雛人形について
雛人形は、嫁の親が嫁入り道具??の1つとして買う(持たす)物ですよね??
同居中の私達。娘に旦那の妹の雛人形を飾ると義母達が言いました。
有るもの使いなさい。的な感じ何でしょうか・・??
でも、家の子は何せ両家初の女の子。甥っ子もいますが、甥っ子の兜は義兄のお母さんが用意してくれたようで、母も何か孫に残したい様子😥
勿論今年は母や私が義母達に門の立たないよう、義母が用意する雛人形を飾らなければならないと思います。
ですが、義妹の・・言い方雑ですが、おさがりを長女にって何か納得いってない私😔
義母達の気持ちは有難いですが、ここは一般的に??母に雛人形を買って貰ってもいいのですよね??
来年は新しい雛人形を飾りたいです😂贅沢ですかね??
あまり関係ないかもですが・・義妹は障害者なので、嫁ぐ予定は未定です。
だから、雛人形は私達夫婦に譲り受けられるのかな⤵😢
今日も雛人形見に行ったら、今はコンパクトに飾れるのだったり、ケースにオルゴールが付いてたりして・・欲しいな😱
因みに・・義母が出してくる雛人形はウン十年、縁側の奥にしまってあるので・・正直使えるのか⁉と😒
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん💧雛人形くらいどうでもいいなぁ。うちも娘(姑にとったら初の内孫)だけど、義姉の子供の時の…それこそ30年前のものがあるから自分の親にはいらないって断ったよ💦
どうせ首引っこ抜いたりして遊ぶのわかってるし😂
子供の時はお雛様を出して楽しんでたけど(雛壇に座ろうとしたり、頭とっちゃったり) 年をとる毎に 遠のいていきました。
今では邪魔で仕方なくて💧お菊人形も買ってもらったけど正直 今となっては荷物です💧弟の鯉のぼりや兜もはっきりいって邪魔😢主さんが 新しいのを買ってもらうと たぶん お姑さん おもしろくないかも。
昔は代々受け継ぐのが一般的と聞いたことがありますよ。良家や皇室等では受け継いでいそう(憶測ですが)
うーん、主さんのお子さんなんだし、そういうのは主さんが決めて良いと思いますよ。保管状態が良ければそれもありですが…。今はお雛様とお内裏様だけのコンパクトな物もありますし…。
娘には私のオルゴール付きケースに入った雛人形をあげました
でも、もう少し大きくなって選べるようになったら新たに買ってあげようと考えてます。
実家の母とは昔から確執があるのでm(__)m
旦那の妹のはちょっとね… 嫌では無いけど丁重に御断りするかな~先で立派なのを買ってあげます💦
うちの上の娘の初節句の時がそうでした。義理母には何も言えず…結局旦那の妹のお雛様を飾ることに💧立派でしたが…今二人目(娘)が産まれてお雛様をどうするか考え中です😥昔のだから大きいし出すのが大変。一人じゃ出せない💦娘二人いるのにお下がりも何だか可哀想。一人目の時にコンパクトで出しやすい新しいもの買っておけばよかった…と今更思ってます😔
うちは母方から受け継いだ、ふっるーいの飾ってます😊
私が小さい時はとっても綺麗でしたが
私が不精して何年も出さずにいたら
全員顔にブツブツ出来て自分ではどうにもならずに
お人形屋さんにお直しに出してみた所…
新しいの買えるやん😂て位かかりました😔
義妹さんのお人形、一度出してみて下さい。
多分だいぶ傷んでると思いますよ~😠
でもってお姑さんには
「実家の母の長年の夢だったらしいので
今回は母のワガママを聞いてお雛様買わせてあげます😤」と宣言してみては❓
お伺いたてると却下されるだろうから💦
家も主人の実家の代々受け継がれた物です!
義両親には、初の♀孫だったし、嬉しかったみたい👴👵
正直いって、これから💰もどんどんかかるし、お雛様にどうしても拘りがある訳じゃ無いなら、別にどっちでも良いかも⁉
私の両親には、お節句できる娘の着物を仕立てて貰いました💖
>> 5
娘には私のオルゴール付きケースに入った雛人形をあげました
でも、もう少し大きくなって選べるようになったら新たに買ってあげようと考えてます。
…
5さん、レス有難う御座います😃
旦那の妹の雛人形が嫌だと言うより、私にとって初長女、待望の女の子と言う事もありますので、新しい雛人形がいいなと言う気持ちです☺
私自身は5人姉弟の4女で、自分の雛人形はありません。(と言うか、家を建て直し時に捨てて今は雛人形事態ありませんが)雛人形でなくても、ほとんど姉のお古ばかりで嫌な思いしました😢
なので娘の雛人形も欲しいですし、長女なので、将来娘が嫁ぐ時には持たせてあげる(いらないなら実家で飾る)も良しかなと😊✨
今年はどうなるか分かりませんが、娘が物心付くまでには、娘の雛人形を買ってあげたいですね😺
義母も分かってくれるといんですが😥
この前姉に女の子が生まれて、うちにしまってある30年前の雛人形リメークしてもらえば⁉って話になり、人形屋さんに聞いたら、何番さんか言われたように、その子の魔除けだから、リメークするもんじゃないと言われたようです😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲で彼氏と生活費を折半にするのって、仕方ないのでしょうか? まだ先…40レス 630HIT 匿名さん
-
自分たち50代の夫婦。 実家の親、80代で2人とも健在。県外。周りの…17レス 329HIT 匿名さん
-
私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1…8レス 227HIT 匿名さん
-
妊娠経験のある女性に質問です。 妊娠後期の妻の扱いに困り果てています…14レス 224HIT 匿名さん
-
お見合い相手に気に入られていますが、断りたいです。 32歳になった恋…7レス 215HIT 匿名さん
-
かなり悩んでます。 あるあるの質問かもしれませんが、アプリでタイプで…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧