避妊の責任は❓
悩みではないのですが、皆さんに質問がありスレ立てました😃友人が先日、中絶しました💦慰め会という事で仲良い4人で飲み会をしました…慰め会ということ事態、気が乗らなかったのですが⤵中絶した子に気を使いながら飲んでいたのですが避妊の責任について口論になりました…「避妊するのは男性としての責任」「傷付くのは女だ💢心じゃなくて体にも傷が付く」と言う友人達…それに対して私は「避妊してと言う勇気も女性には必要だと思う!自分の身は自分で守れではないけど、自分の体や心が傷付きたくなかったら、女性自身も避妊に対して真剣に考えないと、避妊を男性ばかりの責任男性任せにするのは違うと思う」と意見しました💦それから「イヤ~それは違う」「そっちが間違い」と、口論になり嫌な雰囲気で別れました…で、皆さんはどう思われているのか❓あと先日、ここであるスレに対して友人と同じような意見のレスを見掛けたのでスレ立てました💦最後に「何番さん…」などと批判❓などになってしまったら勝手ながら閉鎖致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も男性・女性
両方に責任があると思います。
男性は相手を大事に思っていたら
快楽や欲望よりも
相手の身体を思いやるのが当然だと思いますし
女性も自分の身体をよく知り妊娠などの知識を持つべきだと思いますし…
パートナーと
触れ合いたいという気持ちは
私は当たり前だと思うので
「じゃあ するな」とは思いませんが
相手が大事だからこそ避妊も大事だと思います。
私は自分の体も心も傷つけたくないので、避妊を申し出ます。相手の方に同じような考えがないようなら、お別れします。
どちらかだけの責任にはならないし、どちらかだけが気をつければいい事ではないですから。
避妊の責任ていうのかよくわからないですが…、
男性まかせにしていた結果、中絶なんてことになっても、傷つくのは女性だけだといっても過言じゃないと思っています。
体も心も女性には大きな傷が残ります。まして命を奪ったという苦しみややりきれなさはきっとなんらかの形で一生思い出すだろうし…
男性は避妊をそこまで考えているのか私にはわかりません。
だから、まず自分で、望まない妊娠を避けることが大切だと思います。
自分ともうひとつの命を大切にするために。
男性の責任は、妊娠したら夫婦・父親になり一生ふたりを守っていくところだと思います。それがまだできないなら、男性も男性なりに自分で自分を守ればいい。
私はこのように思うので、どちらも自分のしなければいけないことを怠った結果ならば、どちらも非があると考えます。
ただ同性だからかもしれませんが…、責任が同等でも傷を追うのは女。一番弱いなって思います。
傷を追ったことも含めて考えるなら、男性側はせめて慰謝料などは出すべきだと思います。
答えになっていないかな…??ごめんなさい💦
当然、男女二人の責任ですよ。
避妊していないのを分かっていて受け入れたなら、それはその女性も悪いと思います。
避妊しない男とはセックスを拒否する、ピルを服用する、防衛策はあるのだから、自分の身は自分で守るのが当たり前だと思います。
失礼ですが、主さんの友人さんは、人任せで無責任ですね。同じ女として、情けなく感じました。
一括のお礼お許し下さい🙏また、短い間に沢山のレスありがとうございます🙇皆さんの意見が同じで安心しました😃「好きな人から嫌われたくないから避妊してと言えない」と言う女性もたまにいますが、好きだからこそ好きな人の子供の命を大切にする為に、女性からの避妊のお願いも大事ですよね💦3対1の口論&ここでのあるスレに対してのレスで、自分は正しいと思ったのですが、少し疑問に思いました…あと「避妊の責任」というスレタイで「責任」という言葉に、疑問をもたれた方すいませんでした…なんと表現して良いか分からずに「責任」という言葉を使ってしまいました…
再レスです…
避妊や命の重さ
大事な事をきちんと考え
話し合える友人や
パートナーで
居たいですね…
私はそういった事を
軽く考える友人等は
いらないかな。
そういった人は
何かをきっかけに
きちんと考える様になるかもしれませんが…
主人は立ち会い出産で 陣痛に苦しみ
苦しい中でもお腹の赤ちゃんに話し掛け
「あと一息」と言われた時の私の笑顔を見て
命について改めて考えたそうです。
避妊は
責任というよりも
当たり前ですね。
責任にという言葉を使うなら
相手でなく自分かな
女性にも責任はありますよ。ただ、慰め会だったんですよね?お友達は心も体も傷付いたわけですし、その場では正論は心の中に止どめておくのがよかったのでは…と思いました。私なら女も悪い!って思うけどそれは口に出さずに男を責めます。最後に自分を守るのは自分しかいないから避妊して2度と悲しい想いはしないでって言うかな~。
もちろん主さんは正論なんですけどね💦
避妊については男性の愛情だと思います。私は❌で二人子供が居ます。養育費は一切無しです。元夫は『そんなに簡単に子供なんて出来ないだろ~』でしたので女性が出来る限りの避妊はしてました。子供が居る事に後悔は一切ないですが、子供に対しての責任を放棄した元夫には『人間としての資格は無い、野良犬と変わらない』です。
正論なら主さんに賛成。
ただ、傷ついてまだまだ回復してない友達の前でするべき議論じゃないと思いました。
わざわざ慰め会と銘打つなら、妊娠に関する話題は避けて、楽しくやれる雰囲気に徹したらよかったのに😠
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…26レス 593HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…15レス 356HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 197HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1324HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 183HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 328HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧