チャイルドシートに乗せようよ😣
もうすぐ1歳の👶がいます。私の周りのママ友は皆チャイルドシートに👶を乗せない事が平気で、1台の車に👶を抱っこして同乗して出掛けます。違反だと知ってます。運転しているママの👶だけ、チャイルドシートです。
毎回同乗しなよ✨と言われるのですが、『何かあったら迷惑かかるし…』と断ります。
チャイルドシートに👶を乗せない事以外はいい人達だし、一緒にいて楽しいのでこれからも仲良くしていきたいです。
でもいつも私だけ別の車で移動して悲しくなるし、正直違反している事に気分がよくないです😔でも関係が悪くなるのが嫌で辞めなよと言えません😢
皆さんの周りや皆さんは👶チャイルドシートに絶対に乗せていますか?
私のような立場の方どうしていますか?
新しい回答の受付は終了しました
はい✋うちもちゃんとチャイルドシートに乗せています💡
違反がどうこうより、やはり何かあったらと思うと子供は守りたいですよね😃事故は自分だけが気をつけていれば防げるものでもないですし。
主さんの立場では確かに寂しい思いもするかも知れませんが、子供の安全には変えられないのでそのまま続けてほしいと思います😃それに迷惑がかかってしまうのも事実ですし相手のことも考えてのことで、主さんはとても常識のある方だと私は思います😃
私もよくランチの時に「拾って行くよ~」と言われますが、「チビちゃんの準備でバタバタして遅れちゃったら悪いから自分で行くよ~」と言っています。
当たり前のことなんですけどね😥意識の違いでしょうかね❓
私も5番さんと一緒です。家の車では必ずチャイルドシートですが、友達と遊ぶ時や実家に帰ってる時はチャイルドシートがないので、タクシーやバスと同じように抱っこして乗ります。もちろん、助手席ではなく後部座席です。家の車でも、私は必ずチャイルドシートの隣(後部座席)に乗るようにしてます。
主さんは間違っていませんよ。でも、友達や親の車に乗る時はどうしてもタクシー感覚になってしまいます。主さんにとったらそれもダメなんでしょうか?チャイルドシートが持ち運びOKとか、ベビーカーと一緒になってるタイプなら、どの車に乗る時もチャイルドシートに乗せられるんですかね?ちなみに私は免許ないので、主さんのように自分の車で…というのが出来ません(旦那しか乗れないんで;)。だからタクシー感覚にどうしてもなってしまいます。ごめんなさい。
私も友達の車で出かける時ゎ抱っこですょ。
主サンはゎざゎざチャイルドシート取り外し友達の車に取り付けるんですか?
人数が多い時はどうするんですか?1台づつ車で移動するんですか?
主サンは絶対にバスとかタクシー乗らないんですか?
それかゎざゎざチャイルドシート取り付けるのもなんだし数台で移動するのもなんだからどこに行くにも友達達と徒歩ですって感じですか?確かに違反だけどそんなこと言ってたらキリなくないですか?
そんなこと言ってたら自分達の車はチャイルドシートなくては駄目でバス タクシーはなくていいてゆうのもおかしい話だと思いませんか?
同じ車で同じ人間が運転してるのにね。
タクシーやバスの運転手が絶対に事故を起こさないとも限らないのにね
変な世の中ですね
↑同感。
私も免許ないから朝 保育園に行く時ゎ妹の車に乗せて貰っていきます。
妹の子と同じ保育園なので。
妹のとこも私のとこも子供2人つづだからチャイルドシート4つ着けるわけにもいかないし。
だからと言って往復させれないし…妹も仕事してるからそんなんする時間ないし。
私みたいに理由がある方もいると思います。
それでもやっぱり駄目なのは分かりますが仕方ない場合もあります
と言う事は、主さんは自転車の三人乗りもケシカラン!と思っていらっしゃるのでしょうか?また、法律違反だとの事ですが、それだと法律で義務付けられていなかったらOKと言う事になっちゃいますよ、安全性ウンヌンの話では無くて順法精神ウンヌンの話になってしまい、論点がズレてしまうと思います。結局はその人の自己責任で判断すべきで他人に押し付けない方がいいと思いますね。
お礼レスありがとうございます。
違反なのはわかりますが、主さんみたいに免許持ってたらいいですが、私のように免許のないママさんもいますよね?そのママさん達は仕方ないと思いますよ。どんなに遠くても時間かかっても子供が急病でも、タクシーやバス乗らずに歩けってことなんですか?私の旦那はいつも夜遅くて、最近はずっと休みもないので買い物はいつも一人で行きますが、幸いスーパーが徒歩でも行ける距離なんで抱っこひもやベビーカーで行ってますが…、遠い人はどうやって行けばいいんですか?
主さんみたいに出来ない環境のママさんもいるので…押し付けるのは辞めてください。まぁ、何が何でも徒歩で私の場合免許ないから友達と遊んだり、実家に帰ったりしなければいい話なんでしょうけどね…。
主さんのニュアンスだと、バスやタクシー、免許が無い方、事情がある方のことではなく、運転できて自家用車があるママさんで、あえて子供を膝に抱えて一台に同乗することに疑問を感じる…ということなのではないでしょうか😥
ちなみに私はママさん達と出かける時は自転車が主ですが、車の場合は同乗しませんし、冷たいようですが乗せません。それは主さんと同じ様に、やはり事故が起こった時の責任について考えてしまうからです。実家に帰った時も警察などの無料レンタルでチャイルドシートを借りてます。ただ全ては個人の自由だし、個々が責任を取れる範囲内だと思っているのなら構わないとも思います。ただ、事情があり仕方が無い場合は解りますが、親の都合(楽だから、同乗しないと仲間外れになるから…など)で安易に膝に抱えて乗るのなら、大丈夫かなぁ💦と心配してしまいますね。
私の記憶が確かならチャイルドシートは6歳までではないですか?それから車の定員をオーバーしないけれどチャイルドシートを着けたら乗れない場合(例:5人乗りで大人2で子ども4だったらチャイルドシートを2個つけたら他の子ども2人が乗れない)は最低1個つければ良い,免除だった気がします。細かい事を言うと6歳以下でも身体の大きい子はつけなくても良いし、6歳以上でも身体の小さい子はつけた方が良い(許可は必要だったかな…)
でも、主さんがチャイルドシート無しで乗せたくないならしなければいい話では?法律違反だからしてはいけない…ではなく子どもの安全の為気をつけましょうでいいような…皆さん、それは思っていると思います。
ちなみに私は基本チャイルドシート事移動させますし、予備にジュニアシートを車に常備しています。
うちの義理親は帰省すると必ず義理家の大きい車1台で出かけようとします💢子供をチャイルドシートに乗せるから2台でって言ったらぶつぶつぶつぶつ💢💢駐車場がないとか、1台の方が楽とか、はぐれないとか💢駐車場はあるし、はぐれる、楽よりも子供の安全第一だっつの😫😫だいたい義理妹家族が真っ先に乗ってるからうちら乗れんのに乗らなかったらぶっつぶつ💢って愚痴になりまして🙇🙇うちは友達の家なり旅行なり、基本的には車でチャイルドシート乗せて行動します✌状況によっては電車なりバスなりで行動しますね。友達も子供いる人がほとんどだから理解しあってるので子供に合わせた行動してます。でも疑問なりキリがないって意見もわからなくないです。結構大変ですからね💦結果義親から嫌われましたし(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧