小さいこどもの虫歯治療について

回答3 + お礼0 HIT数 1032 あ+ あ-

2008/03/17 03:25(更新日時)

二歳8ヵ月の息子が虫歯になり悩んでいます。かなり深い虫歯なのですが、歯医者ではまだ小さすぎて治療に耐えられないだろうから当分の間フッ素と進行止めだけでいくと言われました。こどもの虫歯も大人と同じ治療の仕方しかないのでしょうか?だいたいいつ頃から治療ができるものなんでしょうか?痛い思いをさせるのがつらくて悩んでいます。ご存じの方、どうか教えてください。

No.602965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知り合いの子は、二歳3ヶ月だけど、歯医者に行ったっていってましたよ。  小さい子供をみている歯医者に行ってみて、治療ができるかもしれないですよ。その子は、嫌がる事もなく、一回で奥歯二本治療したみたいです。

No.2

残念ながら、ほぼ大人と同じ治療方法しかないです。
それ以外、となると東京などに行き保険外の最先端のレーザー治療とかに・・・。

小児歯科に行ってはどうですか?
その方が、歯科医師も子供の対応に慣れてるし。

ぜひその時に、歯ブラシの大切さをママも一緒に勉強しましょうね。

No.3

虫歯の進行具合にもよるかもしれませんが、知り合いの3歳の子は主さんとこと同じでフッ素と進行止めの治療してますよ。
うちの5歳の息子は大人と同じ治療しました。
ちなみに同じ歯医者さんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧