雛人形について

回答11 + お礼8 HIT数 8060 あ+ あ-

2008/02/16 01:27(更新日時)

雛人形は、嫁の親が嫁入り道具??の1つとして買う(持たす)物ですよね??

同居中の私達。娘に旦那の妹の雛人形を飾ると義母達が言いました。

有るもの使いなさい。的な感じ何でしょうか・・??

でも、家の子は何せ両家初の女の子。甥っ子もいますが、甥っ子の兜は義兄のお母さんが用意してくれたようで、母も何か孫に残したい様子😥

勿論今年は母や私が義母達に門の立たないよう、義母が用意する雛人形を飾らなければならないと思います。

ですが、義妹の・・言い方雑ですが、おさがりを長女にって何か納得いってない私😔

義母達の気持ちは有難いですが、ここは一般的に??母に雛人形を買って貰ってもいいのですよね??

来年は新しい雛人形を飾りたいです😂贅沢ですかね??

あまり関係ないかもですが・・義妹は障害者なので、嫁ぐ予定は未定です。

だから、雛人形は私達夫婦に譲り受けられるのかな⤵😢

今日も雛人形見に行ったら、今はコンパクトに飾れるのだったり、ケースにオルゴールが付いてたりして・・欲しいな😱

因みに・・義母が出してくる雛人形はウン十年、縁側の奥にしまってあるので・・正直使えるのか⁉と😒

タグ

No.592742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん💧雛人形くらいどうでもいいなぁ。うちも娘(姑にとったら初の内孫)だけど、義姉の子供の時の…それこそ30年前のものがあるから自分の親にはいらないって断ったよ💦

どうせ首引っこ抜いたりして遊ぶのわかってるし😂

No.2

雛人形は母方の祖母が孫に買うもんだと思います。
うちの母も娘に買ってくれました。雛人形🎎はその子の厄除けのお守りなのでお古では意味ないと思います。

でも、地方によって違うんですかね😥

No.3

子供の時はお雛様を出して楽しんでたけど(雛壇に座ろうとしたり、頭とっちゃったり) 年をとる毎に 遠のいていきました。
今では邪魔で仕方なくて💧お菊人形も買ってもらったけど正直 今となっては荷物です💧弟の鯉のぼりや兜もはっきりいって邪魔😢主さんが 新しいのを買ってもらうと たぶん お姑さん おもしろくないかも。

No.4

昔は代々受け継ぐのが一般的と聞いたことがありますよ。良家や皇室等では受け継いでいそう(憶測ですが)
うーん、主さんのお子さんなんだし、そういうのは主さんが決めて良いと思いますよ。保管状態が良ければそれもありですが…。今はお雛様とお内裏様だけのコンパクトな物もありますし…。

No.5

娘には私のオルゴール付きケースに入った雛人形をあげました
でも、もう少し大きくなって選べるようになったら新たに買ってあげようと考えてます。
実家の母とは昔から確執があるのでm(__)m

旦那の妹のはちょっとね… 嫌では無いけど丁重に御断りするかな~先で立派なのを買ってあげます💦

No.6

うちの上の娘の初節句の時がそうでした。義理母には何も言えず…結局旦那の妹のお雛様を飾ることに💧立派でしたが…今二人目(娘)が産まれてお雛様をどうするか考え中です😥昔のだから大きいし出すのが大変。一人じゃ出せない💦娘二人いるのにお下がりも何だか可哀想。一人目の時にコンパクトで出しやすい新しいもの買っておけばよかった…と今更思ってます😔

No.7

うちは母方から受け継いだ、ふっるーいの飾ってます😊

私が小さい時はとっても綺麗でしたが
私が不精して何年も出さずにいたら
全員顔にブツブツ出来て自分ではどうにもならずに
お人形屋さんにお直しに出してみた所…
新しいの買えるやん😂て位かかりました😔

義妹さんのお人形、一度出してみて下さい。
多分だいぶ傷んでると思いますよ~😠

でもってお姑さんには
「実家の母の長年の夢だったらしいので
今回は母のワガママを聞いてお雛様買わせてあげます😤」と宣言してみては❓
お伺いたてると却下されるだろうから💦

No.8

うちの雛人形は100年以上前の物で、旦那の家で代々受け継がれているものです。

オルゴールだけ、新しく娘の物を作り飾っています。(2人娘がいるので、名前入りオルゴールが2つ)

No.9

>> 1 うーん💧雛人形くらいどうでもいいなぁ。うちも娘(姑にとったら初の内孫)だけど、義姉の子供の時の…それこそ30年前のものがあるから自分の親には… 1さん、レス有難う御座います😊

1さんも30年前の物を使ってるんですね。

確かに壊される可能性大ですけどね😂

ケースに入ってるし、出し入れや保管も楽なので、いいかなーと思いました😃

No.10

>> 2 雛人形は母方の祖母が孫に買うもんだと思います。 うちの母も娘に買ってくれました。雛人形🎎はその子の厄除けのお守りなのでお古では意味ないと思い… 2さん、レス有難う御座います😃

そうですね😥地方によって違うので分かりませんが・・とりあえず義母はそんな事気にしてないのは確かです😒

先々、引っ越しも考えてるので・・アパートに暮らした時にも置けるコンパクトな雛人形が欲しいってのが本音です😂

旦那や下の兄弟は1人一つ、兜や雛人形を新しく買って貰ってるので、うちの子も・・☺

No.11

家も主人の実家の代々受け継がれた物です!
義両親には、初の♀孫だったし、嬉しかったみたい👴👵
正直いって、これから💰もどんどんかかるし、お雛様にどうしても拘りがある訳じゃ無いなら、別にどっちでも良いかも⁉
私の両親には、お節句できる娘の着物を仕立てて貰いました💖

No.12

>> 3 子供の時はお雛様を出して楽しんでたけど(雛壇に座ろうとしたり、頭とっちゃったり) 年をとる毎に 遠のいていきました。 今では邪魔で仕方なくて… 3さん、レス有難う御座います😃

そうですね。

義母達は雛人形を出す気満々なので、母が買う何て言ったら面白くないでしょうね😥

義母が出す雛人形も五段飾りなので結構立派な物。

出し入れ、組み立ても大変だし・・尚且つ、組み立て後ひな祭りまでに片付けてくれるか問題です😨

ひな祭りまでに片付けないと嫁入りが遅れるって・・あくまで迷信ですけどね😱

No.13

>> 4 昔は代々受け継ぐのが一般的と聞いたことがありますよ。良家や皇室等では受け継いでいそう(憶測ですが) うーん、主さんのお子さんなんだし、… 4さん、レス有難う御座います😃

義母もそれを分かってくれればいいのですが😔

自分の意見が通らないとあからさまにいい顔しない人なので、正直難しい所です😥

雛人形の保管状態は・・どうなんでしょうか😩

ウン十年、縁側で天日干しとかされないまま置かれてたので、防虫剤とか入れて保管されてたとしても・・・😱

ねずみ、ゴキブリが異様に多い家なので糞まみれで飾れない、何ておちかもです😳💦

私もコンパクトな雛人形を新しく買いたいです☺

No.14

コンパクトな物を買うなら、おさがりの五段飾りと2つ飾れませんか?

私なら実母にも買ってもらって2つ飾ります😊
義母には品物がきてから披露しちゃうな😁
「実家から送られてきました😊」って。

No.15

>> 5 娘には私のオルゴール付きケースに入った雛人形をあげました でも、もう少し大きくなって選べるようになったら新たに買ってあげようと考えてます。 … 5さん、レス有難う御座います😃

旦那の妹の雛人形が嫌だと言うより、私にとって初長女、待望の女の子と言う事もありますので、新しい雛人形がいいなと言う気持ちです☺

私自身は5人姉弟の4女で、自分の雛人形はありません。(と言うか、家を建て直し時に捨てて今は雛人形事態ありませんが)雛人形でなくても、ほとんど姉のお古ばかりで嫌な思いしました😢

なので娘の雛人形も欲しいですし、長女なので、将来娘が嫁ぐ時には持たせてあげる(いらないなら実家で飾る)も良しかなと😊✨

今年はどうなるか分かりませんが、娘が物心付くまでには、娘の雛人形を買ってあげたいですね😺

義母も分かってくれるといんですが😥

No.16

>> 6 うちの上の娘の初節句の時がそうでした。義理母には何も言えず…結局旦那の妹のお雛様を飾ることに💧立派でしたが…今二人目(娘)が産まれてお雛様を… 6さん、レス有難う御座います😃

6さんは正に私のその後(将来)…みたいですね😥

娘が大きくなってから後悔しないよう先の事も考え(買う、買わない、買う場合どんな物を買うか)決めようと思います😊✨

でも、高い買い物ですしね😥

うちは思いつきでは買えないので😂

No.17

この前姉に女の子が生まれて、うちにしまってある30年前の雛人形リメークしてもらえば⁉って話になり、人形屋さんに聞いたら、何番さんか言われたように、その子の魔除けだから、リメークするもんじゃないと言われたようです😃

No.18

>> 7 うちは母方から受け継いだ、ふっるーいの飾ってます😊 私が小さい時はとっても綺麗でしたが 私が不精して何年も出さずにいたら 全員顔にブツブツ… 7さん、レス有難う御座います😃

何かでも自分の雛人形を子供に引き継げるっていいですね😊

私は自分の雛人形ないので何か羨ましいです✨

でも、修理に新しい雛人形買えるくらいかかるなら新しい雛人形買って☺って感じです笑多分状態は悪いと思います。長~い間眠ってます🎎

正確には義妹の雛人形だし、5段飾りなので出し入れも大変ですし、コンパクトな雛人形が欲しい😱💦

No.19

>> 8 うちの雛人形は100年以上前の物で、旦那の家で代々受け継がれているものです。 オルゴールだけ、新しく娘の物を作り飾っています。(2人娘がい… 8さん、レス有難う御座います😃

100年前の物ですか😲

それは2大切にされてきたんでしょうね😃✨

うちの雛人形は10年以上,段ボールの中で眠ってるので,状態は…どうなんでしょうか😨💦

もし状態が悪くて…買い換えると言う事になりましたら,大切に保管して次の代に回したいですね☺

100年経っても,8さん家族のように大切にされてたら雛人形も生きますね💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧