養育費

回答3 + お礼1 HIT数 709 あ+ あ-

2008/03/15 20:08(更新日時)

私と旦那は再婚どおしです。子供は2人。
前妻も子供2人。
養育費は再婚当初10万程払っていました。
現在はいろいろ話し合いの結果5万払っています。

どなたか知っている方がいたら教えていただきたいのですが…

前妻が再婚もしくは生計を共にされる方がいらして、年収がウチと変わらない、または上回っている場合は養育費の減額は可能でしょうか?

養育費を5万に減額してもらうまでに私が母子家庭している時に蓄えた貯金・子供の学資保険などすべてなくなりました。マイナスになるとプラスにしていくのは大変ですね(汗)
もちろん私も収入は少ないですが働いています。
私は母子家庭の時のほうが手当てもいただけるし、保育園もお金がかからないし、自分の医療費も無料で、ありがたい生活を経験しました。

養育費は成人するまできちんと払っていきます。ただ減額は可能かどうか?
前妻にこの件で相談したところ詮索しないでほしいと怒られてしまいました(涙)なのでお相手がいるのかいないのか?分からないままで、いたとしても教えてもらえる事はなさそうです。

ご意見よろしくお願いします。

No.600160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの現在のご主人から元奥様に養育費の減額調停を申請すればいいと思いますが😊
文面からして元奥様は性格的にすんなりいくタイプではないよう感じましたので、調停ならしっかりとしたこと(元奥様の現況等)をふまえての話になると思いますので。
少しでも改善されるといいですね😊

No.2

>> 1 ありがとうございます😊前妻は気が強く頭の切れる方💦なので、よく考えて慎重に動きたいと思います。

No.3

毎月赤字家計であれば減額の話し合いを家裁でするべきですね。
ただし相手側の管轄家裁でのやりとりになるので 遠いと大変!

ただし相手側が再婚しようが養ってくれる人がいようが 養育費には関係無いです。

No.4

みなさんのおっしゃるように減額の調停をすれば良いと思います。でも相手は既に半分養育費減らされてるので心境的には嫌ですよねすごく💧
養育費は再婚前に分かっていた事ですよね?再婚前に減額調停などして新しい家族が安定した生活が出来る状況にしてから再婚なさったら良かったですね💧
旦那様は離婚しても前妻の子供の父親である事には変わらないので、子供四人育てるのと同じような事ですよ💧
子供の学資保険まで手をつけてしまったのは良くないと思います💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧