言い過ぎたかな😭
旦那のDVで別居中で調停を控えてる者です🙇今朝、同居してた姑から孫に会わせてと涙声で電話がありました。別居後、義母に一度会わせた時に、子供は旦那のDVを思い出して夜泣きをし、次の日には精神的な原因不明の腹痛で通院しました。
その経緯もあり、義母に対して「不安定になるので絶対に子供達には会わせません。DV見せるのも虐待という自覚を持って下さい!絶対にアナタ達を許せない!」と言ってしまいました。母親として子供達を不安定にさせたくないんです。
でも言い過ぎたかもと自己嫌悪もあり…。
私は間違っていたのでしょうか?
本当に辛いので誹謗中傷はご遠慮下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんのDVをお義母さんが黙認してたのであれば、言い過ぎではないですよ。
知らなかったのであれば少し感情的だったかも位は思います。でも子供を守る母としては間違ってないです。
お子さんの状況から考えると今は会わせる時期ではないと思います。
親が子を守りたいと思うのは当然の事。事情が事情なだけに、強く言ってしまったのも仕方がないと思います。
もしどうしても、義母のことが気になるのでしたら、一度電話をしてみてはいかがでしょうか?
「さっきは言い過ぎてしまい、申し訳ございません。ですが、今は私たち親子も辛いので、もう少し時間をください。子供達にこれ以上辛い思いをさせたくないので、すみませんがご理解ください。」と一言伝えておけば、義母の気持ちも主さんの気持ちも少し変わるのではないでしょうか?
色々大変でしょうが、主さんの為にも子供さんの為にも、がんばってください!
子供さんも主さんも情緒不安なんですから、言って当然です。あちらの家族は守ってくれないでしょ、DV治してくれませんし、義母さんの年代ですとDVに詳しくないですよ。わからないかも知れません。
自己嫌悪に陥る必要ないです。離婚に向かうってことは揺るがないことも大事です。
お父さんがフォローしてくれたことも感謝ですね😃
共依存から抜けるためなら全力で断ち切る姿勢が大事です。
見て見ぬ振りをしていたのであれば、お義母さんも同罪ですよ😤
イジメを見てみぬ振りをするのと一緒‼
主さんが怒るのは当然だし、DVから守ろうともしてくれなかったのに『孫に会いたい』だなんて、ムシが良すぎます💢
申し訳ないですが、私なら一生会わせません。
言い過ぎじゃないですよ。
孫は可愛いけど、嫁は暴力に我慢しろと言いたいのか❓と問い掛けたい位です。
可愛い孫と円満な老後を過ごしたかったのなら、やれる事があったでしょうに…全ては遅いと自覚して頂かねば
直接的には暴力を振るった旦那が悪いと思いますが、この問題の諸悪の根源は義母ですよ。
この親子に共通するのは自分を守るためには弱い者に犠牲を強いるという点です。この義母ならこんな息子になるのも不思議ではありません。なぜなら、義母は一見憐れな祖母を装いながら、結局自分を守ることしか考えてないからです。
泣き落としは時には最も卑劣な感情的恐喝になります。
二度とこの二人の元へは戻ってはいけません!
うちと似ていて思わず拳を握りしめてしまいました。
同居ではないですが、上の子を出産後私の実家に里帰りしているときにけんかになり夫が怒鳴り暴れました。私の母は怖くて夫の両親を呼びました(近所なので)すぐにきてくれましたが、止めに入ってくれず、別の部屋にいました。怒鳴り声も、義母は「耳が遠くて聞こえなかった」と。「こんな○○(夫のこと)は今まで見たことがない」→つまり私が悪いからこんな風に暴れ出したと。
夫の浮気に関しても「メールだけって言ってるし」って。
夫とはなんとかやり直しているところですが義両親とは今は絶縁状態です。最近もうちの親に「私たちは○○ちゃん(私のこと)に気を使ってなんにも悪いことはしたつもりはないんだけどどうして孫にも会わせてもらえないか分からない」と泣きながら言ってきたそうです。
事の本質が分かってないので泣かれようが許すつもりはありません。
主さん、言い過ぎではありませんし、お子さんを守れるのはママだけです。がんばってください!
>> 17
直接的には暴力を振るった旦那が悪いと思いますが、この問題の諸悪の根源は義母ですよ。
この親子に共通するのは自分を守るためには弱い者に犠牲を強…
おはようございます🙇早朝からのレスありがとうございます✨
そうですよね😢すごく納得して読ませてもらいました。旦那を育てたのは義母ですよね😭ちなみに母一人子一人です…義母は私の前では息子が悪い!○ちゃん(私)は全然悪くない、と言いながら、今回は堪えてね…とか😣孫と離れたら私はどうなるか分からない…と言われ続けました😢
今回泣いて孫に会いたいと言ってましたが孫が精神的に傷ついてるのを分かってないし、私の実家に連れてきた私のせいになってました😒思わず逆上してしまい私も言い過ぎたと思って辛かったですが今は言い過ぎじゃなかったと思いつつあります👍絶対に元に戻ることはあり得ません😱
>> 18
うちと似ていて思わず拳を握りしめてしまいました。
同居ではないですが、上の子を出産後私の実家に里帰りしているときにけんかになり夫が怒鳴り暴れ…
おはようございます🙇早朝からのレスありがとうございます✨
お辛い思いをされましたね😢私と似てますね😢けど、里帰り中の妻の実家で暴れるなんてちょっと考えられないですね😭実家のご両親もびっくりされたでしょうね😣
しかもそれを止めもしない義母💦しかも耳が聞こえなかったなんてあまりにも幼稚な言い訳でびっくりしますね😭どう考えてもおかし過ぎです😭
縁を切って正確だと思いますし全然、何が悪いかも理解できない人達に孫は二度と会わさなくていいと思いますよ😣私も旦那が浮気した時にメールだけと言ってるから信じてやりなよ…と義母に言われた事あります😭似すぎてて驚きました💦私の場合は旦那とは修復不可能ですが…お互い頑張りましょうね✨
そんなクソ旦那を育て損なったクソ女に気を使う必要はまったくありません。
孫と離れてどうなるかわからない~?!はあ~!?上等上等!どうなるか見せてもらいましょ!って見たくもないよねっ😤
息子が人に暴力を振るったら、その場で叱りたおすなり張り倒すなりするのが親。そんなこと幼稚園児のママでもちゃんとしてます。
私ならもっと色々言ってやってますよ!子供さんからしたら、母親に暴力する父親を制御できない役立たずばあちゃんですよね。主さんがこれ以上我慢する必要なし。
暴力する馬鹿息子に、事のわかってないうす~い頭のアホ母。絶対会ってはいけません!
随分自分勝手な姑ですね😣💨
孫が可愛い・離れたくないと言う気持ちは嬉しいことでしょうけど、
主さんに我慢を強いるなどとは良く言えたものですよね💨
自分の息子の凶暴さを見て見ぬ振りしてきたツケが回ってきたんだと思いますが、でも姑の歳だとカウンセンリングなどの知識も持ち合わせていないでしょうね。
母親として💨我が子を守るのは当然です!
主さんのお父様は陰ながら、サポートしてくれているみたいなので、お父様のもとで親子で心の傷を癒して下さい。
あと、自分の大切な娘と孫が傷ついて戻って来たことに心痛めていることでしょう…😢
お父様にもあまりイライラをぶつけないように…心がけてあげてくださいね😔
泣かしとけっ‼泣かしとけっ‼(笑)
今は主さんの気持ちも落ち着いたみたいなので良かったですが、主さん…😥
優し過ぎ…😂
他の方達も言ってましたが、私ならもっともっと言ってます😁
そして一生会わせません😭
それに、そのお姑さん…😨
自分と孫の事ばっか…😨(ついでに息子も❓)
貴女なんてどーでもイイって事ですよね😣
貴女がどんな目に会ったって、たとえ暴力で死んだって どうでも良いって事ですよね❓
そんな人間に対して、なんて主さんって優しいんだ…😭
お父様のフォローも確かに良かったけど、お父様ももっと 「家の娘に何してくれんじゃ⁉ボケッ‼」ぐらい言って欲しなと思ったのは私だけ⁉
とにかく、主さんは涙なんかに負けちゃダメ🙅
お姑に会っただけで子供がそんなになるなんて…相当 子供の傷は深いね😢
だから、優しさなんて出しちゃダメだよ😤
18です。私も自分の息子がかわいいように、義理両親も自分の息子がかわいくて仕方がないのでしょう😱。
主さんのとこといっしょで、「孫に会わせてもらえないのは死にたいぐらいつらい」と夫に言ったみたいで、「俺の親が死んでもいいのか?」って言われました。私の前では今のところ暴力も振るわないし、家事や育児も手伝ってくれるし帰りも早くなったし…努力は見えますが、根本的な私の気持ちは分かってくれてないんだなって思うと離婚したほうが良かったかなとも思ったりします。
調停うまくいくことをお祈りしてます。
主さんは優しいのです。ただし、優しい人にも2種類いて、優しいけど強い人、そして、優しいけど弱い人。察するに今までの主さんは後者の方ではなかったですか?その親子のようなタイプの人間は己を守る為に優しくて弱い人に付け込む達人です。主さんは不幸にも身内にこの人種がいたために食い物にされてきたわけです。そして、いよいよ主さんが自分等の意のままにならないと知るや、旦那は暴力、義母は泣き落としという脅し。全く卑劣極まりない人種です。特に義母が使った泣き落としという手段は周囲の人達を巻き込んで、あたかも自分を被害者に祭り上げ、相手の罪悪感を刺激し、自分に屈服させるのが狙いです。この脅しに負けて一生不幸な人生を送る人がこの世にどれだけいることか…。この卑劣な人種の餌食にならない為には、相手にNO!と言い続けることのみです。幸い主さんは我が子という最大の宝物を持っていたので闘う勇気が湧き出てきたのでしょう。人は絶対守るべき物を持った時強くなるものです。だって相手は自分の一番大切なものを持っていってしまうから。まさに母は強しです。この辛い経験を糧として、主さんのこれからの人生が実りあるよう願ってなりません
>> 25
主さんは優しいのです。ただし、優しい人にも2種類いて、優しいけど強い人、そして、優しいけど弱い人。察するに今までの主さんは後者の方ではなかっ…
レスありがとうございました✨
読ませてもらい涙が出ました😢ありがたいお言葉に勇気づけられました😢今までは私は優柔不断でした💧それは優しさじゃなく子供をまもれなかった弱い母親でした…
義母に怒鳴ったのは実は初めてで本音ぶつけたのも初めてでした💧義母は泣いてたけど最後は妙に敬語ですいませんでしたね💣と電話切りました😢それが本性でしょうね😭子供がいたら私も強くなれますかね😭ただ子供に精神的虐待したことはやっぱり許さないので会わせない方向で調停で戦うつもりです…
主さんは以前の主さんとは違います。その証拠に義母にすみませんでしたと言わせたのですから。自信を持って調停に臨んでほしいものです。しかし、この手の人間は自分の敗北を悟ると必ずこう言います。すみませんでしたと。ただし、これは心からの謝罪の言葉ではありません。あくまでも自分大事の人間が身を守るための方便です。あえて言えば、義母は卑怯にも謝罪したのです。ぜひ、このことを心に留めておいて下さい。なにも人間不信になれと言っているわけではありません。人を見抜く目を持ってほしいのです。この世には、一見耳障りのいい道徳的な言葉を悪用し、優しい人間を意のままに操ろうとする、善人面した悪党がウヨウヨ存在します。我慢しろ、耐えることが大切だ、自分勝手はいけない(言っている本人が一番自分勝手なくせに!)、などはその典型です。法を決して犯さず、悪事を働く輩です。悔しいことに世間はこの連中の肩を持つことが多い!なぜなら実際にこのような辛い経験をしたことがない人が多いから表に見える部分でしか判断しないからです!最後に、将来あなたの身近にこのような問題で苦しんでいる方がいましたら、ぜひよき理解者になってあげて下さい。
>> 31
見に染みる思いで読ませて頂きました…🙇
上手く書けませんが、心に響くレスありがとうございました🙇
義母は…仕事場でも孫に会いたいと泣いているそうです。義母の職場の方にちらっと聞きました💣職場の方は事情は知らないので「孫とおばあちゃんを引き裂いた卑劣な嫁」と思っていることでしょうね💧そうやって泣いて、私は孫を一生懸命我が子のように面倒見てきたのに!と言うと完全に私が悪者です😢私は口下手で器用に立ち回れる性格でもありませんが、人間の本質の怖さを知りました😢義母は私の性格を見抜いていて私よりずっと上手でしたね…💧けどもう二度と、旦那と義母には関わりたくないし子供達も絶対会わせません‼子供が傷ついてやっと目が覚めた私は遅すぎでした…子供の心を癒す為に早く決着つけて子供と毅然として歩いて行きたいです。
調停は必ずあなたの有利な方向へいきます。ただ、その後も今回の件は心の傷としてしばらくは残るかもしれません。でも、五年後、十年後にあの時戦っておいてよかったと心の底から思える日が必ずきますから。その日を信じて堪えて下さい。『堪える』とはまさにこういう場合に使う言葉であって、義母のほざく『偽りの堪える』とは天と地ほど意味が違います。人生を大きく左右するのは人間関係です。人を見抜く目があれば、卑劣な輩はめったに寄って来なくなります。おのずとあなたの周りの人間関係も変わってきます。これが主さんの幸せへの弟一歩になることをお祈りしています。あなたにはまだまだ語りたいのですが、文面が限られてますのでこの辺りで…長々と失礼しました。
いいお父様がいて良かったですね☺✨
そっとフォローしてくれるお父様、私はとても頼もしく、素敵なお父様だと感じました。
この先、旦那さん家族との嫌なことがあるかもしれませんが、気持ちをしかっかりもち頑張って下さい💪😊
>> 33
調停は必ずあなたの有利な方向へいきます。ただ、その後も今回の件は心の傷としてしばらくは残るかもしれません。でも、五年後、十年後にあの時戦って…
匿名希望17さん、何度もレスありがとうございました🙇
そうですね…と納得しながら何度も何度も読ませて頂きました。一回目調停まであと二週間になりましたが鬱々して非常に辛く、笑えなくなっています😢義母があの電話を受けてただで済ませるとは思えませんし実際、家の近所では私が育児放棄し姑が孫達をほとんど育ててきたのに孫を連れて出て行って会わせもしないバカ嫁、と言われてるようです😔義母は行く先々で泣いているようです😔今までは旦那のDVが怖かったですが今は初めて義母の本性の方が怖いです💀けれど調停では毅然とした態度で出席したいと思っています。子供達がいれば何事も乗り越えられますよね💨親権主張されてますので調停では無理でおそらく裁判まで行くと思いますが、17さんが言って下さったように数年後に必ず戦って良かったと思える日が来る事を信じて今の辛さを強さに変えて行きたいと思っています。本当にありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧