二者択一

回答6 + お礼6 HIT数 920 あ+ あ-

2008/02/22 17:57(更新日時)

最新のマンションを買って広い家で貧乏暮らしか 夏暑く冬寒い光熱費高い狭い家で普通な暮らしか…
どちらがいいですか❓
ちなみにマンショントータル月々9万
アパート月々7万3千円

No.602071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最新のマンション

いずれは自分のモノになるから

No.2

収入は増えていくでしょうから、何年かすると
"いい部屋で普通の暮らし"になる筈。
ローン組めるうちに買っちゃったほうがいいよ。

No.3

その差なら資産として残る、マンションを買う方が良いと思います。
支払えなくなったら売るという事も出来ますし、住宅取得控除も出来ると思います。

暖冷房費は、マンションでは広いスペースを暖冷房しますから、変わらないか高くなると思います。
またコンクリートは暖冷房をしっかりしないと湿気が来るようですね。

ちなみに我が家は持ち家で月5万円ローンを支払ってます。
田舎は安くて良いよ。

No.4

>> 1 最新のマンション いずれは自分のモノになるから レスありがとうございます😃
やっぱり最新のマンションですかね😃

No.5

>> 2 収入は増えていくでしょうから、何年かすると "いい部屋で普通の暮らし"になる筈。 ローン組めるうちに買っちゃったほうがいいよ。 そうですね これ以上は減らないので 頑張ろうかな…

No.6

>> 3 その差なら資産として残る、マンションを買う方が良いと思います。 支払えなくなったら売るという事も出来ますし、住宅取得控除も出来ると思います。… 確かに田舎は広いし安いですよね😭
こちらも そんなに都会都会してはないですが やっぱり駅は近くに欲しいですね😊

No.7

家賃にたいして差が無いのでマンションに一票です。アパートが4万くらいなら考えますけど😺

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃
マンション率高いですね😉
前向きに検討します😃

No.9

最新のマンションに住んだら、もうアパート暮らしなんて出来ませんよ。

ただし…
とにかく収納が沢山あるマンションをお勧めします。

前に分譲マンションを買いましたが、押し入れが狭かったのが本当に不便でした。

見た目の広さより押し入れの広さをよく見て下さい。

月々ローンがそれくらいならマンションですが、ボーナス払いは無いのでしょうか?

No.10

その差ならマンション選びます

No.11

>> 9 最新のマンションに住んだら、もうアパート暮らしなんて出来ませんよ。 ただし… とにかく収納が沢山あるマンションをお勧めします。 前に分譲… レスありがとうございます😃
ボーナス払いあります😭

収納は洋室1つにゥオークインクローゼットが1つづつ
和室に押し入れ1つ
物入れ2つ
システムキッチン
シューズボックスあります
収納が多いところ選びました😃

No.12

>> 10 その差ならマンション選びます レスありがとうございます😃
参考にします😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧