか。
私も1歳1ヶ月の♂います。先月風邪で下痢したんですが、うちはお粥とミルクだけにしてと言われ、普通のお粥は食べてくれなくてBFのお粥にしました。あとミルクは0ヶ月からのものに変えました。フォローアップは食事の補助なので腹持ちも悪く、すぐお腹すきますよ。
うちは熱があり、食欲の無い時はフォローアップミルクだけでも取れれば上等ですと病院で言われます。食べれる物は食べさせてますよ。水分はポカリでなく麦茶がいいと思います。ミルクの量はお母さんの判断に任せるしかないですが、一概にこれだけしかダメと決め付けず、子供の様子を見ながらでいいのでは?
こんばんゎ☺
うちゎ1才になったばかりの男の子のママしてます⤴
うちの子もやっと風邪が治ったので経験を話します⤴
うちの子の医師ゎ38.5℃以上の熱が出たら病院にまた連れて来てと言って居ましたょ☺下痢が1日に10回くらぃしたら病院にまた連れて来てとも言って居ました☺
風邪薬ゎ胃に負担になるから消化の良いものを与えて下さいって言われました☺
水分のあげすぎゎかえって下痢になりやすいので時間を決めて与えたら良いと思います☺固形物も多少ゎあげても良いと思いますょ☺お粥のおもゆの部分が良いと思います☺
まだ1才の子ゎミルクでも良いと思います☺下痢してる場合ゎミルクを薄めて与えたら良いと思います☺
100作るならばミルクを80作る量計って20ゎ余計に白湯☺
例えば1回の食事におもゆに薄めて作ったミルクにいちごかみかんのフルーツが良いと思います☺
離乳食を食べないとなると医師ゎ点滴してくれますょ☺
もし食べないようであれば0ヶ月からのミルクを与えたら良いと思いますょ☺
そこら辺ゎ個人差があるので保健婦やら医師やら看護師に相談する事をお勧めします☺
それでゎ☺
参考までに⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧