家庭問題

回答2 + お礼2 HIT数 1060 あ+ あ-

2006/05/26 15:23(更新日時)

結婚して子供がいます。私の実家に同居です。祖父母と父(婿)の折り合いに昔から悩み泣いてきました、祖父は自分のモノが無くなると父のせいにします。祖母は、睨む時があります。昔、父は病気で働けない時があり母は大変な苦労をしました。祖父は健忘症みたいです。一度、私が結婚する前 祖父母の家から父と母と私と出て暮らそうかまでなりましたが、祖父母も年なので今も現状のままです。旦那には優しい祖父母で曾孫も可愛がってくれます。
ただ、旦那が居ない時間帯にトラブルを起こすので旦那は家の事情を知りません。嫌な思いをさせたくないので話も出来ません。父母を思うとせつないです。仲裁で涙が枯れるまでなり、私はあまり食べれなくなりました。旦那にはダイエットだからと説明しています。父母は心配してくれて、わたしは切なくなります。父は、とてもいい父で誇りに思う位です。わたしたち若い家族で出ていく事は簡単ですが父母を思えば、出来ません。旦那もなじんでいるし。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.60192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはかなりつらいですね。多分私じゃ何の役にもたてないけれど、主さんの辛い時に支えてくれる人を探さないときっと主さんの気持ちが萎えてしまいます… 私の母も父方の祖母と仲良くないというかかなり酷いいじめにあっていました。 けど、母は私に子供がいたから辛い事も頑張ってこれたんやぁ。と今は笑って話をしています。だから、主さんの存在こそが、お父さんの支えで頑張ってこれた希望なんじゃないですか??簡単に頑張ってというのは冷たいですが、主さんが食べれなくなるなんてお父さんも知ったら辛いでしょうし、主さんが幸せであることが一番ではないでしょうか。すみません、答えにろくになってなくて。

No.2

>> 1 ありがとうございます。これだけの事は友達や親戚には絶対知られたくないので初めて投稿してみたのですが、レスいただいて少し気持ちが救われました、父の為頑張りたいと思います。ありがとうございました

No.3

私の小さかった頃と似ていますね。わたしの祖父母と父母は仲が悪かったです。祖父はアル中気味で酔うと必ず子供だった私に 父母の愚痴を言いました。父母からは 酔っ払いを相手にするなと言われていましたが、さすがに毎日続くと 私も父母をかばい口ごたえしていました。最後の決め台詞は「誰にここまで育ててもらったと思ってるんだ!」「気に入らないなら出て行け!」です。もの心ついてから毎日でした。父母は共働きでしたので、小学生だった私にはキツかったです。でもとうとう出て行く日が来て、今は別々に暮らしています。別々になると祖父母、父母ともに優しく接せるようになり、よかったと思っています。体を壊してしまう位悩んでいるなら 出て行ってもいいと思いますよ。体だけならまだしも、心を壊してしまったら大変です。主さんの祖父母さんだって 大切なものを無くしてから 気付く事沢山あると思うし、年だからっていっても 家族ですから また一緒に住む事だってできますから。

No.4

>> 3 レスありがとうございました。父母は来年の春別に暮らすと言います。私は子供が小学校にいる為子供が可哀想で悩み中です。戻る場合の世間体もありますし田舎だから尚更です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧