御仏前?ご供養?祖供養?
近々 遠い親戚の法事で菓子箱のお供え物をしたいのですが 熨斗をタイトルの内のどれにするかわからないのと、他に何かあれば教えて下さいm(_ _)m無知でゴメンナサイ🙏
新しい回答の受付は終了しました
祖供養=本来は『粗』供養だそうです。
地域によって違うので一概にこれが正解と断定出来ませんが、粗供養は施主が用意する性質のもので、『このようなものしか御用意出来ませんが…』と言った意味合いで、例として『粗品』等もあります。
なので、今回の場合、表書きは粗供養ではないですね。
一般的には『御供』かと思いますが、『御仏前』も使うようです。
しかし、御仏前の場合は現金に使う場合の方が多いようです。
通常、店側に法要の御供えですと伝えたら、その地域に合ったように書いて下さると思います😊
色々と呼び名が違っていたり、どこまでが施主か等で、かなり地域差があるようです。
かじった知識ですが、違っていたらごめんなさい🙏
私も全然知らなくて、義父が亡くなってから初めて知りました。
4番さんのおっしゃる通り地域によって違いがあるそうです。
『御仏前』は現金に使われる事が多いみたいですよ。
私も今月法事の際、現金に『御仏前』品物に『御供え』と書いて頂きお渡ししました。
ちなみに私は関西です。
皆さん ご親切に わかりやすくレス下さりありがとうございます🙇
バタバタとしていてお礼も遅くなりすいません🙇
まだ買い物には行ってないのですが、皆さんが言われてることをお店で聞いてみて書いてもらおうと思います。
余談ですが改めて思ったのは日本って地域や宗教によって色々違いますよね🌒お祝いの金額等も地域性や個人差だったりで違いますよね🌒
ちなみに私は九州関内です😃
皆さんのレス とても参考になりました😊
また 何かありましたら よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧