物が捨てられない😭
物が捨てられません😭😭😭
いつか使う😃
もし必要になったら困る😣
せっかくお金だして買ったから😢
貰った人に悪いよな😠
これ良いものだしな😤
と思うと捨てられません😭
でも買い物が好きで🙈どんどん物が溢れて😱しまう所がなくて、掃除しずらくて、探し物が見つからなくて、物が溢れてて、ストレスが溜まりまくりです😭
シンプルな生活に憧れて、変わりのものを見つけては買い、でも前のも捨てられず他の場所へ~😭
悪循環の連続です😭
でも、捨てられないし、買ってしまう😭
こんな私に、捨てられる魔法の言葉など教えて下さい🙏
中傷はスルーでお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一年触らなかった物は一生使わないでしょう フリマをやってる人なんか喜んで引き取ってくれますよ。または主さんがフリマやってみるとか
処分した物の記憶は一週間もすれば消えます
もちろん、どうしても捨てられない物の一つや二つは誰でもありますよ
私も捨てられない人でした😣ラッピングの包装紙や洗濯洗剤のスプーンまで…😂可愛い袋☺‼とか、子供の砂遊びに使える‼とか思ってしまって😣(笑)
かなり重症でした😣
家は狭いのに服など小物も大好きで増える一方で😂
いらないものをオークションに出品するようになって治りました☺✌
少なからずお金になるし良い方に譲って喜んでもらえるので(なかには冷たい方もいますが💦)
今度は売りまくるのにハマってしまいましたよぉ😊💦
だいぶすっきりしてきましたぁ☺✨
始めは多少不安などもあるかと思いますが私にとってはいい解決策になりましたよ☺❤
うちは2年前に引っ越したばかりです😂
転勤族で まだ転勤かはわからないけど今年は怪しいので今から荷造りやってます💪
物が捨てられない人は転勤族になるか 引っ越し魔になるといいかもしれないですね😁
物を捜す時間ほど無駄なものはありません☝たしかに捨てるのはもったいないです。でも買った物を使わずに溜め込んで新しい物をかうのももったいないですよ。要らないものを処分して生活に必要な分量をしりましょう、すっきりすれば、余計なものを買わなくなりますよ。片付けや掃除時間が短縮され、時間をもっと有効に使えます。
いつかは…来ない!
だって、無くても生活が出来てるでしょ?
いつも使う、お玉はしまい込んだりしないでしょう。
そんな事を言ってる私自身は、面倒くさがり
収納場所があるから、しまってしまったり…
先日見たら移動するだけだなと思い、見ずに処分しました。
だって、2年放置だったんですから必要ないでしょう。
まだまだ処分しなきゃいけない物ばかりです
3LDKから2LDKに引っ越してから、バンバン捨ててます。
とにかく入れておく場所がないので。
包装紙、可愛い袋も、即捨てます(資源ごみへ)。
だからお店では極力、袋をお断りしています。
それから買わない。
紙袋も5枚もあれば大丈夫。
袋も100円ショップで売っていますからね。
いざと言うときはお店に行けば大丈夫。
だから家には置かない。
お茶碗や食器もセットで買うと別の可愛いのが欲しくなるから、わざと少しずつバラバラの物を買うと良いですよ。
服や物を買うときは、一度入れる場所、収納スペースを頭に浮かべて、入らなければ買わない。
よく使うものは小さい引き出しの段数の沢山ある収納ケースに入れて誰でもすぐに分かるようにしておいています。
家に物を持ち込まない!
主さんも頑張って下さいね。
私も捨てられない性分で困っています。
モノは溢れるし 探すのに時間かかるし💦
最近 読んだ本で シンプルな生活で 過ごそうというテーマの本でした。
使わないモノは
バッサリ捨てましょう‼
たくさんの荷物は 心の状態も同じだと 書かれていました。
荷物が増えることで 心の負担が増えると いうことです。
モノを捨ててしまい 必要になったら
どうするの?と
心配ですが 必要な物は 周りから与えられるとのことですが
ホントなのかなって 思ったり💫
色々 ゴチャゴチャ 考えるから よけいに 捨てられないのですが💦💦自己嫌悪になります😫
明らかにゴミと分かる物は 捨てていますが 子供の手作りしてきた物とか 学校の教科書とか 私の場合は 子供の物が多いです。
多分 今年に 引っ越す予定なんで それまでに少しずつ処分していきたいです。
余談ですが 会社の私の🚗駐車場の隣りの車は ゴミ屋敷ならぬ ゴミ車です。
一目みただけで分かる 🍫菓子袋の空き袋やペットボトルとかゴミが 溢れてて 運転席にまで及んでいます。
私も気をつけよう‼
「まだ使える物」と「使う物」は違うんです。
まだ使える物には、リサイクルショップで次の人生を探してあげましょう。
あなたがいただいた物達は、あなたに「使われる事」が役目じゃなくて、あなたに「贈られる事」が役目だったんです。
役目を終えた物達には、リサイクルショップで次の人生を探してあげましょう。
と、誰か言ってました。
一念発起してあれもこれも捨てて、確かに部屋は広くなりましたが…何だか心にポッカリ穴が😱
あーやっぱりとっときゃ良かったと、捨てたガラクタ達の事を懐かしく思い出したりしています。捨ててからわかる大切さ…💧
今またじわじわモノが増えつつありまして、私は満足しています。モノに囲まれているとシェルターにいるようで安心なのです。
何が言いたいかというと、まあ無理はなさらないで、という事で。
何の解決にもなってなくてすみません。しかし私のように捨てて後悔した人間もいるので一応✋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧