食べない😩

回答5 + お礼3 HIT数 916 あ+ あ-

2008/02/14 00:42(更新日時)

3歳の息子なんですが本当にご飯を食べません。 ジュースやおやつなどは実家に行った時あげますが量などもあげすぎと言う事はないはずなんです😩 3歳検診でも特に問題はなかったのですが毎日きちんとご飯出してもほとんど食べずにいい加減イライラします。 食べないからお腹はすくのか果物やパンばかりたくさん食べたり… 私も食事とらないからせめてパンや果物をと思って😫 二人目妊娠中なのもありイライラして怒鳴りつけてしまいます どうしたらご飯食べてくれるんだろう

No.586188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食事をとらないからと、パンや果物あげては悪循環ですよ。
毅然と『食事をとらないとお腹がすく』と言葉だけでなく、習慣で教えないと。
ペコペコだったら食べますよ。
勿論食事の時の雰囲気作りも大事です。

No.2

>> 1 もちろんパンも果物も何もあげないでいる時もあります💦 それでもおかずは食べません。 近いうち相談に行ってきます

No.3

子育て👶ぉ疲れ様です😊私も 子供達がその位の時期には 苦労しまった⤵ゥチでは 夕食の時だけ 📺のキャラクターの顔には 似てませんが…ォニギリに顔を付けたり ぉかずは 色どりいっぱいにして飾り付けして 食べさせてました💧意外と食べてました😃今では ②人とも 幼稚園児なので そんな事しなくても 何でも 食べる様になりました😊
主サン ②人目 妊娠で大変と思ぃます➰ぁまり ご無理なされなぃ様に😃ぁまり 考ぇ過ぎなぃ様にですねぇ➰

No.4

>> 3 ありがとうございます☺ 私の努力が足りてないんですかね😫 頑張ります

No.5

うちの三女。小学校にあがるまで周りが大丈夫❓と心配するくらい少食でした。私が大雑把なのか、まぁ腹へりゃあ食べるやろー。くらいに思ってました。今では野菜も肉もモリモリ食べてますよ💖

No.6

食べないのは本当に心配ですよね。うちの息子も食べなくて困っていましたが、3歳を過ぎたら急に食べるようになりましたよ。もちろん食べてくれるように工夫しました。
私がやってみたのは、①かわいいお弁当箱を一緒に買いに行って家で食べる時もお弁当にすること、②幼児食として作る事(つまり、小さい子でも食べやすい大きさ、やわらかさ、口あたり、見た目、味付けにします。この時期だと大人と同じものをあげがちですが、子供に大人が合わせました。)、③お弁当じゃない時はお子様ランチ風にかわいらしく盛り付け、④全部食べれたらデザートをあげる、といったところです。ベネッセで発刊されてるボンメルシィリトルというお料理の本が役立っています。簡単においしく食べれる子供が喜ぶ料理がたくさんのってますよ。

No.7

いくら親が努力しても食べない子は食べない。少食な子大食いな子色々いるから気にしないで。私自身が少食だったから、無理矢理食べさせられて嫌だったし。嫌なもんだよ、食べたくないのに強制的に食べさせられるって…

No.8

一括のお礼ですみません🙏 皆さん色々工夫されていますね 私はつい自分と同じ物をあげがちでした… 二人目妊娠中でつわりでしんどくてあまり努力してなかったです💦 これからやってみます 私自身今は人並みになりましたが小さい時はカナリ少食で母も困っていたみたいなので子供も似てるのかなと思う事もあります あまり無理やりはやめて子供のペースでやってみます🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧