哺乳瓶の卒業はいつ❓
哺乳瓶の卒業はいつぐらいで、どんな感じでしましたか❓
うちはまだ7ヵ月なんでもう少し先ですが、早すぎたらなんかかわいそうかなと思うし遅すぎるのもダメですよね❓先輩ママさんの経験を教えて下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
うちは10ヶ月のフォローアップに変わる頃に食事の時のミルクはコップであげ始めました💡
スープや味噌汁もスプーンは使わずお椀から直接飲むようにして慣れさせて😃
一日2回、朝起きてすぐとお風呂から出た時のミルクの時だけ哺乳瓶でした。
1歳近くになると離乳食もだいぶ進みましたので朝のミルクはやめて朝食に切り替え、それに慣れたら夜のミルクもコップに変えて…1歳になった頃にはしっかり取れました☺
うちは哺乳瓶を使わずに8ヶ月までは母乳で、9ヶ月からフォローアップをストローであげました。1歳すぎるとコップも上手に飲めるようになってきたので、コップで牛乳飲んでます。
哺乳瓶以外の方法でしっかり飲めるようになれば、なるべく早い方がやめやすいですよ。1歳半までにはやめるように母子手帳にもあります。哺乳瓶でミルクをあげながら寝かせてると、添い乳と同じでやめにくくなるので注意です😃
離乳食があまり進んでない場合でも、1歳くらいからはコップやストローでフォローアップや牛乳をあげるようにしたほうがいいですよ😃
7ヶ月ならまだまだやめなくていいと思います。
先日ほ乳瓶卒業させたいのレスをたてた者です。
息子は5月で2才になります。
数日前にほ乳瓶にバイ②させました。
息子はほ乳瓶以外では牛乳を飲んでくれず、今参ってます。遅すぎた事に今後悔してるし、息子にも悪かったなって思ってます。
2さんありがとうございます😃
沿い乳変わりに寝ながらミルクあげたりしてる人がいるんですか⁉💦私は寝たままだとなんか怖くて今でも抱っこであげてます😃自分で持つようになったら転がって飲むのかな❓😒今一応ストロー飲みはだいぶ様になってきたので一歳ぐらいには卒業できたらいいなぁと思ってます✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧