😭貯金無しの離婚😭

回答4 + お礼4 HIT数 2222 あ+ あ-

2008/02/13 09:18(更新日時)

旦那はギャンブル依存症、今は家出中(旦那が)。
定職無しのアルバイトなんですが…たかが五万程度の給料さえも自分で使ってしまうどうしょうも無い旦那なので離婚しようと思います。

そこで、離婚後、私には貯金も住む家もありません。実家にもなんとか頼れると思うんですが古い家に兄弟が二人まだ居るし、父も給料が良いわけではないのでギリギリの生活してます。私には子供もいるのでとても同居する状況では無いです。この場合、まず何をしたら良いでしょうか…母子寮は旦那のDVが無い限り住めないですよね?あと旦那から慰謝料、養育費も無理に等しいです(収入がバイトなので)

No.585104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は今月で一歳なる娘いて貯金ないけど離婚して住宅申請を役場でして二週間ない位で当たり決定通知きて引っ越しは、これからなんですが母子だと優先されるのかな❓田舎な為もあるかもだけど町営で古いけど3DKの家賃は6300円です😃まだ見て無く直してるみたいで、この何日かで鍵貰い見に行きますが住所移動させてから扶養手当ても申請します。自動手当ては離婚後に私の口座に切り替えました。役場で福祉課に聞いてみるとよいですよ😃

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。そう言う方法もあるんですね!

因みにお仕事やお子さんの保育園はまたこれからの話ですか?最初の何ヶ月かはやはり実家などに頼る形になりますよね?質問ばかりですみません💧

No.3

私は主さんの理由にほぼ似てますが、母子寮に入ってましたよ。
離婚の少し前から…
実家には帰れなかったし、貯金もなかったですし
ただ、役所では最初なかなか母子寮のことは教えて貰えず
自分で調べあることなど聞き出しました。
母子寮から公営住宅に入る人が多く、空くときには何部屋も空いてますが
動きがない時期もありました。
1回目は1部屋空きに対して希望者が2~3世帯と言われ、2回目は3部屋空きに対し2世帯と言われ入居前の健診など終わり次第すぐ入れました。
役所に何度も足を運ぶ覚悟をして、主さんの地域の母子寮の情報など事前に調べて聞いてみた方が良いと思います。

No.4

仕事は育休ですが別れた相手が同じ会社な為に復帰は望んでなく知人の店を、ずっと掛け持ちみたいな感じで忙しい時や店の子の休みとかの助っ人だったから、そっちに4月からビッチリ行き出す予定で保育園は六日に面談終わり来月通知来ますが大丈夫じゃないかなと保育士さんも言ってたので決まれば4/2です😃私は別れた相手の親の所有持ち家で引っ越しまで残ってて相手は実家帰りましたから今は店の手伝い金で賄ってますが働くの厳しいなら生活保護とかも扶養手当ても福祉課です😃保育園はタダです✋扶養手当ても4ヶ月一辺で16万くらい当たるみたいだし聞いてみてと離婚届を出して住宅あててもらい扶養手当て手続きは元夫と同じ住所は出来ないから、まだですが何日かしたら住所移動し手続きします😃今月申請したら来月から対象で1ヶ月に四万くらいみたいだから4月に四万頂けると思うんですが八月には16万くらい当たると思います✋

No.5

>> 3 私は主さんの理由にほぼ似てますが、母子寮に入ってましたよ。 離婚の少し前から… 実家には帰れなかったし、貯金もなかったですし ただ、役所では… ありがとうございました😃とても参考になりました。とりあえず市役所に行ってみます💨

No.6

>> 4 仕事は育休ですが別れた相手が同じ会社な為に復帰は望んでなく知人の店を、ずっと掛け持ちみたいな感じで忙しい時や店の子の休みとかの助っ人だったか… 詳しくありがとうございます。離婚になると本当に体力、精神力フルにつかいますね😣でも今後離婚しなければ地獄しかないので厳しくても自分の努力で娘と笑って暮らすことできるならと思います。詳しくありがとうございました。

No.7

お互い頑張りましょうね😃母子でも最初は厳しくも時期に笑顔で暮らせる日が来ると思ってます⤴

No.8

>> 7 ありがとうございます😃きっと自分の頑張り次第ですよね☺励まされました💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧