親戚に比べられてる

回答7 + お礼7 HIT数 1305 あ+ あ-

2008/03/17 09:49(更新日時)

本当は15歳の中3です😥年齢誤魔化してすみません💧私の悩みを聞いてください。私は中3になってから人と比べられてるような気がして辛いんです。私の従姉妹のおばさんの知り合いに同級の女の子がいるんですが、その子は公立小学校を卒業した後、私立の結構お嬢様な女子中に通ってて成績は1、2番なんです。その女の子のお母さんと私の母が顔見知りってこともあって従姉妹おばさんからたまにその女の子の聞くことがあるんです。あと私の親戚は結構歳が近くてみんな学校で勉強ができる方なんです。でも私は一人だけ落ちこぼれ。成績も下の方…これじゃいけないってことは自分がよく分かってるけど…知り合いの女の子や親戚の話が耳に入ると正直辛いんです。親戚の人は家に来て「うちの娘は成績が良いから大学行かないともったいないって言われたんだ。」とか話て行くし…正直見下されてる気持ちでいつ親戚の人が来るかビクビクしてます。だから自分は何で同じ歳の人がいるんだろうって思うことがあります。だから自分が人と比べてダメになってる気がします。どうしたらいいんでしょうか?私はやっぱり落ちこぼれだから親戚にもバカにされてるんでしょうか?

No.604525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただ自慢したいだけじゃあないんですか? 主さんが悔しいとかだったら、学校の成績とかよりも、就職とかで見返した方良いですよ。

No.2

社会はもっと露骨に比べるよ。成績上げるか強くなろう

No.3

悔しいし嫌なら頑張ろうよ❗口で色々言ってても、何も解決しないよ😃自分の努力次第👍頑張ってくださいね⤴

No.4

私もそうだったな~😺でも、私は好きなものがあったから関係なかったな😃私自身が成績の評価にこだわってなくて、そんな事に興味もなかったから、へ~すごいね~⁉と他人事だったからかな…何か夢中になれることある?ないなら探したらいいよ😺そんなこと、どうでもよくなるよ✌私は私と…私は、成績が良い人をカッコいいと感じてなくて、それより服のセンスが良いとか他の芸術的なものに関心があったからな~夢中になれるものがあるのは小さいことへのコダワリが消えるから楽しくなるよ🌼まずは、自信をつけよう!成績だけが人生じゃないから😃あなたが得意なものがあるはず!小さい世界に惑わされる時間がモッタイナイ✌

No.5

私も同級生のいとこがいたので
学生のころは、よく比べられていました。
おばさんは主さんをバカにしているわけではなく
自分の子がかわいいから自慢しちゃうだけだよ!
勉強も大事かもしれませんが
周りのことは気にせず
主さんが好きで頑張れる分野を1つ見つけて
一生懸命やっていけばいいと思いますよ。
人生どこで成功が待っているか
わかりません♪
人は人、あなたはあなたですよ!。
自信を持って
頑張ってね☆

No.6

世の中にはたくさんトラップがあるし逆転のチャンスもあります。たくさんの価値観もあります。女性なら、頭云々より容姿で比較される時もあるし付き合ってる、あるいは結婚する相手、そして何より自分が幸せかという物差しがあります。頭より運動とか一芸に秀でているとか。
親戚の姉妹の例です。優秀な姉は学生時代に知り合った御曹司を引っかけて玉の輿に乗りました。しかしあまりの格差に親を近付けません。恥とでも思っているのでしょうね。跡取りが生まれないのもプレッシャーになってるようです。妹の方は地元の会社員と結婚。子宝にも恵まれ互いの両親とスープの冷めぬ距離に住み、育児に仕事に習い事にと大忙し。親に子どもを預けられるからこそでもある。
まぁ極端な例ですが。

No.7

ウチもだじぇ(ノ_・。)

No.8

>> 1 ただ自慢したいだけじゃあないんですか? 主さんが悔しいとかだったら、学校の成績とかよりも、就職とかで見返した方良いですよ。 1番さん ありがとうございます。

そうですよね…やっぱり頑張るしかないのでしょうかね😥

No.9

>> 2 社会はもっと露骨に比べるよ。成績上げるか強くなろう 2番さん ありがとうございます。

ですよね…頑張るしかないのでしょうかね。

No.10

>> 3 悔しいし嫌なら頑張ろうよ❗口で色々言ってても、何も解決しないよ😃自分の努力次第👍頑張ってくださいね⤴ 3番さん ありがとうございます。

ですよね…やっぱり努力ですよね。

No.11

>> 4 私もそうだったな~😺でも、私は好きなものがあったから関係なかったな😃私自身が成績の評価にこだわってなくて、そんな事に興味もなかったから、へ~… 4番さん ありがとうございます。

そうだったんですか💡私は小さい頃から絵や小説を書くことが好きだしオシャレも大好きです。今は地球環境や海の生物の生態系調べなどに興味があるので将来は環境や自然などに関われる仕事に就きたいと思ってます。でも私は親戚とかの話を聞くと一流大学になんとしてでも行かないと…みたいな衝動にかられてしまうんです😥他人に流されているんだと思います💧

No.12

>> 5 私も同級生のいとこがいたので 学生のころは、よく比べられていました。 おばさんは主さんをバカにしているわけではなく 自分の子がかわいいから自… 5番さん ありがとうございます。

そうですよね…私にも得意なものや好きなことあるからそれを伸ばしていけばいいですよね💡

No.13

>> 6 世の中にはたくさんトラップがあるし逆転のチャンスもあります。たくさんの価値観もあります。女性なら、頭云々より容姿で比較される時もあるし付き合… 6番さん ありがとうございます。

そうなんですか💡そういう人もいるんですね…私の親戚にもタイプは違いますが…変な男性と付き合ってて敬遠されてる人がいたりします。

No.14

>> 7 ウチもだじぇ(ノ_・。) 7番さん ありがとうございます。

同じですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧