親権問題について

回答6 + お礼3 HIT数 2137 あ+ あ-

2005/11/24 23:58(更新日時)

親権問題について詳しいかたいませんか?先日妻と喧嘩になり、妻が家を出て行ってしまいました。家には4才と6才の男の子供がいます。妻は離婚を調停する事を、話し合いもなく進めている様です。子供を置いて出ていった妻が、親権を取ると言っていましたが、子供は渡したくありません。妻は自己破産しており、職にも着いていません。私は定期的な収入がありますが、個人再生手続きを終えて、現在残りの金額を支払いしてます。子供を守るためには、男親は負けるのでしょうか?

タグ

No.593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に母親に親権がいくケースが多いですよ。貴方がお金を返済してる事も考えると不利かもしれません。母親に経済力が無くても親にあったり、奥さんが判事に就職すると約束し又、詳細な内容をていしつ、又それを判事が実現可能と判断されれば、厳しいですね、慰謝料を払わなくてすんだとしても、養育費は、払わなければいけないので辛いですね、逆の場合、どの位で返済が終わるのか?計画書をだし、その後の収入の流れ又、足りない時どう補うかを口頭か書面で報告する事+子供達の世話をどうするか?食事、コミニケイションなど!貴方の意見を言わなければいけませんね。何より子供達の意見が左右する事は、解りますよね?子供に今どちらと居たいか?を聞き自分ならいいし相手なら何故か聞く事ですね、後、調停になった時お互いの親族、友人、知人などが証人として喚問されるので早めにまわりの人に相談、協力してもらう事ですね。あと弁護士にも相談して下さい。

No.2

自分の会社の同僚は嫁サンに子供を任せました。
最初は 是が否でも子供はやらん!て意気込んでました。普通 収入は男の方が多い…けど親に任せて預けて仕事して それで子供は満足か?とゆう事に気付き嫁サンに任せた…
今は小さい子供がいてナカナカ働きに出る事が出来ない事で国から生活保護を受けて嫁サンは子供達と日がな1日 過ごしています。子供が4人もいる為 生活保護も30万ちょっと貰えるしツレが言うには『俺と暮らしてた時よりエエ生活しとるで!』って言うてました。調停でわ収入の格差もありますが まだ自分の意思で進む道を決められない小さい子供達の意見を尊重してあげて下さい…
自分にも子供が1人いますが離れて暮らすなんて考えられません…けど何かの拍子に離婚とかになれば第1に子供の幸せを願うのが親の努めでもあるでしょう。親権を取る事を考える気持ちは痛い程分かりますが子供達の未来の事も考え、もし親権が取れなかったら縁の下の力持ちになるのも親てす。
しばらくツラくて しんどいでしょうが頑張って!
長々と勝手な事を言うてスイマセン。
でも頑張って下さいね!

No.3

大変勉強になりました。一つ付け加えると、半年前に妻は病院でうつ病と診断されています。子供に対して、前歯を折るなどの虐待がありました。時々記憶喪失になることも度々ありました。喧嘩をして家を出て行った時も、記憶が欠けていて理由が思い出せないそうです。しかし離婚は決意してる様ですが、それでも親権は不利になるのでしょうか?私は子供の事を考えて、手放したくないのです。

No.4

精神科の通院記録と子供のカルテのていしつをする事ですね!裁判所からもそう言われるでしょう!うつの診断が降されて、どれ位たつか?わからないですが、医師の証言などがとれればかなり有利になると思います記憶が無くなる点についても、その様な症状が出ると医師が証言すれば又有利になる事になります!

No.5

ありがとうございます。通院記録は診断書があれば、いいんですよね?通院した時に、記憶がないって本人が言っているなら、医師の証言が得られますよね。それと私が仕事に行ってる間に子供を連れて行かれそうなんで、心配してるんですが、阻止策はあるのでしょうか?法律的に出来るのであれば、阻止したいのですが…

No.6

診断書以外にに通院記録!〈カルテなど、レシート、薬、など〉ですね、が必要ですよ、簡単に書きますが会わなくする事は、出来ます、離婚調停を起こす事で可能ですね、その時に奥さんの病気と虐待の事実をていしつしてすれば〈幼児保護法、幼児虐待〉などの疑いがある為、接触を制限出来るはずです会う為の条件も幾つか付くはずです。詳しく書くと文字数が足りないので、簡単に説明しました。疑問があれば又投稿して下さい

No.7

ありがとうございました。調停を起こさないと、やっぱり無理なのでしょうか?児童相談所とかにも通報しておいたほうがいいですかね?離婚は考えてなくても、調停はしなければなりませんか?

No.8

離婚する気が無いなら話が少し変わってきますね?その場合別居すると言う事ですか?相談所に相談しても今現在進行形なのか?という事を聞かれるだけかも知れない?しかし相談するのもいいですね、別居するだけなら親権の話は、法的には、どうする事も出来ないと思います

No.9

読んだけど 一つ 引っ掛かるのは 何で 奥さんは 家を出る時に 子供を 置いて 行ったって 事に 疑問が 自分も8月に旦那と別れて 一人で来月で一才になる事 住んでるんだけど 子供 産まれたばかりで ケンカして 家を出ようとした時 子供を 置いて行かないで 連れて 出ようとした事があったから 自分は パパと居た方がいいような 気がしますよ 今は 昔と違って 女の人でも子供 育てれない人 沢山居るし別れて旦那さんが 育ててる人も今は沢山居るから 親権とれるといいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧