公務員の方々に質問します🙇

回答43 + お礼4 HIT数 2480 あ+ あ-

2008/02/16 10:19(更新日時)

公務員に賞与がでることは適正だと思いますか❓

一般企業ならばもし会社が赤字ならば賞与は減ります。決算で連続赤字ならば賞与無しも有り得ます。それどころかリストラも可能性も十分あります。

国・各都道府県・各区市町村の自治体の状況は殆んどが赤字です。このままでは第二の夕張市がでてきてもおかしくない状況です。住民の税金負担は拡大し、住民は税金の低い自治区へと逃げます。さらに税収は減ります。公務員の方々は賞与無しどころか給与カット・更にリストラも大いにあるでしょう。

公務員の方々の将来を考えれば傷口が拡がらないうちに治療をすべきだと思うのですが…。

どのようにお考えが是非伺いたいです。

※公務員の方々への誹謗・中傷は御遠慮ください。
※お礼が一括になりますが御了承ください。

No.590323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地方しか知らないけど、公務員だって給料や賞与カットされてますよ❓

No.2

あっ😨ごめんなさい💦
公務員の方限定でしたね💦
ごめんなさい🙇

No.3

いきなり低くして退職者が一気に増えるのも避けたいからって理由は大きい

No.4

うちの主人は給料カットで昇級もなしです

No.5

うちの旦那も賞与減ってますが。

No.6

一括お礼失礼しますm(_ _)m

皆さん給与・賞与共下がっているとのことですが、多分2~3%ぐらいのカットだと思います。
私がお聞きしたかったのは、賞与無しもしくは2~3ヶ月分カットぐらいしないと危機的状況は脱せないのではないですか❓ということです。
3番さんの言っておられた人材放出の危険ですが、各自治体はそんな悠長なことを言っていられる状態なのでしょうか❓将来を見据えたら、賞与をカットされても就いてくる人材でないと第二の夕張市は免れないと思います。

もう一度お聞きします。公務員の賞与がでることは適正だと思いますか❓

No.7

主さん、結局あなたはどう思ってるの❓

No.8

適正だと思います

No.9

そんな良い待遇だとわかってて難関試験を何年もかけて 必死に突破して合格したから 就職後は、全てがあって当たり前だって おもってる ズルいやつらだから 主さんの納得できる答えなんて返ってこないと思う

温暖化で みな苦しめ

No.10

財政赤字抱えてる某自治体は職員の給与値上げしやがったからね。
普通は議論する余地もないのに何故か議会であっさり可決

信じられないようだけど事実です。

財政赤字を抱えてる自治体がほとんどなんだから給与も賞与もカットするべきなのに…

No.11

賞与カットされたら、我が家は路頭に迷います(子ども2人)。

うちの主人は 地方公務員ですが、年齢のわりには 給料低いです。貯金なんて出来ません。

最近は、昼食も食べる暇もないくらい忙しいと言ってました。

No.12

私は公務員に賞与がでることは適正でないと考えます。
もちろん公務員の方々が難関試験を突破して、努力して今の職種に就いたわけですから、適正だと言う意見もわかります。しかし、これから少子高齢化が進むこの日本で税収アップは見込めません。仮に税率を上げたり新たな税制を打ち出したとしてもそれに耐えうる住民は少なくなり、その自治区から移転して結局税収は下がる方向に行ってしまうと考えます。
現状の収入を続けていけば、40歳代以下の公務員の方々は将来的にリストラ対象となり、リストラされずとも年収は半減すると思います。まさに夕張市の現状がそうです。

私の自治区でも給与のベースアップが簡単に議会を通りました。関東の某県の自治体で一番財政難にあえいでいるにも関わらず…。多分何も考えてないんだと思います。今さえ良ければいいと、後の尻持ちは知らんといった状況です。現に住民税・医療保険が他の自治体よりも2~3割高の為、他の自治区へ移転する方々が沢山でてきています。

公務員に優秀な人材が集まらなければ悪循環に陥ると考えます。今大手術をしなければ間に合わないと思います。

No.13

急に公務員がたくさん辞めたらそのぶん仕事にあぶれる者が増え社会保障の増加、税金増加と繋がります。国が公務員に給料を払い公務員が税金を払う☝これで一つのサイクルと金回りが保障されてるわけです。税金も確実に公務員からとれるし☝急に低くしたらデメリットのほうが大きいんだよ

No.14

賞与には大変助けられてるのでなくなったら困ります。が、これは個人的な気持ちなので誰でもどんな職でも思うことだとは思います。貰えるお金は貰いたいのは人間当たり前の感情で。
ただ、そんな問題ではなく普通に赤字で財政難で…ということを考えたらカットはされても仕方ないと思います。でも今、人員削減されこの仕事量でこの給料、更に給料もどんどんカットされてるうえにまだ賞与も全くなくなるならば、家族が生活できなくなるので私は転職します。

スレとはズレ愚痴めいてますが、議員の給料も下げればいいのに…と思います。市民の味方の顔して公務員の給料下げてばっかりいるのに、自分たちは公務員の何倍もの給料もらって補償もいっぱい。議員1人減るだけで臨時職員何人やとえるか…って思います。

No.15

公務員の給与に対する批判は分かるけど、公務員自ら決めたわけではなく、決める
権限を持つ者が決めたのだから、個人を非難しても始まりません。
批判する先は天下る前に億近い退職金を手にするヤツです。
退職後も独法に行き、そこで更に億単位の収入を得る。
その原資は全て税金。
先日の予算委員会でも退職金に当てる為の起債がなされたとか・・・
金が無いから借金して退職金を払うという国民をコケにしたやり方。
これも末端の公務員がやるのではなく、政府中枢が決めて政治が承認するということ。
殆どの国民はそれを知らずに税金だけむしり取られ、ツケは子孫に押し付ける
確かにボーナスは不思議だけど、まず国会議員の給料から減らすのが先決。

No.16

私はいつかは赤ちゃんがほしいと思っています。
赤ちゃんが産まれたら、幼稚園や保育園にいれる日が来ると思います。そうしたら公務員は給与が安定しているからって保育料は割高だそうです。
主人は公務員です。
だけど、民間企業さんと同じように辛酸を舐めて、下げたくない頭を下げて、夜遅くまで頑張っています。
公務員になる為に頑張って試験も受けました。顔では何てことないって笑っていても、頑張っていたんだと思います。一浪して、クラスメートもいないなか試験を受けて。
みんなそれぞれに苦労をしているんです。
悪い人もいるかもしれないけど、市町村や県の為に尽力している人の賞与を簡単に切り捨てるような事言わないで下さい。
主さんは、職を手に入れる為に頑張りましたか?
貴方が頑張っている人を簡単に切り捨てるような人ではない事を祈っています。

No.17

再レス、失礼します。

主さんは、実は 公務員が羨ましいのですか❓。

うちの主人が、公務員になった頃、ちょうど“バブル全盛期”でした。

当時は、公務員という“地味な仕事”に注目する人なんて あまり居なかったそうです。

しかし うちの主人は、自分の父親を10代で亡くし、自営業をしていたために 安定しない補償に苦労したようで、自分が将来 家族を持った時は 苦労させたくないという思いで、地味と言われながらも 公務員の道を選んだ、とのことです。

しかし最近では、“公務員はズルい”“公務員もっと働け”“税金泥棒”など言われ…。
給料も上がらず、毎月ギリギリの生活。

これ以上、待遇が悪くなるのであれば、転職する😥とも言ってます。

公務員だって、税金払ってますよ。

確かに、一部の人間に対しては“真面目に仕事してんのか❓💨”って思うことありますよ。

だから、私が思うには 勤務態度の悪い人をリストラ対象とし、頑張っている人には それなりの待遇を与えるべきだと思っています。

いい加減な奴らばかりに着目して、全体の賞与をカットしろ💨なんて…。

では、真面目に働いている主人は どうすれば良いのでしょうか❓❓。

No.18

うちの旦那公務員だけど、
恥ずかしくてまわりに言えないくらい給料安いです🙈
旦那とは22才で結婚。現在28才。その間子供二人産まれました👶
給料カットうんぬんでいまだに結婚当時の給料もしくはそれより少し減った額しか今もらってません😱
毎月赤字でやっていけず最近私が働き出しましたが…
…公務員だからって保育園の保育料が割高なんです😭😭😭
私の所と同じだけ給料もらってる他の家族は…申請のごまかしがきくとかで割安、自営業の人にいたっては非課税にして無料です😤😤😤
旦那は毎日めちゃくちゃ忙しい職場でめちゃくちゃ働いてます💪
どんなに頑張っても給料上がらないんですよ😠
逆にもしめちゃくちゃ好景気になっても給料は一緒なんですよ💧
公務員は倒産がないだけで、今はかなりひどい待遇です⤵
公務員がいい時代はとっくに終わってます😢
賞与なくなったら私達家族はそれこそどうしたらいいですか。
議員レベルのやつらの給料減らして、汗水須垂らして働いてる若い奴らにまわしてくれ~🙏💦

No.19

公務員じゃないです
確かに公務員の給料や賞与カットに賛成です
しかしもっとカットやリストラさせるところがありますよ
国会議員です!集まりで話ししているにもかかわらず寝ている奴がいるんです
そして国民の為の政治が議員の為の政治に代わっている。ちなみに議員の若い奴らは給料一つ月80万もらっているんです

それに公務員も!俺の近くの役場などは無意味に役場建て替えて何億かかったかわからない状態で中人間は仕事中でも携帯が着メロみたいな、そして外にもれないはずの情報が外に、去年なんか定時前に退社してます
こんなもの見てれば給料減額や賞与カットだと思います

No.20

そうですよ、公務員の下っ端の給料なんてしれたものです。知り合いの地方公務員の給料を聞いてビックリしましたから。確かに財政難ならもっと下げれば?という気持ちはわかります。主さんはそれより先に公務員の給料について本当のところをもっと調べてみたらどうですか?公務員でもいろいろあって、官僚と地方の役所の職員の給料とでは雲泥の差があります。ただ下げればいいって考えには賛成出来ませんね。

No.21

公務員も税金を納める国民です。 あたかも国民とは違うという考えの人が最近の日本には多いですが。そういう人達は、自分が公務員でも、自分から率先して、今こうして公務員の人達に言ってることを実行するのだろうか、と思いますね。そうじゃなければ妬み嫉みでしかないし。こうなったら兵役のように、全ての国民は数年間、公務に服さなければならないという法律をつくるべきかもしれないね。税金の無駄遣いは国民だってしているのです。なんでもかんでも福祉にたより、自分のすべきこともせず、安易に公的なものに頼る国民、そういう依存的な国民もまた無駄遣いする人間と一緒なのです。公務員のボーナス減らせばどうこうなる問題ではありません。それは物事の本質を捉えていません。全ての根本は依存心だけの国民の姿勢です。この国民とは、政治家も公務員も民間も全て含んでいます。政治家は国民の代表である為政者であり、支配者じゃありません。 国民が優れていなければ優れた政治家など生まれるはずもありません。税金のことを政治家や公務員だけのことと考えていては何も変わらないです。

No.22

決まってるから適正だとはいかにも役所の考え方ですね 都合悪いと前例が無いとはねつけたりする割に。ようは給与賞与に見合った仕事内容であれば 問題ない訳ですよ 無駄な事の繰り返しでの意味ない残業とか 僅かでできる作業に手間をかけたりと無駄な経費を掛けすぎなんですよ 実際に。接客一つとっても 無愛想で人の話し聞き逃したり 一部の人間がと言う話しが良く出るけど 体質からして改善すべき所多いですね まぁ 既得権益は手離そうとはしないだろうけど

No.23

公務員の方々の生活が苦しい、これ以上の年収減は厳しいとの御意見ですが、一般企業の赤字をだしている会社の状況は当たり前に賞与無しです。給与もカットです。会社が倒産してしまうからです。公務員も同じなのは夕張市を見ればわかります。一般企業で就労している方々も公務員の方々と同等に苦労されています。
公務員の方々を非難するわけではなく、もっとひどい状況になる前に手を打たないと間に合わなくなるんじゃないかなと危惧しているんです。給与・賞与どころかリストラが大量にでるでしょう。何より優秀な人材の確保が難しくなります。

公務員の方々は特別な存在です。字の通り公に務める員です。利益をだして収入を得るわけではなく、税収によって収入を得るわけですから税金を払っている人から鋭い目線で見られるのは当たり前です。その自覚がなければ、公務員にはなるべきではないと思います。

公務員を羨ましく思ったことはありません。私には税金を預かって住民の手助けをする才覚もないと思っています。

No.24

では、税金から給料をもらっているからと、ビクビクしながら 下手に出なくちゃいけないものなのでしょうか❓。それでは尚更 なる人居なくなりますよ💨。一般企業は…と言いますが、そこに勤めた方は 経営が傾けば➡倒産などの覚悟ありで入ったのではないのでしょうか❓❓。公務員は倒産がない、それを理想として勤めたことは いけないことなのでしょうか❓❓。公務員は安定している➡低水準の安定ですよ💨、はっきり言って。国会議員や、いい加減な公務員を見ると、腹が立つのは 私達だって“同じ”です。気に入らない窓口がいるならば、市長宛に“クレーム電話”を入れれば良いのでは❓❓。少なくとも、頑張っている人だって 必ずいます💨💨。

No.25

赤字を脱して 黒字にすれば ボーナスが 多くもらえるなら、話は簡単じゃあないですか?
例えば、住民税、固定資産税、国保税、等など、大幅Up‥‥
各種手当ての 縮小‥‥
生活保護なども 審査を厳しくしたりすることにより、あっというまに 黒字に転換ですよ。
でも、市民の家計が 火の車なのに、かえって 公務員は 黒字になったおかげで 賞与Upで そのほうが 本当にいいんですか?
市の財政が 赤字か 黒字か なんて社会情勢で どうしょうもないことも あります。
そもそも、公務員が 民間みたく、市の財政が良くなるように 金儲けに走ると ろくなことありません。
本当は 我々に 自治権を与えて もらって自由に バリバリ稼ぎたいっていうのが 本音です。

No.26

頑張っている人の方が多く、そんな方の方が一部だと思いますが…😠
主さんはそういう方や議員レベルの方にだけ言ってるんですよね💦
誰が見ても頑張ってる公務員には言わないですよね?
公務員だってどれだけ税金払ってるやら…
ところでボーナスがない会社はそのかわり月々すごくもらっていたりしませんか?
そして私のまわりには私達公務員より低い年収の会社に勤めている方いません。
そりゃ探せばたくさんあるでしょうが、公務員より給料が少ない会社っていう方が少ないのでは…
あなたこそ小さい会社ばかり見てるだけな気がしますが。
公務員の年収調べて下さいよ。特に35才ぐらいまでの。
そして一般企業に勤めている35才ぐらいまでの給料と比較してみて下さい。

No.27

やらしい性格してますね。公務員が減ったら余計皆さんの負担は増えるって言ってるじゃないですか‼この問題どう捉えるんですか❓あるとしても民営化もっと広げるくらいかな☝あと、仮に公務員給料減らして主さんのいう治療をしても治療になりません。国の不景気は経済不景気が原因なのでそこ解決しないと変わらないのです。主さん文こそしっかり書いてますが景気に対する知識は表面的な物ですね。非常に狭い視野であらゆる可能性に気づいていません。僕はまだ法学部大学生ですが主さんの考えは皆考えていることです。なぜ、踏み込めないのか、そこをもっと考えましょう

No.28

あと、能力主義の現在景気が回復しても力ない人は給料微増するだけです。力ある人は激増しますが。時代が変わったんです。だから景気良くなって国や地方も黒字になっても民間の平は今と同じくらいしかもらえないよ

No.29

公務員です。私も初任給からほとんどお給料上がってません。残業しても、夜中まで働いても、五時までのお給料しかもらえず、東京で総合職の企業に入った友達の方が、ずっとお金もってますよ…主さん、仕事は自分で決めるものです。会社選びも、人生の選択の一つ。そのときに収入や保障も頭に入れませんか??生きていくって、そういうことですよ。私は、そういいながら、夢を果たすために勉強し、結果的に地方公務員ですけど(^O^)

No.30

こんばんわ🙋
私の元カレは公務員でした。それも今騒がれている国⭕省の官僚でした。当時彼は26歳でしたが、毎日ホントに遅くまで働いていて、部屋には寝るために帰って来るようなもので、週末のサービス残業も珍しくなかったです。💧しかも給料はめちゃくちゃ安くて生活出来ないからって、外食はしない!お茶は買わずに水道水!など涙ぐましい生活をしてました。でも、彼はやりがいのある仕事だから!と言って毎日頑張ってましたよ?税金がどうだ~とかの問題もありますが、給料カット!とかしちゃうと良い人材は集まりにくいと思うし、そうなると私達の生活にも影響が出てしまうのではないでしょうか?もちろん必要以上に優遇する必要はないと思いますが💧
もっと違う所で税金を節約してみてはどうでしょう?
でも、私が一番気になった所は、彼が「天下りは悪い事じゃない!頑張って働いてるんだし、そうでもしなきゃやってられない。上司もそう言ってる。」と言っていた事です。頑張ってるのは認めますが、やっぱりこれだけ騒がれていてもそういう考えは根強よくあるもんなんだなぁと思います。
主観の長文すいませんでした。

No.31

27番さんの意見はもっともだと思います!
主さんは公務員がうらやましいだけか、公務員の知り合いに恨みがあるだけかに聞こえます。
どうしてそんなに賞与カットだけにこだわるのか…

No.32

主さん、賞与無しにしても それじゃあ生活出来ないって人(公務員)が増えたら、結局 毎月の給与を増やすしかない ‥‥なんてことになれば 年収ベースで見れば 同じですよ。
これからは 賞与、給与って分けないで 年収ベースで 論じたほうがいいですよ。

No.33

何か感情的な方向に向かってるので、少し冷静になりませんか?

26さんは少し勘違いしてるよ。
民間でボーナスが出ないのは単純に利益が出ないからですよ。
毎月の給料が公務員より良いなんて、二流以下の会社にはほぼないでしょう・・・今は!

27さんの冒頭の言葉はチョッといただけないですね。
内容をぶつけ合うのであれば、俗っぽい批判は感情を逆なでするだけで無意味です。
公務員を減らすと云うのは、遊んでる職員を減らす意味だと思いますよ。
夕方5時前に役所に行くと、帰る支度でソワソワしてる人がイッパイいます。
それは明らかに人員が余っているからじゃないんですか?

No.34

30さんの天下りの話し。
この後に及んでなぜその方々が必要なんですか?
独立行政法人へは半期で6兆もの税金が投入されてるといいます。
その殆どは天下りの収入です。
毎日ろくに仕事もせず、それで毎月の給料が100万。
数年後の退職時に2000万もの退職金が必要なんですか?
今、日本は800兆とも云われる借金があるんですよ。
さらに今後退職する方の退職金を退職債という国債を発行して払うのがおかしいと
思いませんか?
それは全部国民に負担が及ぶのですよ。
聞いた話しだけではなく、自ら実態を捉えて判断しましょう。

今の日本は、危機的な財政であることは間違いないところです。

No.35

28才公務員。
手取り20万ぐらいです。
これでも他の企業より多いと?
有り得ない。友達にも恥ずかしくてハッキリと給料額言ってない。

No.36

公務と民間の違いは 仕事が利潤追求か否か、でしょう。 民間は利潤追求の仕事です。利潤が減れば給料に反映する。利潤が増えればそれもまた給料に反映する。 公務は利潤追求ではありません。ゆえに景気によって給料が上下することは民間に比べれば低いでしょう。たしかにボーナスとは本来は業績給ですから、利潤追求でない公務には合わないと言えるかもしれませんが、民間が不景気でボーナスでないから公務員もなくせという点から論じるのはズレてる気がするし、なら民間が好景気の時に公務員は給料上がらないから我々も上げるのはやめようとするか、ってことでもあるし。 残業なしで帰れるとか仕事量が民間に比べれば少ないとか言うのも、民間が正しいという視点でなく、民間がおかしいのだと考え、民間の労働標準を改める方向に向かわせることも、良いか悪いかは別として、可能なのです。

No.37

地方の民間企業に勤めてます。37歳妻子持ち。月給は残業次第ですが、15~20万ぐらいです。それよりも低い会社もあると思います。

No.38

再レスです。 公務員の 所得を下げた時の リスクも考えたほうが いいですよ。
公務員に 良い人材が 集まらなくなるわけですが それは、まず皆さん 民間に 就職して
民間に 入れない人が 公務員になるってことですよ。
やる気の無い人ばかりに なれば 所得を下げた意味がないですよ。
例えば 民間だって 従業員の所得を下げれば 下げるほど 赤字だった会社が 黒字になる⁉
なんてこと あり得るんでしょうか?
そうじゃあなくって、赤字の 会社が 黒字になる時って 新しいリーダーがよく登場してきてませんか?
ようするに、新しい経営者に 交代したほうが 全然良いですよ。
これを 公務員にあてはめると 首長の交代が重要なんですよ。
あの、宮崎の東国原知事なんかは 良い例です。
どれだけ、優秀な 首長に 恵まれるかで 自治体の運命は 決まります。

No.39

公務員は倒産がないっていう方がいましたけど、自治体が倒産した例が夕張市ですよ!

老若男女問わず市民を巻き込んでの倒産だから、民間企業と比較にならないくらい悲惨な結果になります。

No.40

主さんが考えてるほど公務員は甘くない。 下っ端の公務員はサービス残業やったり、休日もボランティアみたいに働いて精神的にも疲れ果ててるんだからさ。実際にうつ病になって死んだ人がいるんだよ。 もう少し実際の現場を把握した上で発言する必要があるのでは?
まるで給与・ボーナスがいい!羨ましいよ公務員は!ってしか聞こえてこない。 今このようにに思っているか知らないが自分が公務員になれなかったからっていって不満を言っているのなら、それは単に自分の努力が足らなかったと言うことだ。

No.41

私は地方公務員(事務吏員・保育士)在職5年の四大卒。手取り16万です。世の中厳しいし今の給料で別にかまいませんが(モチロンもらえるものならもっとほしいですが)。
短大卒はもっと少ない。現業職も少ない。
仕事ですから、手当てなんて全くつかずに他の方の言うように残業・休日出勤・持ち帰りの仕事は毎日やまのようにあります。
で、他の企業より貰いすぎと言われる。
この給料、貰いすぎてますか❓
ちなみに旦那は19万です。事務員です。旦那も貰いすぎでしょうか❓

No.42

主さんそろそろ出てきたら?
今はどう思ってるの?
二度とこんな事言わないで。
公務員はいい事だっていっぱいしてるのに、悪い事しか噂にならない。
その度にどんなに形見の狭い思いして、それでも毎日頑張って働いてる事を忘れないで。

No.43

レス遅くなりまして申し訳ございません。

公務員の方々のいろんな御意見頂戴いたしました。後で公務員の方々だと思われるレスには個別にお礼します。今は時間がないのですいませんm(_ _)m

公務員と思われる、もしくは身内に公務員がいるであろう、また将来公務員になるべき勉強されている方で財政赤字に対して人件費以外での解決策を論じている方はほとんどいらっしゃいませんでした。また、夕張市についても論じている方もいませんでした。
誰しも自分の収入減を避けたいのは重々承知しています。何度も言いますが、夕張市のようになれば収入は半減どころかリストラです。

賞与とは基本的にはその母体に利益がでた時、それをそこで働いている方々に分配するものだと認識しています。赤字で財政難、抜本的な解決策も見い出せてない状況で賞与が出続けることは、母体に利益を生む目的でない公務員には限界がきているんではないでしょうか。

No.44

主さんは公務員の賞与の支給について辞退しろと言いたいのでしょうか?
給与や賞与を決めるのは違う人たちだから、ここで一公務員に尋ねても無意味では
ないでしょうか?
公務員になるのに財政を論じる必要がどこにあるのか不思議でなりまん。
それを問うなら国家公務員の上級職なのではありませんか?
また、地方なら議員のセンセイ達でしょ?
話しが全然かみ合ってませんよ。

No.45

主さん、
非常に理屈っぽいです。

確かに、夕張市は 気の毒です。
が、そうならないために 夕張の一件があってから、少なからずとも努力していると思いますよ。

主さんこそ、聞き入れようとする柔軟性が足りないのでは❓❓。

赤字を出さないために、主人が勤める役所では ここ数年 募集が掛かっても“若干名”。上の方々は 定年退職前に退職。

頑張っている方達は、サービス残業。

市内に、大きな箱モノが建つことも、この先無いでしょう。

これではダメですか❓❓。

No.46

「賞与」っていうのを公務員がもらっているのがおかしい、気に入らないというなら、別になくなってもいいけど、その代わり月々の給料を増やし、一般企業の平均年収にしてくれるなら全然私達としてはその方がいい💨
「賞与」があるからいいだろうって、給料の低さをごまかされてる部分あるし。実は賞与もらってもまだまだほかに比べりゃ少ないです。
一般企業で営業している同い年の友人は賞与100万とかもらってます。
その友人の方が私より仕事しているかと思えばそうは思いません。
車をとめて数時間寝ていたり、営業と言いながら自由にしてるみたいですし。
前に何人かレスされてますが、公務員の給料・賞与減らしても何の解決策にもならないと言っておられます。
返って問題増えると思いますが。
財政難を本当に真剣に考えているなら、公務員の賞与カットがまず最初に頭に思い浮かぶ事自体おかしい感じですね。

No.47

給与カットは、すでに施行されましたよ😥
ウチは夫婦揃って、国家公務員ですが、
公務員といっても、毎日毎日夜遅くまで残業だし、
公休もカットされやすいし、
なかなか大変な思いをしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧