育児の要領悪い私

回答4 + お礼3 HIT数 1304 あ+ あ-

2008/03/16 22:42(更新日時)

一人っ子(男の子)のママです。
たった一人を育てるのにてんてこまいです。家事はホントに最低限。今年は元日に年賀状を書きました😂旦那の帰宅はだいたい午後9時すぎ。そんなに遅い方ではないのに、晩ご飯作るのが精一杯で後片付けは夜中か次の日💦実家とは折り合いが悪く、出産後も里帰りせず何とか頑張りましたが、自分の要領の悪さ弱さに情けないです。
「授乳中は少しの睡眠で足りるように眠りが深くなるよう母体は変化する」と病院で聞きましたが、私にはあてはまらないように感じます。寝ても疲れが取れません。

今日も抱っこ&おっぱい星人の息子に手を取られて、洗濯機今頃回してました。先日も数日で母乳育児をやめた実家の母に「そんなに出てるおっぱいに見えない」「一人っ子はかわいそう」「気分転換の合間に育児してるね」と授乳中に言われ、いつもならスルーできるのに帰宅してから泣いてしまいました。
もう一人産みたいと思ってましたが、自信がありません。

タグ

No.599977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5歳と3歳の女の子の母親してます😊 私も最初の子の育児の時は精神的にも体力的にもキツかった気がします💨 1日中抱っこばかりで家事が進まなかったり自分の身だしなみまで手がまわらなかったり…、でもそのうち慣れてくるものですよ💪 毎日同じペースで家事をこなすのは難しいのでその日その日で手が空いた時に掃除や洗い物や料理をして、順番にはこだわらず☆やれる時にやれる事をやる☆~で1日が終わるまでに一通り終わってれば良しとする! 完璧にしようと思わないで適度に手抜きをすると楽ですよ😃

No.2

初めての育児で、最初から要領良く出来る人なんていないですよ😃

「授乳中は少しの睡眠で~」って私もあてはまりません😂 常に眠いし、疲れは溜まる一方だし‥😪 

うちは洗濯は2日に1回ですよ😁
子供が小さいうちはしょうがないと開き直って、手抜きしたがらやっていきましょう✨

あ、それからうちの母も傷付くような事サラッと言います😱 なんなんでしょうね😤
親子だから言いたい放題ですね😱💦
まともに聞かないでテキト~に聞いときましょ⤴⤴

No.3

(´ε` )言いたい奴には言わせておきましょうよ。育児の大変さなんて、当人以外は分からないんですから!

育児書通りに行くはずもないし、本当にマイペースでやるしかありませんよね。

私も最初は泣いてばかりでした…。やっと落ち着いた今、2人目欲しいかな~と思っています。お互い頑張りましょう。

No.4

>> 1 5歳と3歳の女の子の母親してます😊 私も最初の子の育児の時は精神的にも体力的にもキツかった気がします💨 1日中抱っこばかりで家事が進まな… 1番さんへ♣完璧を目指さず…心に染みました😢「専業主婦なんだから!」「いい年なんだから落ち着いて生活しなきゃ!」「午前中に家事は片付けないと」と気負いまくってました。
息子は5ケ月です。これからもっと大変になりますよね。
適当に手抜きします。
私も自分の身だしなみがむちゃくちゃです💦化粧してても途中で泣かれて眉毛描くの忘れて外出したり😱衣替えなんかよその国の風習のように思えます。

最初はみんなこんな感じなんですね。幼稚園のそばを散歩してたら、ママさん方みなさん余裕~って感じで落ち込むこともありました。

No.5

>> 2 初めての育児で、最初から要領良く出来る人なんていないですよ😃 「授乳中は少しの睡眠で~」って私もあてはまりません😂 常に眠いし、疲れは溜ま… 2番さんへ♣ありがとうございます。元気出ます。

うちも洗濯は一日おき、掃除機もハンドクリーナー使ってて、大きい掃除機は3日に1回です。子供がはいはいするまでは、それで十分だと旦那が言ってくれまして💦

ホントに常に眠いというか疲れが蓄積されてます。妊娠したのかってくらい眠いです。何とかホルモンが足りないのかなあ…。

実家の母ってみんなそんな感じなんですかね。うちだけじゃなくて安心しました!

No.6

>> 3 (´ε` )言いたい奴には言わせておきましょうよ。育児の大変さなんて、当人以外は分からないんですから! 育児書通りに行くはずもないし、本当… 3番様へ♣はい。言わせておきます🌟別に私の価値が下がるわけじゃないし、見る目のない母に褒められても嬉しくないです。

バタバタしてやっと息子を風呂に入れる準備ができたのに、息子は寝てしまいました😹
私も眠いです。

二人目なんて今は考えられませんが、いつかは落ち着くのかなあ…✨
レスありがとうございます。

No.7

若くても、良い歳してたって、子育ては、大変だし毎日が、戦争だよ👩💦

余裕で、子育てして完璧な親なんていないはずよ☝👩💦

マイペースで、いいのよ👩👍

私👩は、主さんより、年上だけど、お互いに頑張りましょうね👩👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧