長男の嫁です。

回答7 + お礼7 HIT数 2332 あ+ あ-

2008/02/18 13:19(更新日時)

2年前に旦那親と絶縁し市外に家族3人越して来ました。2年間1度も連絡取り合ってません。交際時から反対されての結婚だったので普通以上努力しました。反対理由は私が高校中退.親が居なく祖父母に育てられた事。結婚後妊娠しても中絶しろと怒られ結局流産。食事を作れば捨てられ。4年間の不妊治療で息子を授かりました。でも私が産んだ子供だから可愛くないと2年前息子を前に言われ旦那が答えを出し越しました。10年かけての決断でした。向こうも「お前達は近くに居なくていい。息子(旦那)を1度も可愛いと思った事ないのに嫁だの孫をどうよく思えばいいんだ」と義理母の言葉で決めました。今回の悩みは義理母の母(祖母)が癌で余命2〜3ヶ月と叔父さん(義理母の弟)から連絡来ました。叔父さんは私達に出来る範囲で良くしてくれた人。叔父さんは53歳で独身です。前には旦那を養子にしたいと言う話しもありました。将来的に叔父さんのお世話は私達がすべきなのか相談させて頂きたくて。分かりにくい説明ですみません。何から話せばいいかわからなくて…意見下さい。

No.595858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しなくてはならないではなくてあなたがしてあげたいと思えば困った時は手助けしてあげればいいと思いますよ。
ただ姑は見る必要ありません。あなたが中退しているから?親がいないから?ふざけんな💨って思いましたよ。老後はどうぞご自由にお旅立ちください👻とほっとけばいいですよ。あなたはあなたの生活を一番に考えてできる範囲でお世話すればいいですよ。元気なうちは何もしなくていいし。おばあちゃんの事は旦那だけ行かせればいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 レス有難うございます。
義理親の事は将来何があっても無理です。「養老保険入ってるからお前達の世話にはならない」と言ってたし母は「私はお父さんと娘(子供は旦那.弟.妹)が居れば幸せ」と言ってました。妹は長男の人と結婚し旦那親と同居してます。弟は約10年仕事せずプーで借金ありです。変わった人達なんです。「親が居ない=普通の家庭で育った人間じゃないのに子育てできるのか」まで言われました。叔父さんは世間からしたら普通以下かもしれないけど…それでも義理親に比べてしまうと良く見えてしまって…将来年老いて1人では可哀相と思ってしまうんです。私は義理親に会う必要はないですよね?息子には絶対会わせたくないです。

No.3

義理親には会う必要ないと思います。そもそも旦那さん自体も可愛いと思われてないというのが不思議ですね。おばあさんのことは別問題だから行ってもいいと思うけど、またその姑に会ったらいやですね。

No.4

会わなくていいよ💨人には言って許される事とそうでない事があります。姑はことごとく言いましたね。私は死んでも行かなくていいと思います、っていうか死んだものだと思ってあなたは生きて行けばいいよ。親がいないといけないの?主さん立派じゃんね?👴👵に感謝しなくちゃね。
あなたの苦しみは子供が幸せに変えてくれます。なにがあっても許す必要ないよ。

No.5

将来絶対!頼ってくるから、その時!今まで受けた仕打ちを、10倍いや100倍にして返してやってくらさい。

No.6

うちと境遇似てるっ‼

主ほど壮絶じゃないけどね😃義親なんか無視‼でいいんだよ👍叔父さんは面倒見てあげてもいいんじゃない❓主がそうしたいなら✨

No.7

>> 3 義理親には会う必要ないと思います。そもそも旦那さん自体も可愛いと思われてないというのが不思議ですね。おばあさんのことは別問題だから行ってもい… レス有難うございます。
義理母は子供は女の子が欲しくて仕方なかったみたいです。でも旦那.弟と男の子で3人目でやっと女の子だったと話してました。息子を妊娠中も女の子をと期待されてましたが男の子で.出産祝いも無し.おめでとうの一言も無し.病院にも来てくれませんでした。どうして同じ子供なのに…旦那は親とお風呂に入った記憶や手を繋いだ記憶…抱っこの記憶や買い物すら一緒に行ったことないそうです。

No.8

>> 4 会わなくていいよ💨人には言って許される事とそうでない事があります。姑はことごとく言いましたね。私は死んでも行かなくていいと思います、っていう… レス有難うございます。
会わなくていいんですよね。会いたくない…。義理親は10年間私の旧姓すら覚えていませんでした。10年居て情すらわかなかったみたいです。旦那の叔父さんの将来を考えるとどうしたらいいか…義理母は祖母の入院してり病院行っても水一つくむわけではなく祖母に病院にくるなといわれたそうです。

No.9

>> 5 将来絶対!頼ってくるから、その時!今まで受けた仕打ちを、10倍いや100倍にして返してやってくらさい。 レス有難うございます。…………やっぱり……そうなりますか。………実際怖いです。弟は義理親と三人でくらしてるけど…10年無職.免許もなくし.借金あり.年金等未納…義理母の大切な妹は嫁ぎ同居。実際どうなるでしょう。でも私は息子の目を見て可愛くない.居なくていいと言った人を許せる程寛大ではないです。

No.10

>> 6 うちと境遇似てるっ‼ 主ほど壮絶じゃないけどね😃義親なんか無視‼でいいんだよ👍叔父さんは面倒見てあげてもいいんじゃない❓主がそうしたいなら… レス有難うございます。叔父さんは義理親に隠れてですが良くしてくれたので恩があります。少しでも良くしてくれた人が一人淋しく年老いていくのを離れた所で見ていられるか…無理だと思って…でも将来的にそうなるならば市内に戻らないと…叔父さん宅まで自宅から1時間半程かかるので。息子も来年小学生なので…

No.11

娘が欲しかったからといって我が子(息子)を可愛くないと言える母、孫の目を見て居なくてもいいと言える祖母…考えられません⤵冷たい人ですね姑さん。
もっと年老いて絶対に後悔する時がやって来ますよ👊主様、御一家は温かいご家庭を築いて下さいね、もっと後悔する事間違いないですから。

叔父様の事ですが、主様御夫婦のお気持ちだと思います。お引っ越しとか考えなければならないみたいですが今はまだ帰りたい街ではないのですよね?
叔父様が元気でいらっしゃるなら電話やハガキ等で連絡を取り合い良い関係を続けていらっしゃったらいいと思います。
もしも⁉って事(ない方が良いですが)があった時、帰るなりしその時が動く時になるかもしれませんね。

No.12

>> 11 レス有難うございます。今まで沢山.沢山悩んだし泣いたし努力しました。だから義理親に対しては諦めてますし.他人です。家族になりたかったけど。でも今は旦那.息子と三人でお金もないし誰も頼る人は居ないし大変だけど…幸せを感じ暮らしてます。まずは近いうちに祖母のお見舞いに行こうと思います。義理親には会わないように叔父さんに頼んだうえで行きます。…………こんな義理親で私が嫌いな人でも将来頼ってくるものですかね…

No.13

私も長男の嫁です。二世帯住宅で生活は別ですが、うちの場合はよくしてくれるので恵まれてると思います。それでも所詮は他人。やはり嫌な事もありますし、嫌味らしくとらえられる様な事も言われたりします。どんな境遇で結婚しようとも所詮他人だとしても自分の親である事にはかわりないです。結婚するとは、そうゆう事なんです。どんなに腹が立っても悲しくても辛くても貴女達の親です。旦那さんにとっては世界でたった一人のお母さんです。可愛いと思われた事がなくても貴女達の親です!!お母さんも貴女達に、どれだけ悪態つこうとも最後を貴女達に看取ってもらう事で感謝してくれると思いますし貴女達の為になる事です!

No.14

>> 13 レス有難うございます。
心の広い…寛大な方なんですね。
尊敬します。後は羨ましいです。私も.たった一度でもいいから息子を抱っこしてほしかったです。一方的に拒否されるのは悲しいものです。
義理親に関しては私は心が豊ではないので看取るつもりはありません。義理母に「死ぬ時は娘に看取られたい。死ぬ時まで側に居ないでくれ」と旦那が頼まれましたし。真逆の意見も聞けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧