食費節約したいアドバイスお願いします🙇

回答4 + お礼4 HIT数 1439 あ+ あ-

2008/03/18 22:49(更新日時)

食費 前まで5万でした…

今は節約して 3.5

家族は旦那 3歳 0歳
の四人家族です😊

夫婦二人大食いです😂

どうしたら2万代に出来ますか❓😣

米は1日6合食べます😃最近3歳の👶が食べなくて痩せてしまいした😢アドバイスお願いします🙇

No.604342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お米代は毎月いくらですか?毎日6⃣合は大変ですね💦

No.2

>> 1 一応7500円です💦💦
こないだまで7合で少し減らしました😃

No.3

10キログラムで2袋?3袋?
2袋なら、3000円前後でも買える店を探してみてください。
3袋なら…頑張る覚悟しないと厳しいですよ。
まず最初に、安く買える店を探すといいです。
次に自分にあった買い方→計画的に作れるならまとめ買い、時間があるなら、安い物をその日その日で…みたいな。
財布に余分なお金は入れないとか、レジに並ぶ直前にカゴを点検して、今日いらない物を返すとか。
あと野菜は捨てるところをギリギリにする事とかも。
工夫次第でかなり絞れますよ。

お子さんは身長が伸びる時期じゃなくて、食べなくなったんですか?
節約にあたって、味付けかなんか変わりました?
既製品の惣菜が減ったとかなら、舌が手作りに慣れるのに時間かかってるのかも…。

No.4

食費を二万円代に削るより他の支出から削るのが先では?
下手すると、偏り過ぎた栄養価で、病気にもなり易くなり病院代が増える事にでもなれば本末転倒です

お子さんの食細りの原因は献立を、大人と一緒にしない事で解決出来るでしょう
肉団子素材やハンバーグ、ミニトマト、パセリなど見た目の楽しさで食事を愉しませましょう

No.5

>> 3 10キログラムで2袋?3袋? 2袋なら、3000円前後でも買える店を探してみてください。 3袋なら…頑張る覚悟しないと厳しいですよ。 まず最… お米は10㌔ずつ買います😃 30㌔ なので10㌔2500円以内で探します。

まとめ買いしてみますが、やはり魚系はあまり買えません💦💦
サンマや安い魚くらいですか…

パンやお菓子は一応手作りにしてます😊
お惣菜は味が濃くて食べられません😥💦💦

たまに手抜きをしてインスタントのチャーハンしたら子供は食べません😂

昨日からハンバーグなど小さく焼いて 子供用に作る用にしてます 最近食べさせないと自分で食べません😂

下の弟ができ 多分そうなりました😢

4月から幼稚園何ですが お弁当食べるか心配です😣

No.6

>> 4 食費を二万円代に削るより他の支出から削るのが先では? 下手すると、偏り過ぎた栄養価で、病気にもなり易くなり病院代が増える事にでもなれば本末転… 一応 人参などは動物の型で切り抜き…食べる用に努力はしてますが ハンバーグも昨日から食べやすい用に小さく焼いてます😃

ミニトマト付けるの良いですね😊 パセリはこれから自分で作ってみるので出来たらお皿に載せてみます🙆☺

今日は おから餃子 野菜ラーメンですが 一応 バランス考えてますよ~

No.7

④サンと同意。
食費は最後の最後に切り詰める。そんなやり方してます。医食同源ですからね。食費切り詰めるなんて聞くと、そこまで大変なのかよ⁉と、勝手な想像が蠢いてしまって…。😅 あくまでも個人的な意見ですけどね。😉

No.8

>> 7 4月から幼稚園と9月から学資保険がプラスになる為 食費を少しでも減らしておきたかっただけです

ギリギリの生活です😣💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧