長男の嫁です。
2年前に旦那親と絶縁し市外に家族3人越して来ました。2年間1度も連絡取り合ってません。交際時から反対されての結婚だったので普通以上努力しました。反対理由は私が高校中退.親が居なく祖父母に育てられた事。結婚後妊娠しても中絶しろと怒られ結局流産。食事を作れば捨てられ。4年間の不妊治療で息子を授かりました。でも私が産んだ子供だから可愛くないと2年前息子を前に言われ旦那が答えを出し越しました。10年かけての決断でした。向こうも「お前達は近くに居なくていい。息子(旦那)を1度も可愛いと思った事ないのに嫁だの孫をどうよく思えばいいんだ」と義理母の言葉で決めました。今回の悩みは義理母の母(祖母)が癌で余命2〜3ヶ月と叔父さん(義理母の弟)から連絡来ました。叔父さんは私達に出来る範囲で良くしてくれた人。叔父さんは53歳で独身です。前には旦那を養子にしたいと言う話しもありました。将来的に叔父さんのお世話は私達がすべきなのか相談させて頂きたくて。分かりにくい説明ですみません。何から話せばいいかわからなくて…意見下さい。
新しい回答の受付は終了しました
しなくてはならないではなくてあなたがしてあげたいと思えば困った時は手助けしてあげればいいと思いますよ。
ただ姑は見る必要ありません。あなたが中退しているから?親がいないから?ふざけんな💨って思いましたよ。老後はどうぞご自由にお旅立ちください👻とほっとけばいいですよ。あなたはあなたの生活を一番に考えてできる範囲でお世話すればいいですよ。元気なうちは何もしなくていいし。おばあちゃんの事は旦那だけ行かせればいいんじゃないですか?
>> 1
レス有難うございます。
義理親の事は将来何があっても無理です。「養老保険入ってるからお前達の世話にはならない」と言ってたし母は「私はお父さんと娘(子供は旦那.弟.妹)が居れば幸せ」と言ってました。妹は長男の人と結婚し旦那親と同居してます。弟は約10年仕事せずプーで借金ありです。変わった人達なんです。「親が居ない=普通の家庭で育った人間じゃないのに子育てできるのか」まで言われました。叔父さんは世間からしたら普通以下かもしれないけど…それでも義理親に比べてしまうと良く見えてしまって…将来年老いて1人では可哀相と思ってしまうんです。私は義理親に会う必要はないですよね?息子には絶対会わせたくないです。
会わなくていいよ💨人には言って許される事とそうでない事があります。姑はことごとく言いましたね。私は死んでも行かなくていいと思います、っていうか死んだものだと思ってあなたは生きて行けばいいよ。親がいないといけないの?主さん立派じゃんね?👴👵に感謝しなくちゃね。
あなたの苦しみは子供が幸せに変えてくれます。なにがあっても許す必要ないよ。
娘が欲しかったからといって我が子(息子)を可愛くないと言える母、孫の目を見て居なくてもいいと言える祖母…考えられません⤵冷たい人ですね姑さん。
もっと年老いて絶対に後悔する時がやって来ますよ👊主様、御一家は温かいご家庭を築いて下さいね、もっと後悔する事間違いないですから。
叔父様の事ですが、主様御夫婦のお気持ちだと思います。お引っ越しとか考えなければならないみたいですが今はまだ帰りたい街ではないのですよね?
叔父様が元気でいらっしゃるなら電話やハガキ等で連絡を取り合い良い関係を続けていらっしゃったらいいと思います。
もしも⁉って事(ない方が良いですが)があった時、帰るなりしその時が動く時になるかもしれませんね。
私も長男の嫁です。二世帯住宅で生活は別ですが、うちの場合はよくしてくれるので恵まれてると思います。それでも所詮は他人。やはり嫌な事もありますし、嫌味らしくとらえられる様な事も言われたりします。どんな境遇で結婚しようとも所詮他人だとしても自分の親である事にはかわりないです。結婚するとは、そうゆう事なんです。どんなに腹が立っても悲しくても辛くても貴女達の親です。旦那さんにとっては世界でたった一人のお母さんです。可愛いと思われた事がなくても貴女達の親です!!お母さんも貴女達に、どれだけ悪態つこうとも最後を貴女達に看取ってもらう事で感謝してくれると思いますし貴女達の為になる事です!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧