限界😭別居に踏み切りたい‼

回答2 + お礼4 HIT数 1658 あ+ あ-

2008/03/08 15:04(更新日時)

母屋➡大姑(75)舅(53)姑(55)義理弟①(23)弟②(21)
プレハブ➡私・旦那(共に25)👶(一歳前)

風呂共同の敷地内二世帯同居です。姑とは付き合っていけそうです⁉
だけど75歳の大姑には限界‼ 性格は押し付けがましく悪口大好き、自慢大好きでヒガミっぽい。そして自分は善人と思い込んでるような人です。

そして監視・干渉が大好きで、姑のパートが遅くなると用も無いのにパート先に☎しては姑が居るかどうか確認してるみたいです。その時は☎先の相手に『私が☎した事は嫁には黙っててください😠』っていうセリフを吐くみたいです。
私もそのセリフはちょくちょく聞いた事あるので彼女の決まり文句なんですが😥
姑が定期的に独り身の兄弟の面倒を見に帰る時も必ず姑の実家に☎いれるみたいです。(日帰りなのに💧)

そんな人なんで私の📱は姑にしか教えておらず、その事も気に入らないみたいで『なんで私には教えてくれないのよ‼』って影で言ってたみたいです(姑に私の📱番聞いたみたいなんだけど黙っててくれてました)

最近🐥の事で私の育児に口だししてきます⤵

続きます💦

No.586808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😃✋

No.2

続きです💦

近所の大姑と仲がいいバァさんの孫も1ヶ月半くらいしか違わず、色々育児について聞くみたいで私の育児と比較したり心配してきます😭
私も育児で疲れてるのに正直ウザイです

しかも口だけのバァさんじゃなくて黙ってると汚い布団を引っ張りだして自分の部屋を改造して🐥の遊び場を作ろうとしたりしてきます😭今まで姑の部屋で遊ばせてたんだからいいのに😣(もちろん遊ぶ時は大姑も入ってきて遊んでます)

大姑のパワーは自分自身に使われる事はなく、『人の為に』と、思うことが原動力みたい😥

そんな感じだから私もついイヤミを言い返してしまったり大姑も余計、世話を焼こうとしたりでお互い最近エスカレートしてきました😥

こないだ舅に私と姑の悪口を言ったみたいなんだけど『お前がウルサイから悪い』みたいに舅に怒鳴り返されたみたいで、行き場を失い、今度は私と姑に八つ当たりして散々な態度をしてきました(特に姑にはキツく当たったみたい)

こんな感じで家族を捲き込んでのやり取りが半年にいっぺんくらいあります😥
その度にみんなやな思いをします⤵

No.3

大姑は自分の肉親と未だに関係が濃くて(妹や娘たち)結構頻繁に遊びにきたり☎したりしてます⤵やつの機嫌を損ねると悪者になります💦

旦那もバァさんがどういう人物か知ってるから(どうやら昔からこういう人だったらしい😥)黙って愚痴を聞いてくれるし、こないだポツリと『(バァさんのせいで)同居もぅ無理かも…』とつぶやいた時も反対はしてなかったです⤵

だけど長男の意識がそれなりにあって(土地と🏠が貰える)やはり乗り気ではなく『そこまで(先が)長くないから(今のうちの我慢)』とも言われました😥
私自身、出ていきたいのはヤマヤマだけど大姑のせいだけで出ていくのも義親に対して心苦しくもあります
🐥可愛がってくれたりするので💦

No.4

最後です💦

今旦那は安月給で朝から晩まで仕事に拘束されています💦毎日毎日イライラするけど毎晩疲れて帰ってくる旦那にはなかなか愚痴を吐き出せません⤵ただでさえ口うるさい嫁と思われてるので😂

でももし🏠をでて行く事になったら中古物件を買うみたいです。
だけどこの前旦那が道路交通法違反した罰金払って貯金ゼロに等しいです😥

頭金なしででていくなんて無謀ですか⁉あと、ほんとに旦那を別居させる説得させていいのかな😭❓私ひとり我慢すれば丸くおさまる😭❓

長々と読んでくださりありがとうございました🙇💦

No.5

お悩み拝見しました😃何だか辛そうですね⤵
ただ…私なら我慢します⤵姑さんが良い人なら大切にしてあげたほうが良いと思います⤵
もしかして大姑が亡くなり姑が嫌いになったら出て行けるように今は我慢して貯金しておいたほうが良いと思います😃
主さんの味方は沢山いるみたいだし、もう少し様子を見たらいかがでしょうか⁉

さしでがましく失礼致しました😥

No.6

>> 5 回答ありがとうございます😃

みんなが大姑には手を焼いてるような感じです😥
姑も舅も味方って感じではないですが、私たち夫婦の私生活については黙って見守っていてくれています。

そうですよね、老人ごときに苦労して💰もないのに出ていくのバカらしいですよね💨
子供が小さいので共働きもキツイと思います💧

でも週に5日は朝から夕方のお風呂あがるまで大姑と二人きりの状況なので憂鬱です⤵

パートも考えますが、大変だろうからって晩ごはんの面倒やら🐥の夜の世話までみてこようとしてきそう😥

勝手に母屋にうちらを住ませようと企てて私をその気にさせようとしてきたりもしてきます。
頻繁に夢にもヤツがでてきます😭気が狂いそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧