成長ホルモン分泌不全?
息子は10歳半、もう小5になるというのに身長120、体重20前後と、かなり小さいです😔平均値でいうと小1の体格です⤵
小2の娘も居ますが、こちらは体格が良く、ほぼ標準値です。1年生の時には既に兄より大きく、身長体重ともに抜いてしまったため『妹』には見られず『お姉ちゃん』と間違われます💧
息子は昔から小さいほうで、さほど気にしなかったのですが、入学し学年が上がるごとに同級生との差がどんどん開いてきて、これを『個性』で済まして良いものか不安になり小児科で受診したところ、低身長の疑いが強いという事で専門の病院を紹介され、予約までしていただき行ってきました。やはり詳しい検査が必要というお話で、精密検査と負荷試験を受けるため急きょ入院する事になりました。
とても不安です…。もっと早い時期に受診するべきだったでしょうか。体は小さくても運動が大好きで、将来スポーツ選手になるのが夢!という息子に、私は申し訳ない気持ちでいっぱいです。このまま背が伸びなかったらどうしよう😢
もし現在低身長の治療を受けてるお子さんをお持ちのお母さまがいらっしゃったら、お話聞かせていただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
解決策では無いのですが…💦私の職場に その病気の男の人が居ますよ😁
成長期に薬を使って背を伸ばしたそうです。
中学生の時に骨に限界がきて薬を止めたらしいですが、現在32才で162センチ
男の人では小柄で少々、小太りですが…優しそうな奥さんと お子さんが みえ 趣味のバイクに乗って楽しそうに生活してますよ😁
本人いわく、意外に病気の事は 気にしてなかったけど 親が可哀想だった…今では すごく感謝してる😁 って 言ってましたよ。
なので主サンも あまり思い詰めないで下さいね。主サンの事を お子さんは見てますので 頑張って下さいね💪
6才の息子がいます。平均よりかなり小さめです。
成長ホルモン分必不全を疑い小児科に行ったところ、ドクターからぴしゃっと一括されました。
曰く、
・低身長の確定診断は幼児は対象外
・ホルモン投与治療は、開始するのは早くても10才頃から。そうでないと子供の体に負担がかかりすぎる
なので、主さんのお子さんが仮に今から治療を開始しても、遅すぎることはないと思いますよ。
ちなみにうち子のは要・観察。
同級生より頭一つ分ちいさいまま、この春卒園です。
>> 4
6才の息子がいます。平均よりかなり小さめです。
成長ホルモン分必不全を疑い小児科に行ったところ、ドクターからぴしゃっと一括されました。
曰く…
4さん✨ありがとうございます
4さんの息子さんもかなり小さいようですが😔精密検査は受けないまま様子見…という事ですか?😲💦何もしてあげる事が出来ず心配ですよね…
病院によって治療方針等に差があるのでしょうか?私が紹介された病院には、幼稚園のお子さんも沢山通っていますよ。その子の治療内容までは解りませんが…以前ネットで調べた時も、思春期に入ってしまうと骨が固まって伸びなくなるのでホルモン投与しても効果を得られなくなる、治療開始は6歳頃が理想的、と読んだ気がします💧だからうちは遅すぎたのではないかと不安になっていました😣
4さんの息子さんも、少しでも早めに検査してもらえるよう祈ってます。何らかの原因が見付かればそちらの治療を開始できるし、何もないと解ればそれはそれで安心ですものね😊
お礼、ありがとうございました。
そうですか・・・。幼児期でも治療の対象になるお子さんもいらっしゃるんですね。
自分の知り得ることをレスさせていただいたつもりだったのですが
主さんの見解と矛盾が生じてしまい、かえってごめんなさい。
余計な混乱を招いてしまったのではと案じています。
こちらこそかえってアドバイスをいただき、ありがとうございました。
うちもあらためて、再度ドクターに相談してみたいと思い始めています。
お互い、子供にとって最善な治療が受けられることを願って・・・・。
家の子は、現在二歳です。やっぱり六ヶ月検診過ぎてから、引っ掛かっています。今年に検査入院をして、脳、心臓、ホルモン、等あらゆる検査をしました。早期発見、治療をすすめられたためです。色々な項目をクリアーしないと、保険が効かずかなりの高額になるそうです。成長期にやるのが、効果的らしいです。女の子なら、高学年位で男の子なら、中学生位までに、始めた方がより、期待出来ると主治医の先生が言ってました。
家の息子(小3)は、年中組の時に検査しました。今は、要観察中です。骨の成長年齢も実年齢より二歳下です。家は、成長ホルモンの分泌がギリギリだから、要観察なんですけど、姉の子供(今年一年生)は、先月末からホルモンの投与を始めました。二年位、通院してやはり早めの治療ってことになったみたいですよ。💉を使って、毎晩お腹にしてるみたいですよ。
こんにちは😃
うちの息子は5歳でもうすぐ年長さんになりますが身長はちょっと小さめで毎日喘息のステロイドを使っているため伸びが悪いです💧
ちなみに骨年齢は大まかに見て2,5歳と実年齢の半分です😚
私はギリ150センチ💧旦那ギリ160センチ💧で小さいです…何とか伸ばしてあげたいのでうちも今年中に成長ホルモン検査をたぶんしますよ👌
入院中は朝から夜寝ている時まで血液を取ったりインシュリンを打ったりと3日くらいハードらしいですね💧
血をいっぱい抜くので退院する時には子供が貧血を起こすと聞きました…💦
なるべく幼い年齢から始めないと効果があまり出ないそうです💨💨
私の知り合いには成長ホルモンを使って背を伸ばして国体に行くまでになった女の子がいますからあまり心配しなくても良いと思います💖
お互い良い結果が出る事を祈っています😃
>> 8
家の子は、現在二歳です。やっぱり六ヶ月検診過ぎてから、引っ掛かっています。今年に検査入院をして、脳、心臓、ホルモン、等あらゆる検査をしました…
8さん✨ありがとうございます
二歳で検査入院、負荷試験はホントに大変だったでしょうね😢
たしか、-2SD以下でないと保険が適用されないんだったかな…私も治療費に関して先生に聞いた事ありますが💦うちの息子の場合、-2SDどころか、-2.5SDも越えて『-3SD』なので、他の条件さえ揃えば今後の治療にお金はかかりませんと言われました😥ただ、当たり前ですが💦認可が下りるまでの通院、検査、入院費用は普通にかかります💧
8さんの主治医の先生によると、男の子は中学生までに…と言う事で、少し安心しました😊
お子さんの様子は如何ですか?親として…我が子の成長は気になって仕方ないものですよね😔
>> 9
家の息子(小3)は、年中組の時に検査しました。今は、要観察中です。骨の成長年齢も実年齢より二歳下です。家は、成長ホルモンの分泌がギリギリだか…
9さん✨ありがとうございます
年中さんで検査入院😲それもまた辛かったでしょうね😢完全な付き添い入院をされましたか?
成長ホルモンの分泌量が正常なのか異常に少ないのかによって治療も変わってきますものね…
お姉さまのお子さんは既にホルモン投与されてるとの事で😲お尻に打つ方法が多いと聞いてたものでお腹とはビックリです💦ひとつ気になるのですが、治療中は体に負担がかかって疲れやすくなったりとか、体力が落ちてしまったり…という影響もなく、普通に学校生活を送り元気に過ごされてるようですか?
なんだか質問が多くてすみません😠周囲には相談できる先輩が居ないもので😢
再レスです。家のチビは、入院なれしていて😂小学校に上がるまでは、付き添い入院でした😊小学校上がってからは、完全看護ですよ。姉の子供は、4月で一年生になるので学校面で疲れやすいのかは、分かりませんが幼稚園生活は問題なく過ごしてるみたいですよ。成長ホルモンの分泌は、寝ている時に多く分泌されるんですが、息子さんはちゃんと熟睡出来てるみたいですか?家は、小さな物音でも起きてしまうくらいでした😂
家の子は、後、三つ検査が必要らしいです。とりあえず、体の中の異常や、ターナー症の疑いは、無くなりました。保険がきけば良いですね。今治療しておかないと、成長期が過ぎて、あの時…と後悔したくないですし。今は二歳なので、もう少し様子をみて、考えましょうと言う話しです。小さいから何て事ないって自分に勇気づけてますが、やっぱり気になりますね。大変だと思いますが、頑張って下さい。私も頑張ります。
>> 10
こんにちは😃
うちの息子は5歳でもうすぐ年長さんになりますが身長はちょっと小さめで毎日喘息のステロイドを使っているため伸びが悪いです💧
ち…
10さん✨ありがとうございます
息子さん喘息なんですね😢参考にはならないかも知れないけど…私の実弟も幼児期は頻繁に喘息の発作を起こし毎晩大変でしたが、今現在は(大学生)とても元気で身長175ありますよ☺
それにしても、骨年齢2.5歳とは心配です😭うちの息子も(レントゲンで)ギリギリ7歳と言われたので、実年齢より3つ下⤵という結果でしたが😠
低身長の検査入院は採血の繰り返しで大変そうですよね💦うちの場合も入院3日間で精密検査と負荷試験を行う予定になっていて、刺激剤を打つと気分が悪くなったりするので付き添いしてあげてと言われました😥
ホルモン療法で国体😲そんな方も居らっしゃるんですね~嬉しくなる情報ありがとうです☺
10さんの息子さんに合った治療方法が見付かって、逞しく成長してくれる事を祈ります✨
>> 14
再レスです。家のチビは、入院なれしていて😂小学校に上がるまでは、付き添い入院でした😊小学校上がってからは、完全看護ですよ。姉の子供は、4月で…
再レスありがとうございます
そうでしたか😊うちのは10歳なんで、完全な付き添い入院じゃなくても大丈夫ですよね💦なんというか、体が小さい事以外は問題なく風邪ひとつひかないような息子なんで、急きょ入院なんて事になり😱戸惑いが大きく…変に身構えてしまいました💧
お姉さまのお子さんは今春一年生だったのですね🌸失礼しました💦でも元気に通われてるようで安心しました☺
熟睡は…してると思います💡が、観たい📺番組のために眠い目をこすりながら11時まで起きてる日もあるので、もっと早く寝かせなきゃいけませんよね😠
小さな物音でも起きてしまうなんて💦夜中に何度も起きてきちゃうようなら心配ですよ😱
>> 15
家の子は、後、三つ検査が必要らしいです。とりあえず、体の中の異常や、ターナー症の疑いは、無くなりました。保険がきけば良いですね。今治療してお…
再レスありがとうございます
全くその通りなんですよ😣うちの周りの同級生のお母さんたちも『こんなに元気なんだから大丈夫よ~そのうち絶対伸びるって‼』と口を揃えて言います😥が、実際…中学生高校生になった時に伸びなかったら…??と思うと不安で仕方なくて💧その時にはもう手遅れ、なんて事になったら後悔しきれません😢
8さんのお子さんはまだ二歳ですし時間はたっぷりあるかも知れませんが心配なお気持ちは凄く解ります😢娘さんでしょうか…?女のコは男の子と違って、染色体やら別の検査もあると書いてたような気がします。
応援レスとても励まされました☺8さんも一人で抱えこまず無理なく頑張ってくださいね🍀
今は、熟睡するようになりましたよ😊入院は、幾つになっても心配ですよね。分かります。家も冬休みに検査入院した時心配でしたぁ😔お母さんも大変だと思いますけど、頑張って下さいね😊私は、治療するにしてもしなくても、子供が大きくなった時に、やれることはやったんだよ。と言うことが出来ると思い、早めの診察をいつもしちゃいます。悩むよりも、病院。と姉にも言って、行かせました😊10歳だから、早めに行っていたら何て自分を責めないで下さい。これからですよ。これから、治療することになったら、息子さんと一緒に頑張っていったら、良いと思いますよ😊生意気言って、ごめんなさい。
似てますね😊家の息子は、喘息。熱性痙攣。筋緊張。低身長。筋力が弱い。これらの病気があります。色々な検査をしたけど、はっきりとしたことがまだ分かってません😂でも、毎日元気に走り回って、学校に通ってます。それが、一番ですよね。お互いに、前向き頑張っていきましょ☝息子さんも、人生これからですもん。気長に付き合っていったら、良いと思いますよ😊
>> 21
9さん✨
何度もありがとうございます🍀
9さんの息子さんは色々抱えながらも、毎日元気に頑張ってるのですね💪✨うじうじしてた自分が恥ずかしいです😣
成長ホルモンは身長を伸ばすだけでなく、筋肉の発達を助けてくれる効果もあるようなので、9さんの息子さんに合ったホルモン療法を受ける事で、良い結果に繋がるよう祈ってます✨
しかしドキドキするな~😣結果が出るのは先の話だし…うちの息子が本格的に治療受けられるかどうかもまだ解らないけど💦もしまた壁にぶち当たったら、お話聞いてくださいますか…?
どちらに転んでも、4月に改めてスレ立てようかと思います。同じような悩みを持つ方達の、参考になるかも知れませんし😊また新たな悩みが生まれてる可能性もありますが😨☺💦
はい🙋勿論です。私で、良かったら聞きますよ😊家の息子は、ホルモン治療出来ないんです。其処までは、必要ないと。染色体も異常なし。先生曰わく、この世の中にはまだ分からない病気もあります。と言われました。検査しても大丈夫。でも、筋力は弱い…。そう言うしかなかったんだと思います😂4月にたてるレス待ってますね😊家は、4月からリハビリをする予定です😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧