外で飼っているわんちゃん
室外犬なんですが、飼ってから5年、一度も体を洗ってあげていません…
体臭も犬独特の臭いがすごいです。
やっぱり犬用のシャンプーなどを使った方がいいのでしょうか?
あと、フェラリアなどの薬、狂犬病の注射は必ずやらなければなりませんか? 2つも質問してしまってすみません!
新しい回答の受付は終了しました
詳しくはよく知らないけど、ブラッシングちゃんとしてれば良いんじゃないかな?狂犬病の予防は毎年した方が良いです。フィラリアの薬はちゃんと飲ませないといけなかったはずです!病気になったらかわいそう。詳しくないのに口だししてゴメンなさいm(__)m
犬のシャンプーはやらなきゃいけない事はないのですよ!人間とは違うので臭いが嫌、部屋が汚れる、で洗うのと皮膚病で薬浴するわんちゃんはいますよ☆獣医さんも絶対洗えとは言いませんよ♪あと注射はフィラリアは心臓に虫が寄生します、寄生したら注射や点滴ですι最悪死んでしまいます(;_;)飲み薬での予防で注射はワクチン。5種と8種があります、獣医さん行けば説明はありますが飼育環境で種類を決めてください(‘o‘)ノ あと狂犬病の予防接種は打った方が良いとレスありましたが法律で決まってます!打たないと法律違反ですよ!登録している以上打たなくてはいけないし登録もしなくてはいけませんι
☆付けたし☆今日本は狂犬病の確認はありません。法律が作られたからです。世界にはまだまだ狂犬病が残っています、日本の様に狂犬病が発見されてない国はわずか数ヵ国です。狂犬病にかかれば犬も噛まれた人間も死にます。100%です。さっきのレス簡単にまとめると『シャンプー/任意(やりすぎは×)』『フィラリア→任意(外飼いなら絶対やった方がいい)』『ワクチン→任意』『狂犬病→法律制定』です。ワクチンも任意とはいえ死亡率の高いジステンパーなどの予防もあるので愛犬の為なら予防してあげてください(*^o^*)
薬は高いかもだけど、病気になった方が治療費とかかかるよ。
うちは猫だけど、内蔵の病気にかかり薬飲ませたり入退院してたら10万以上かかりました。
元気になったのに、近所のおばさんの車に轢かれて死んじゃいましたけど…
犬の登録はしてなかったですか?登録してあって打ってなかったら市役所か保健所から連絡来ると思います(‘o‘)ノ ちなみに飼い始めてどれ位?まだ子犬で今年が産まれて始めての狂犬病接種なら違反になりませんよ☆4月~6月が接種期間なので昨年のその時期以降に産まれてたら大丈夫ですo(^-^)o ただ登録は家に迎えて早い内に届けなければいけませんがι
ワンちゃんは元気?o(^-^)o 元気であればこれからしっかり見ててあげればいいの!(b^ー°) 動物は純粋で好きか嫌いの意思はあるけど恨みとかないから今が幸せってワンちゃんが感じれば幸せしかワンちゃんの頭にはない!これから幸せにしてあげて☆
実家で外で飼ってる犬(雑種)は登録や注射とかはしてますよ☆ただシャンプーはしてません。夏場は匂いありますがしてません。シャンプーしてきれいになっても遊び回って汚くなりますから(実家は田舎なので 砂地で汚れやすいので…そのかわり夏場はよく自分で穴を掘ってお腹を冷やしてますよ)あと実家の犬は水が嫌いで雨が降ったら小屋から出ない 夏場砂地に水まきしたら小屋に逃げる水溜まり嫌い なんでシャンプーなんてできませんからね(^_^;)
じゃあまず登録はしてあげてください☆狂犬病接種と登録料金で1万あれば十分おつりが来ますよ♪獣医さんでやってくれます!(b^ー°)外で飼うとフィラリア感染率が高いですよから予防した方が良いですね(ToT) 毎月一回同じ日に薬を飲ませるだけですよ★シャンプー嫌がって臭いが気になるならベビーパウダーを少しつけてブラシでとかしても良いですね。ブラッシングも皮膚病予防になるしワンちゃんとスキンシップが取れるので良いですよ♪がんばって☆
私はトリマー(犬の美容師)の学校に行ってたのですが、シャンプーは一ヶ月に一回してあげたほうがいいです。毛や皮膚を清潔にしておくことが様々な病気の予防にもつながります。
水が嫌いということですが、わんちゃんは日本犬ですか?柴犬などの日本犬は水が嫌いなコが比較的多いですよ。
シャンプーはしっかり洗い流さないと逆に皮膚に悪いので、ご自分でシャンプーされるのが難しいなら、お金はかかりますがペットサロンに出してみるのもいいと思います。
フィラリアは任意ですが外飼いならしておいた方がいいと思います。
狂犬病は昭和30年代から日本では確認されていませんが、致死率100%の怖い病気で、予防注射が法律で義務付けられています。
いくら病気の予防をしていても、可愛がってあげなければダメだと思います。わんちゃんにたくさん愛情を注いであげてくださいね。
長文失礼しました。
みなさま、いろいろと教えてくださって本当にありがとうございます。
これからは、きちんと面倒をみて、わんちゃんを今まで以上に可愛がってあげようと思います。
このスレをたてたことで、様々な知識を身につけられました。
本当にありがとうございました。
どういたしまして!(b^ー°) 私もペットショップや専門学校を併設してる所で200頭以上の超大型犬~超小型犬までの犬を世話したり病気の犬には薬を飲ませたりしつけたりトリミングしたりとしてたのでまた分からない事があれば聞いてね!(b^ー°) 私のわかる範囲であれば答えるから☆
はい(^_^)ペットはお金かかりますが、家族同様なので可愛がってあげて下さい。外にいるワンちゃんなら、よけいに病気が入りやすいし、ちゃんとシャンプーして、ブラッシングしないと皮膚病などにかかりやすくなってしまいます。犬用シャンプーか子供用で洗ってあげて下さい。外用ワンちゃんは水を嫌う子が多いので逃げたり、すぐに首、体ふったりして、自分が泡まるけや水濡れて大変なので…覚悟決めて洗って下さい。顔周辺はシャンプーじゃなくて手で優しく水かけながら洗ってあげてね。今の時期は少し温かいお湯で夏場は少し冷たくても大丈夫だけど…風邪ひかさないように洗った後はすぐドライしてあげて下さい
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧