病院の診察で
現在、通院しているのですが、腹部の触診があります。いつもは下のボトムスはそのままなので平気ですが、この間は看護師が付き添いにいたためか、ズボンのファスナーを下ろし、診察しやすいようにボトムスを折り曲げていたため、下着が見えていたのではないかと思い恥ずかしかったのです…。いつもは診察部分をそのように出していないので、初めてだったから余計に。きちんと診てもらうためには仕方がありませんが、基本的に下着が見えない程度の所まで下げるのでしょうか。それとも多少下着が見えるのは仕方ないことでしょうか。
No.603982 2008/02/22 13:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お腹を診てもらう患者サンには、下腹部に何かあっても困るので、骨盤辺りまで下げますよ😥 特に女性の方が診てもらう時には側についてますし、逆に男性の時は更に一歩下がるなど、気を付けてます。当たり前の事ではないでしょうか😥
腹部の診察では下は恥骨のちょっと上から、上はみぞおちのところまでしっかり触診します。
これは当然のことです。男性でも女性でも若者でも高齢者でも関係ありません。
ファスナーをおろさずに診察したことはありません。
患者の羞恥心には配慮が必要ですが、それはきちんと診察することより優先すべきことではないと考えます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧