どうしてうまくいかないんだろう

回答5 + お礼1 HIT数 1281 あ+ あ-

2008/02/21 22:13(更新日時)

年々家庭内の会話がなくなりました。両親の家庭内別居状態が20年ちかく。私はその間にはさまれていました。兄が二人居ますが、定職につけず、ひきこもり状態です。私も。今は全く両親共と会話はありません。時折、父親からのお金、仕事の文句。そのたびに喧嘩。優秀な公務員の父親は世間体を気にして、離婚をしません。もうすぐ定年なので、離婚するのだか、別居を考えているようなのですが。早くこの環境から抜け出したい。私も定職につけず、金銭的に家を出れず、甘えています。自分も情けなくて大ッキライです。定職につかない私に向かい『どうしてこんなんになっちゃったのかな』と今日父親に言われました。私より10才くらいの兄達には何も言わない。救いなのは、幼なじみのような彼氏がいること。彼氏の家庭はすごく暖かい家庭。結婚しようと言ってくれています。ただ…結婚って、家族同士のものでもありますからね。あちらのご家庭が円満な家庭なのでやはり顔合わせなどちゃんとしたいみたいです。私の家の事情は少ししっていますが…このまま修復の効かない家族私にはどうにもできませんただ、私の幸せは守りたい。このまま変わらないのかな?

タグ

No.601337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい事言うようですが、自分から変わろうとしなければ何も変わらないですよ。他力本願では。その気になれば寮がある会社とかあるわけですから、お金がなくても家から出る事は別に難しい事ではないと思いますが。ボクも大学生の時、こんな家族と一緒に暮らすのが嫌になり大学を中退して就職してお金を稼いで半年後に家を後にしました。就職って難しく考えずに取りあえずアルバイトから始めて見るとか何かアクション起こせませんか?何もしないでただ時間を潰してるだけではそれは言われますよ、ボクの父親は働かざる者食うべからずという人でバイトでもとにかく収入さえ得ていればいいという人なので主さんの父親の言う事はもっともな気がしますね。何で自分だけとか思わず言われる内が花だと思ってまずは一歩踏み出してみて下さい、ガンバレ!

No.2

1さんの言うこと尤もです。

自分の力だけではどうしようもない…という悩み事ではないですよね。
最大の因子は自分自身じゃないですか。まずあなたが変われるかどうかで家族のことは二の次でしょう。

どうなりたいのですか?定職につかなくても文句を言われない環境が欲しいのですか。
夫婦仲が良ければ就職できたはずですか。
それとも働かない兄二人のせいですか。
結婚相手に恥ずかしいのはあなたの家庭ですかあなた自身ですか。

甘えすぎです。

No.3

引きこもる位辛い経験をしてきたんじゃないですか?親からの愛情がもっと欲しかったですよね。住む家が有ることには感謝ですけど。貴方に彼氏がいて安心しました。彼氏がいるなら僕でもアドバイス出来ます。

口では簡単な事なんですが、まず彼氏と買い物や外食等外に出る事を心がけましょう。外に出るのが慣れてきたらバイトをしてみましょう。人間関係が難しいかも知れませんが努力が必要です。それも慣れたら後は自分で考えられる頭になってると思います。ゆっくり前へ進んで行きましょう(^O^)

No.4

家族は一人ではなれませんよ!!お父さんお母さんは縁があって愛ある中で貴方達を産んだんです。長い間の心配や怒りもろもろ、きっとお父さんお母さんも辛い日々を乗り越えて疲れてきちゃったんでしょう。どうですか?これを機にお兄さんと一緒に外に出て働いて頑張ってみては?家庭崩壊も皆の心一つです。全て心のもちようなんですよ☆相手を思いやる気持も忘れちゃ駄目です。それに気づければ幸せな日々を送れるように努力するだけです。世の中にはそれに気づけない人も沢山います。
あなたの家族はあなたの家族だけなんですよ? どうか、あなたの家族皆さん幸せな日々をお送り下さい☆変わる事はかなりの努力が必要です。家族皆さん愛する事を忘れないで下さい☆

気づいた時には遅い・・・って事にならないように。頑張って下さい☆

出すぎた言い方に聞こえていたらごめんなさい。
私の家族も壁を乗り越えて皆、それぞれ努力して☆絆☆は強いです家族です。

気づいてほしくて、思わずレスしました。

No.5

ねぇ…なんで働かないの?

No.6

皆さんありがとうございました。

相談したのが間違いでした。

分からないですよ。誰にも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧